美国简史读后感
初中学习生活比较紧张,这本《美国简史》我断断续续中读了好久。这本书讲述了美国这个国家的诞生过程以及过程中发生的人和事……当哥伦布带领着他的船队到达美洲大陆;当五月花号在大西洋上劈波斩浪;当独立战争的第一声炮响。一个自强不息的民族,一个强盛的国家就此诞生。美国的全称是美利坚合众国。原为英国殖民地,后因种种原因而成为了一个十分强大的国家。
北美洲的原始居民是印第安人。16—18世纪,正在进行资本原始积累的西欧各国相继入侵北美洲。到了十八世纪中期,在北美大西洋沿岸建立了十三块殖民地,殖民地的经济、文化、政治相对成熟。但是殖民地与英国之间产生了裂痕,英国对北美地区采取高压政策,引起了北美地区的居民强烈不满。从1776年到1783年,北美十三州在华盛顿领导下取得了独立战争的胜利,美国正式诞生,先后制定了一系列民主政治的法令,逐步成为了一个完全独立的民族主权国家。
美国独立后积极进行领土扩张,逐渐从大西洋沿岸扩张到太平洋沿岸。随着经济快速发展,南北经济差异也日渐凸显,矛盾日益加重。1861年4月至1865年4月,美国南方与北方之间发生战争,也就是美国的内战。最终是北方领导的资产阶级获胜并统一全国。在1865年时开始了重建时期,废除了奴隶制度,在1877年时,南部也进行了重建,制订了进步的法令,标志着民主重建结束了。后来美国完成了工业革命,经济实力大大增强,两次世界大战奠定了美国在资本主义世界中霸主的地位。冷战时又和苏联平分天下。冷战结束后,美国成为世界上唯一的超级大国。但是二十世纪八十年代年美国经济情况仍较平稳。进入90年代,美国计算机产业发展迅速,并带动全球的高科技信息产业,开始了新一代的产业革命。时至今日美国都是个各方面比较领先的发达国家。
在美国的发展中,《独立宣言》起到了决定性的作用。经历过一次次的战争洗礼的无比艰辛的过程,我深刻地感受到他们追求独立和自由的崇高理想起到了决定作用,勇于创新的精神正是促使美国飞速发展的强大动力!我曾经无比叹服这个国家的强大,但是随着年龄增长,所看所闻我发现美国人忒笨喜欢向别的国家挑衅、以自己霸权地位插手别的国家的事情,我知道这肯定和他们的强大很有关系,强大使他们自认为有实力去挑衅别人!这样下去绝对不会有好下场,正所谓“得道多助、失道寡助”。
不过,从这本《美国简史》里,我也体会到,我们要学习他们敢于思考、想像和勇于开拓的精神才能使我们更强大,所以他们的优点也是值得我们学习的,“英雄不分国度”,他们国家里杰出的人物也是我们学习的榜样!我相信,我们这个喜爱和平又自强不息、有着顽强意志的国家,通过学习其他国家的先进做法,再发挥我们自己的优良传统,一定会变得更加强大的!