韩寒《碎片》读后感
爸爸说:“想当年,我们小时候,一到夏天,就去河里游泳。到时候回家就不用洗澡了。洗头直接把头塞到池塘里,泥土就是大自然的洗发露。在路上,要是饿了的话,就去别人家门口挖花生,往嘴里塞,回家时,嘴角全是干泥巴。”我听得津津有味。接着爸爸又来了一句:“现在这些都没有了,只能作为回忆慢慢咀嚼。”
记得我读过韩寒的一部作品——《碎片》。里面记载着他在大城市生活的点点滴滴。有一次,他的车在高速公路上抛锚了,他的两部手机没电了。他看见一百米之外,有灯光亮着,于是,他去求救,开门的是一个七旬老太太。他问:“老人家,我的车抛锚了,手机没电了,能借你的用一下吗?”刚开始,老太太有些戒备,知道韩寒的来意后,说:“我没有手机,但电话你可以用。”接下来,韩寒等待着救援。他看了看房子的周围,让他想到了小时候。于是他坐在屋顶,看着天空。脑子里想的却是他的苹果手机里有辨别星座的软件。
现在,我们身边的碎片越来越多,这些碎片一点点地吞噬最初的美好。
在这个时代,谁还会静坐在那里,抬头仰望星空,数着天上的点点繁星,观察月亮的阴晴圆缺。在这个时代,谁还会坐在窗台上,凝望着窗外,回忆童年的点点滴滴,拾起童年那些天真美好的笑。围绕着粗壮的大树转圈,谁还能在路过田野时,欣赏两边的野花野草。也许都不会了。在这个时代,人们的自由时间快被娱乐场所榨干了。网吧,酒吧,迪吧,ktv。还记得,小时候用两个纸杯,中间穿一根毛线连接,当电话的日子吗?还记得,在秋天爬上树去偷别人家的果实的日子吗?还记得和一群小伙伴趴在地上拍卡片的日子吗?应该才刚想起来吧!
也不知道是为什么,感觉自己总是处于自我癫狂,自我陶醉的生活中,也许是为了躲避繁杂无奈的现实,或许是为了掩盖自己的那颗伤痕累累的心。每天,生活推着你往前跑,想慢下自己的脚步都难!也许癫狂是一种自我解脱的方式,也或许是一种想慢下脚步的思想。
在拥挤的人潮中,不要随波逐流,请慢下脚步,再看一眼,那即将失去或已经失去的美好。当美好已成往事,留下的也许只剩孤独地心痛了吧。