一只蟋蟀值多少钱?有人说:“一元钱。”有人说:“一角钱。”有人说:“一文不值。”而在作家乔治塞尔登的笔下,一只蟋蟀从一文不值一下子涨成了价值连城。这只蟋蟀就是纽约大名鼎鼎的歌唱家---柴斯特。
说起来柴斯特纽约的经历还真是特殊:它因为贪吃跳进了野餐盘,被人带到了纽约的一个小报摊,它在那里认识了塔克老鼠和亨利猫,也认识了爱它的主人玛丽欧,它闯过两次祸,一次是在它和朋友们的宴会上,它演奏了一支曲子,惹得塔克老鼠舞性大发,一个不小心掉进了干草堆,结果着了火,酿成了悲剧;一次是在睡觉时,它把白利尼家苦心挣来的二块钱当桑叶吃了,幸亏塔克老鼠拿出了它一生的积蓄帮柴斯特还了债。可是柴斯特在白利尼妈妈心中的地位已是无法挽回的了,她认为它是一个触霉头的不祥之物,要赶走它。可是在一个偶然的机会,它演奏了白利尼妈妈最喜欢的一首曲子--《重归苏莲托》,这使得白利尼妈妈放弃了赶走它的想法,而这也让它在整个地铁站,甚至全纽约出了名,而在它的事业巅峰时期,它却提出要退休,它想回到它的老家---康涅狄格州,最后,三个朋友依依不舍地分开了。
书中,蟋蟀柴斯特教会我好好做人;塔克老鼠让我学会帮朋友分担;亨利猫让我懂得为朋友考虑……总之,这本书对我的益处真是大极了!