《西游记》读后感
我是一只小书虫,最喜欢在知识的海洋里遨游。当我开启书的扉页,缕缕墨香如醇醇杨柳风,蒙蒙杏花雨,在心头萦绕。最近《西游记》把我深深地吸引住了。
读了《西游记》这本书,我深有惑解,文中一波三折的情节和唐僧四人为了取真经不怕千金万苦经历给我留下了深刻的印象。本书作者吴承恩讲述了唐僧以及三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔经历了九九八十一难,才修成正果。
《西游记》里的齐天大圣孙悟空不平凡的出生,后来,与师父和二弟三弟一同去西天取经。《西游记》里塑造了四个鲜明人物形象;唐僧一心向佛,顽固执着,我更爱的是孙悟空争,对命运的反抗。他说过一句话让我刻骨铭心“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明我意,要那诸佛,都烟消云散。”猪八戒虽然好吃懒惰,而且好色,确实忠诚而尊师。沙僧虽然最是平凡,却有着中华民族的传统美德——勤劳稳重,任劳任怨,默默奉献。同时也有人性的弱点,精明世故,逆来顺受,但他的存在保证了取经的顺利。
每个人都是与众不同,也是必不可少。
这本书里最让我喜欢的就是第二十五回解阳山大圣取水,女儿国唐僧娶妻。那里有条子母河,八戒和唐僧喝了那里的水肚子变的越来越大,有一个老婆婆走过来说他们怀胎了。我一听到,这句话笑的我上接接下气。当然我还喜欢第二十回,红孩儿使计擒三藏,孙行者讨敌遭火攻。里面孙行者被红孩儿三昧真火给烧得眼圈都黑了,这教会了我不能骄傲和高估自己,要懂得谦虚。
每读一处,就让我兴奋不已:每读一次,就让我重新认识了书中的人物,让我进步。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。