法国作家巴尔扎克创作的《高老头》,它是一部批判资本主义的时代小说,它浓缩了时代色彩,展现了当时社会里人与人之间的虚伪,狡诈,残忍……
我认为这部小说最成功之处,是作家成功地塑造了主人公高老头的两个女儿的形象。她们在父爱的滋润下,从小过着奢华的生活,长大后贪图富贵,追求名利,最后都带着父亲精心准备的巨额嫁妆,嫁给了有钱有权之士,进入了梦寐以求的上流社会之中。从此,便抛弃自己的父亲。直至高老头临死前哭天喊地地想见她们一眼,也没能感化她们的铁石心肠,只能带着遗憾离开人世。巴尔扎克用他辛辣的笔,把这两个女人卑鄙的心理,虚伪的面孔,豪无人性的冰冷心肠揭露得淋漓尽致。她们两个人,是那个社会无数妇人的缩影,反映了当时金钱社会的虚伪罪恶。
读了这本书,使我不得不感叹金钱社会的冷酷无情,可怜的人们都被金钱、名利冲昏了头脑,钱乃身外之物,似乎能买到一切,可买到的都是表面的东西,而最珍贵的情感:亲情、友情、爱情却在金钱社会中沦落。
前车之覆,后车之鉴。我们应以这个经典的故事作为教训,引以为戒,不要太看重金钱、名利和地位,放纵自己的欲望。否则,我们将会在人生的道路上迷失方向,走入歧途,以至于人性泯灭,丧尽天良。