《人间便利店》读后感
女主角古仓惠子,在周围人看来是明显不正常的。
——三十六岁,至今未婚,大学毕业后没有就业,选择在便利店打工,一做就是十八年。
除却表面能看到的异常,她的人格也有问题,连家人都难以接受她。
——她无法理解其他人的情感,前段时间学会一个词语“共情”用在这里很合适。比如说亲人哭泣,你也会跟着难受;比如小时候养的小猫小狗死亡,看到别人的悲惨遭遇,你会难过会同情,但她通通不会,反而会难以理解,她没有与他人感情的共鸣。
她和我们太不同了,所以,她就是我们口中的异类。那在她的眼中,我们这群所谓的健康人是不是也是“异类”呢?
她接触普通人间的方式就是通过在便利店的打工。她观察周围人类的言行举止,以此来同化自己使之与他们可以正常交流。可哪怕模仿得再像,终究还是摆脱不了周围的抱团围攻。尤其是在与为数不多的好友聚会时,她会立马成为“焦点”。这么大的年纪竟然没有谈过恋爱?为什么能在便利店打这么长的工,不找一份正经工作吗?人类就是如此,莫说是小说中,在我们村里,每当我家有其他叔婶来聊天,长辈他们的话题就没有离开过村子中的“异类”。在普通人眼中,积极向上、功成名就这才是人上人,那些没有多大能耐或者工作不顺的后辈就会被当成鞭挞对象,仍记得一个婶子说起村子里一个40多岁还没有结婚的女子时那副令人生厌的嘴脸,窥丑欲与排他性深深植根于生物的基因当中。
生活中有多少人也是别人眼中的异类?可能不是像惠子这般天生存在人格上的缺陷,可能是因为我们是别人眼中的loser,可能是因为我们喜欢的人恰好和我们是同一个性别,就要被当成异类。所谓的普通人站在道德的制高点,哪怕是身边的亲人,也都会像书中惠子的家人那般内心积蓄着恨铁不成钢的愤懑,对你实施“定罪”。可什么是正确,什么是错误?如大家期望那般恋爱、工作、结婚、生子就是正确,稍微偏离轨道就是错误?地球上如今有76亿人,有76亿中生活方式,就算50亿人的轨迹是八九不离十,又有什么资格批判剩下的26亿人!
去过自己想要的生活,只要活着一天,只要还有呼吸,就去过自己想要的生活,很喜欢最后的结局,惠子就是惠子,没办法变成别人眼中的惠子,成为便利店的一部分也没什么不好,谁叫我天生就是为便利店而生的呢。
不能过自己认为正确的生活,那和死了又有什么区别。