学生第一读后感
近日,我阅读了李希贵老师的一部新作《学生第一》,这部新作主要收录了学校开展学生综合实践活动的一些相关资料,图文并茂, 令人耳目一新,尤其是活动中所蕴含的教育理念及教育价值取向,给人以深刻的启迪。
书中66个小故事给了我们答案。每一个小故事都充满着创新精神和智慧的结晶,凝结着十一中所有老师的心血与汗水,在这一个个小故事中,精彩的诠释着李希贵校长的办学思想——学生第一。学校教育中没有太大的事情,各个学校所开展的活动也都大同小异,但是很多涉及学生学习和生活的小事都可以做得很精致,让学生乐于参与,让学生从中受益。《学生第一》用生动形象的事实告诉我们,学校可以为学生的全面发展提供多种可能性。
创造一个真正属于孩子们的学校,把学生的需要和成长放在第一位,给他们搭建舞台,提供空间,创造条件,这就是李校长和他的同事们努力探索和践行的教育理念。学校是学生成长的乐园,学生是学校的真正主人,这个最基本的常识,做教师的都懂,但现实情况却并非如此。我们的学生怕进校园,一进校园如入苦海,原因何在?看看十一的做法,想想我们的作为,答案不辩自明。死板的课程,教条的制度,枯燥的课堂,单调的活动,单一的评价,这些似乎都是原因,但又好像不是全部。我觉得最最根本的原因在于我们没有把学生放在第一的位置。
学校的一切工作都体现出对师生的激励和人文关怀。在教师中评选月度人物和青年才俊,在学生中评选每月百星,只要是有一技之长的学生都可能榜上有名;建立教师互助中心,解决工作上困惑和心理上的问题;建立教工健康促进中心,关注每位员工的身心健康;让所有师生都能在校园里留下痕迹,让所有师生都能感受到自己很得要,教职工的幸福感,来自工作的成就感,也来自家庭的美满和孩子的健康成长。传道授业时,学生的成长生态就会更加理想,实现真正意义上的学生第一也就水到渠成了。
读完《学生第一》这本书,我被李希贵校长的睿智、创新、博爱所感染,正因为这种智慧,他才会把学生放在第一位,把教师放在第一位,正因为这种智慧,我们的教育才会焕发出勃勃生机!路漫漫其修远兮,作为教育的一员,我将继续追寻一种教育本真的东西,怀揣一个小小的教育梦想,在生活中,努力学会寻找属于自己的职业幸福感。让这种幸福感充盈每一个日子,用这种力量去爱每一个孩子,真正做到学生第一。