这本书讲述了许美达从出生到大学到复读参加艺考到工作的简要生活轨迹;美达与丈夫、孩子、家人、朋友的相处故事;美达某些具有特殊意义的经历:到西藏支教、徒步墨脱、入境尼泊尔遇青岛大叔和印度僧人、去了越南。
我觉得这本书很好的地方在于,她用非常幽默的笔触写下的是真实的生活和平凡人的点滴,却蕴藏着深刻的道理,传递着有关成长、选择、爱情、亲情、友情的正能量。
她是自己:大学毕业后到组建家庭前,她到过西藏,还曾徒步墨脱,入境尼泊尔,去了越南,她做到了“仗剑走天涯,去看世界的繁华”。在这路上看过的风景,遇到的人,都更新了她的认知,丰富了人生的阅历。
她是女儿:全书都是以“贫”来讲述故事,但唯独在写到自己的父亲时有了“哽咽”,也许一个人心碎时,会以最平淡的话来讲述最痛苦的事。
她是妻子、母亲:有很多人说过婚姻不易,跨国婚姻更难经营,但我在书中看到的都是满满的幸福,这可能就是有趣的人遇到懂她的人的快乐吧!当看到她给自己的一双儿女写的信时,更令人动容。
她是朋友:看完这本书的感想之一就是作者的朋友真的是遍天下啊,她和每个朋友都有着刻骨铭心的记忆,并且互相成就。
谁的生活都是一地鸡毛,但是她却把生活做成了一把羽毛扇。人生很短,每一天每一刻都值得我们去热爱,就像书里写到:欣然的接受改变,一件事情的结束,就是另一件事情的开始。