《高老头》是法国19世纪伟大作家巴尔扎克的作品,它以局外人青年野心家拉斯蒂涅在巴黎社会所见所闻为触发点,入木三分的刻画了高里奥老头的悲惨结局,揭示资本主义世界中人与人之间的赤裸裸的金钱关系。
高里奥老头是倒卖粮食起家的暴发户,对两个女儿百般溺爱。不仅巨资陪嫁,使大女儿成为伯爵夫人,小女人嫁给银行家。在她们婚后,为满足女儿们挥霍无度的虚荣心,不断降低自己的生活标准,变卖家产,直到山穷水尽。
然而,高老头的爱并没有得到女儿们的正面回馈,她们只会在需要用钱的时候找父亲,一次又一次,毫无底线和原则。他毫无保留的付出,换来的却是女儿们变本加厉的不孝:在父亲发达时,左一句爸爸,右一句父亲的哄着高老头;落魄弥留之际的高老头,迫切想见女儿们最后一面,可他的女儿们在忙着参加舞会、忙着应酬,抽不出时间来为父亲端茶送水。最后的葬礼,只有几个面熟的好心人出席。
如果说全文一定需要一个线索,那这个线索便是金钱。金钱不是万恶之源,但人对待金钱的态度,在金钱的诱惑下暴露无遗的人性,却可能成为最毫无情面的刽子手、最直击人心的重磅炸弹。
高老头的悲剧令人唏嘘,尤其父女之间不平等的爱与付出的强烈反差让人瞠目结舌。书本运用对比手法及细节描写,生动刻画了巴尔扎克特意指出的“真实到每个人都能在自己身上,抑或自己心里,发现其中的某些成分。”