这是《那不勒斯四部曲》的作者埃莱娜·费兰特20余年的书信与访谈集。对于这位从未露面却备受瞩目的神秘作家,这本书提供了深入她文学世界的钥匙。
《那不勒斯四部曲》是我近两年来读过最震撼的作品之一,由小说改编的《我的天才女友》亦是非常精彩。
读这本书,仿佛和她们经历了一生。对于女性命运的探讨,总能让我们代入曾经或闪闪发光或羞于启齿的成长经历。学业、事业、爱情、婚姻、孩子,贯穿女性一生的关键词,只有身为女性你才会懂得其中的万般滋味。
女性的命运,在任何一个时代,任何文化语境下,从来也没有容易过。
因为费兰特身份成谜,《碎片》才显得弥足珍贵。这本书里有各种各样的碎片,有作者的创作思考,还有哪些写作中删减的段落,更有对于自身的回忆与剖析,让我们渐渐拼凑出一个更立体的费兰特。
唯一的遗憾是,书中提及的费兰特小说都还没有中译本,在阅读中会带来一些小小的障碍,但也无妨。