内容概要:《碎片》是日本小说家青山七惠的短篇小说合集,标题作《碎片》讲述了女大学生“我”本来是和一大家人一起去采摘樱桃,阴差阳错变成了只有“我”和父亲的旅行,“我”和父亲的的关系在成长中变得疏远,父亲对“我”来说像是日常生活中一成不变的背景板一样,在这次旅行中父亲的一举一动渐渐增添了“不可思议的存在感”,“我”和父亲又能找回一些什么回忆呢?
初读《碎片》像是喝下一杯泡过柠檬的白水,喝的时候太过急促,只觉得寡淡无味,再读时才慢慢品味到其中的淡淡清香。作者的口吻轻轻地,显得漫不经心,没有跌宕起伏的剧情和硝烟四起的矛盾,正是这样平常的笔触,反而像一根羽毛落在心上,带来一些细腻的触动。
书中老师布置了一道摄影作业,名为“碎片”,一开始“我”只系心于生活中的不连贯影像,理解为不完全的风景,所以故意找了一些琐碎的景色照下来,车窗外模糊的风景、樱桃园里簇拥着的樱桃、山的轮廓,但在和爸爸相处的过程中,“我”渐渐发现父亲的影像对我来说也是碎片,“饭后杯盘狼藉的餐桌、凉台上椅垫绽开口子的椅子、楼梯下的杂物架、与这些融为一体的爸爸、早上准时离开家,融入奔向车站的人流中的爸爸”......书中没有描写出爸爸的长相、身高、体重或者代表某种气质的事例,父亲更像是水彩画中一笔晕染开的色彩或是书页中一个不起眼的符号,他不同式样的灰西装反而更令人印象深刻,而就是这样面目模糊的父亲却引起了读者的共鸣,这个“父亲”或许就是我们很多人回望着的,慢慢融入人流的一个背影。
合上书本,我想起自己的爸爸,想起一些“碎片”。小时候爸爸让我牵着他的小指,他说他的小指受伤了,需要有人拉一下。初中时开家长会,别的家长都迫不及待地查看试卷成绩,我的爸爸在忙着帮我将抽屉收拾干净。从家里听到门外的楼道里遥遥传来一声响哨和一阵急促的脚步声。桌子上散落的废纸上整齐的字迹、茶叶占了茶杯一大部分的浓茶,玄关边上一双满是褶皱的皮鞋......
书中写到“我”在洗出来的照片中发现了一张父亲站在一群中年女人的簇拥下采摘樱桃的侧脸,父亲透过树的缝隙望着天。不知道他在想什么。或许就是这样相似的某一个瞬间,我们会发现对父亲一点都不了解,不知道他喜欢的颜色、鞋子的号码、爱吃的菜......
很久以前小小的我们,那个人映满了眼底的世界,他在你眼中高大而具体,渐渐地你眼里有了棒棒糖、旋转木马、有了新买的漂亮裙子,也有了各种各样的烦恼。你越长越大,你的世界也越来越宽阔,那个人越变越小,越来越远,成了远处不起眼的光点。
父母和子女注定是渐行渐远,这像是一个漫长的告别,从一开始我们出发就是为了和彼此分出不同的世界,我们在一起的时光会慢慢散落成无数的碎片,而今后的岁月中我们不过是在不停地拾起这些碎片,然后拼凑成完整的人生图案。
对爸爸好一点,趁一切来得及。