《人间便利店》读后感
《人间便利店》是一本很有意思的书。看得人觉得又有点惊悚又有点好笑,还能进行一些反思。
主人公谷仓惠子并不能称作“人类”,她缺乏感情,像个AI一样,通过收集信息来训练自己融入社会。为什么要融入社会?她认为只有融入社会才不会被消灭。可是她本人并没有感情,不理解什么叫同理心,甚至不会感到高兴和生气,解决问题的办法也向来粗暴直接。这样的她是个彻头彻尾的异类,为了不被消灭,不当异类,她努力学习周围人的行为:从说话方式到穿搭配饰,她耿直地用提问的方式挑战人类社会暗自形成的世俗流程。
白羽的角色更像是作者对自称异类的人的嘲笑,他的行为和言语,像极了你我在生活或者网络上见到的人。他是一个很容易评价的人,想吃白食还挑三拣四,不愿受到他人评价却随意评论别人,可以说是个彻头彻尾的讨厌鬼。谷仓对此有很犀利的评价:受害者意识这么强,却丝毫没想过自己是个加害者。原来还有这种思路啊,我边想边打量他。
白羽渴望的生活,可能是每个人都会有过的想法:我现在没有本事没有钱,那是因为你们不识货,我一旦得到机会就会立刻让所有人拜倒;现在随意贬低我的人,都是蠢货,你们没有资格评论别人的人生;但是我一定会过上你们都羡慕的日子……谷仓反问说:“咦?你明明讨厌别人干涉自己的人生,还偏要选择这种在乎他人看法的生活方式吗?”
说实在的,人本来就满是矛盾,心里充满各种自私的欲望,觉得自己应该是宇宙中心。因为社会性,我们彼此碰撞,最后形成了约定俗成的“道德规范”和“美好人生模板”。如果你是人,处在社会中,你就会受到评价。大家会在收到负面评价的时候满是抱怨别人干涉自己,却在收到正面肯定的时候沾沾自喜。毫无疑问这是一件奇怪的事,说的直白一点,就是双标。
说回故事本身,谷仓是个非常单纯的人,有人觉得结尾谷仓做回便利店店员是因为她找到自己喜欢的东西,找到自己了。我倾向于她是找回了熟悉的流程,毕竟她没有感情,谈不上喜欢。但这个主动选择回归的行为,让这个AI一样的主人公有了一点点人类的样子。