《人间便利店》读后感
人生在世几十年,说长不长说短不短。虽然每个人的时间都差不多一样长,但是在人生路上的经历却迥然各异。人类天然属于一种群居动物,社会的形成就是最好的体现。在社会这个大环境之下,其运行规则则是有所有的成员认同并遵守的,不管你是否参与了规则的制定都要如此。如果与社会的运行规则格格不入,与身边人的价值观取向迥异的话,那么你很有可能被归入“异类”。
由湖南文艺出版社出版发行,日本作家村田沙耶香编写的小说《人间便利店》一书中通过塑造的女主人公古仓惠子从事便利店兼职工作的经历展示了普通人眼中的“异类”是怎样看待这个世界的。
在这本书中你会发现主人公从小的思维模式就友谊与常人,思考解决问题的方式简单而暴力。例如在上学的时候看到同学打架想到的不是第一时间报告老师或者上去劝架,而是采用了一种常人很难想象的方式来解决问题。虽然最后制止了打架,但主人公从此带给所有人的异端行为的印象已经深入人心了。
这样一个有别于常人的人究竟是如何看待自己生活的这个世界,看待身边人的举止行为呢?主人公是如何找到适合自己的生活方式呢?究竟古仓惠子如何与便利店结下特殊的缘分的,而且能够从大学开始兼职一直到三十多岁,还能够一直保持未婚。感兴趣的读者可以通过作者笔下的文字感受到主人公内心深处的那种孤独与惶恐。
正如太宰治曾经说过的那句话:生而为人,我很抱歉。