《登飞来峰》读后感
为北宋诗人王安石30岁时所作,皇佑二年(1050)夏,他在浙江鄞县知县任满回江西临川故里时,途经杭州,写下此诗。
这首诗是他初涉宦海之作。
此时年少气盛,抱负不凡,正好借登飞来峰发抒胸臆,寄托壮怀,可看作万言书的先声,实行新法的前奏。
当我们处于懵懂的童年,识字、写字、算术等等这些犹如登巨峰般艰难而无从找寻登山之路,在山脚仰之而弥高。
当我们迈入青春的少年,古文、几何、物理、化学、英语等等这此又如同我们经过童年时代的攀爬之后,我们尝到了知识的甘露,很甘甜,很奇妙,因而我们为寻求更多的乳汁而钻之弥坚。
当我们跨入激扬的青年,国学、文学、管理学、经典著作等等这些浮现在我们的眼前,我们同样全身心地沿着上山的小路而前行,初感路途的风光旖旎、山间的空气沁人心脾。
当我们步入中年、老年之后,我们又会感觉如何呢?
我们都在这一过程中慢慢认识我们自己、寻找到我们自己;认识了这个世界、这个社会。