学生第一读后感
又是一年寒假,又是一年新春。在这个假期中,学校推荐老师们阅读李希贵老师的著作。对于李希贵老师,我曾经有所听闻,一看他的简历,不由得感叹真了不得——李老师曾经是山东省潍坊市教育局长,兼任国家督学。这样一个在教育行政部门呆过,又督导过学校工作的教育家,会写出怎样的著作呢?带着好奇心我只用了一个晚上就读完了《学生第一》这本书,感触颇深!
在《学生第一》中,北京十一中的学生们那种自信阳光、活泼向上、热情智慧的精神面貌深深刻在了我的脑海中。在丰富的校园活动中,增加学生的学习兴趣,使孩子们更加热爱生活,激发对各种领域的兴趣。校园机会榜,学校的开学护照,学生出版社,学校里面开公司,校园吉尼斯,校园泼水节……不得不感叹这些活动创意十足,每一种都对学生健康成长起着不可忽视的促进作用。身为一名教师,我认为唤醒学生的学习兴趣、让学生认识到自己的潜能,是对教育者最高的要求。那么如何做到这点,最基本的还是从自身出发。多思考教育方法,而不是一味的灌输知识,有时候好方法可以事半功倍。言传身教从古讲到今,而《学生第一》中着重强调的是通过改变教育方法,寓教于乐,使学生们愿意学、乐于学。在今后的工作中,我要向书中学习,多想想我应该如何设计有趣的课堂、有趣的问题,引起学生的兴趣,调动孩子们的主观能动性。不压抑孩子的天性,培养孩子善良的童心与旺盛的好奇心。当学生有了求知欲,就非常利于当堂课的学习,同时对这门学科以后的教学打下良好基础。
培养有自己想法的学生,是《学生第一》里面北京十一中的育人目标。给我深刻印象的是书中关于鼓励学生独立思考、坚守自我的教育理念,非常富有批判精神。这是一种辩证的思维方式,本来世界就不是非黑即白的,而孩子们在中学阶段恰恰处于人生观、世界观、价值观的形成时期,教会他们在读书时有自己独立的思想,符合“授人以渔”的教育目的。曾经看过一句话这样说:一般的老师,让学生没有问题;优秀的老师,让学生不断提出新的问题。形成问题的过程实际上就是学生在独立思考的过程,然后,老师与学生共同探讨、上下求索,让学生在快乐和经历中健全自己的人格,尊重别人的想法,学习新的知识,让学生快乐着并成长着!