学生第一读后感
最近我拜读了李希贵校长的《学生第一》。这本书没有过多华丽的语言,也没有讲过多的教育理论,而是以一个个生动的小故事阐述了李希贵校长 “学生第一”的教育理念。书中的66个故事,每一个都充满着创新与智慧,都让我有所感触,感受最深的就是十一学校孩子们的自信、阳光、热情,让我也不禁感受到了作为一名教育工作者的幸福感、荣誉感其实就是让孩子们能够得到快乐的学习机会、健康的成长环境,愉悦的课堂氛围,宽泛的知识源泉及在如何在实践活动中去经验和锻炼的方式方法。从这些学生身上也让我感受到了这是一所真正属于孩子们的学校,开学护照、校园机会榜、学生影院、学生大使团……丰富多彩的校园活动无一不体现了“学生第一”的办学理念,学校为培养自信、阳光的学生提供了最好的平台,培养了每一名学生的主人翁意识,让我感受到孩子们才是学校的主人。学校就像是一个孩子们的“王国”,是属于每一个学生的“小社会”,在这里学生可以尽情展示自己的才能,尽显自己的才华,彰显自己的个性。
打开这本书写在扉页上的是这样一句话——“谨以此书献给我亲爱的同事们”,背景上满满地写着全校每一个教师的名字,书中一幅幅的精彩纷呈的照片以及每一幅照片旁边详细记录着时间、班级和每一个学生名字的说明,一个个小的细节都充分体现了对教师、对学生的尊重,也无不体现着“学生第一”。拿着这本书感觉到 “沉甸甸”的,似乎在它里面写着的不是文字,而是一幅幅活生生的画面,能让每一个读它的人似乎都听到了学生们欢快的笑声,能让每一个读它的人都感受到了这本书与所有十一人有关,这个学校是所有十一人的学校。“校园泼水节”学生们行畅淋漓的“泼水大战”,一盆盆灌进老师脖领里的水,一张张充满纯真的笑脸,让人感受到了学生在校园里的自由、平等、欢快,伙伴式的师生关系也让每一教育人羡慕不已,在这所学校里尊重是第一位的,学生、教师和校长都是第一的,他们彼此尊重,共同参与学校的管理,进而推动学校的健康发展。教师品味着幸福,学生充满着快乐。
看完这本书我的心情久久不能平复,我们的学生需要尊重、需要自由、需要无限展示自己的空间、需要自我价值的体现、需要有那么几件让所有人都觉得“很牛”的事儿,而这所有学生想要得到的,也是他们必须要得到的需求,是每一名教育工作者需要思考的。我们要反思、我们要努力、我们要改变,“学生第一”给了我很多的启示……