巴尔扎特一生塑造了两千多个人物,每个形象都非常饱满,人物刻画没有重样的。他被誉为法国现代文学之父,我觉得实至名归。《高老头》这部作品是他及具有特色的代表作之一,所有爱好文学的人都读过他的作品。
这个作品与狄更斯的《大卫·科波菲尔》有着异曲同工的表达。十九世纪的法国的社会同样充斥着铜臭气,金钱至上的恶劣风气席卷整个法国,人与人之间的关系只有靠金钱来维系,就像高老头与两个女儿的父女关系。高老头天真的认为,只要对她们好,给她们足够的钱,她们就对她好。可惜事与愿违,两个女儿再榨干了高老头所有的钱后,露出了本质。这实在是太讽刺,父女间的关系都要靠金钱来维系,何况社会上的其他关系呢?高老头最后才幡然醒悟,说了那句经典名句:“一切的一切在赤裸裸的金钱面前显得是那样苍白无力。”这句话点名了主题,表达了人与人之间那种赤裸裸的金钱关系。作者同样传递给人们这样一个信息,就是告诉人们,除了金钱,人家还有亲情,爱情,友情。尽管这样,作者同样告诉我们,社会还是有希望的。法国青年拉斯蒂涅在这个丑陋的社会风气中依然保持着正义感,他代表着希望的种子。
高老头的悲剧结果是个性使然,也是大环境导致的结果,所以存在必然性。他是金钱社会的体现者,也是金钱关系的牺牲品。金钱不是万能的,如何正确树立金钱观是我最大的收获,金钱不是唯一的,世界上有很多比金钱更重要的东西。