文章更多的是揭露当时的金钱至上,权利至上,唐代斯的遭遇验证了这一点,包括唐代斯对仇人的报复。金钱,权利对人性的毁灭程度是如此巨大,维尔福为自己的前途,选择了将无的唐代斯下监狱,维尔福夫人为一笔可观的遗产,毒死了四个人,从这里可以看出人性的弱点。在看完整本书之后感悟最深的还是那句话“世界上没有幸福与不幸,有的只是境况的比较,唯有经历苦难的人才能感受到生的快乐。活下去并且生活美满,我心灵珍视的孩子们。永远不要忘记,直至上帝向人揭示出未来之日,人类全部智慧就包含在两个词中:等待和希望。人人都在抱怨生活太多不如意,但是有好多时候他们都是处在别人羡慕的幸福中,也许只是自己没有得到心中那目的华贵,就抱怨一切都是黑暗的,他们忘记了其实自己的生活还是要用希望去填充的。”
用真挚的情感去感受世间的美好!