《西游记》读后感
寒假期间,我看了《西游记》。这本书是吴承恩的著作,是中国四大名著之一。
这本书是一部长篇的神话小说,作者吴承恩以丰富的想象力,陈述出了一个生动形象而且传神的故事:唐三藏带着三个徒弟一同前往西天取真经,历经了九九八十一难最终才得以取得真经。这本书给大多中国人的童年增添了很多趣味。就我而言,我在五岁时便已经接触到了《西游记》,第一次接触它是在电视上,《西游记》是我接触得最早的名著,里面的人物给我留下了很深刻的印象。
书中所刻画的人物形象我至今记忆犹新,最深刻的当属孙悟空了,孙悟空的形象刻画得很细致,把猴子的活泼、顽劣生动形象地表现了出来,孙悟空不仅仅是一只猴子,它起初还很有野心,很自大、骄傲,追随唐僧时却又很忠心。伤心离开后却看似很绝情,但后来也去帮助了唐僧,。做事容易冲动,但是都是站在为保护唐僧正确、好心的出发点上,诚实也是它一个不容易被发现的品质。
唐僧的人物形象也很细致,让人既喜欢又讨厌。喜欢他赶往西天取经的决心,不贪钱财,不图女色,不求安居舒适的生活;讨厌他不识好人心,做事一意孤行,不听周围人的劝告,几次冤枉悟空,几次自入虎穴,使取经路上多了不少麻烦。还有很多人物刻画得都很好,这些人物形象使文章变得更加有趣、引人入胜。
《西游记》中的世界可真有趣,没看《西游记》之前,我都不知有孙悟空、猪八戒等人物,它们为我们的童年、生活都增添了许多乐趣,孙悟空、猪八戒的形象已经刻印在每个看过《西游记》的人心中。《西游记》的火热,无人不知,无人不晓,各种电影都围绕《西游记》编导,拍摄。《西游记》已经在这个社会生根,发芽。
看完《西游记》我明白了想象力是写作的必要本领,有了它,写出来的东西会生动、形象、有趣,引人入胜。我还要学习书中人物优秀的品质,做一个优秀的人。