寒假我又读了一本沈石溪的作品——《虎娃金叶子》。这部小说让我非常感动,父“女”互相搭救,故事情节处处都惊心动魄。
先说说故事的主人公六指头吧。他出生的时候就比别人多了一根手指头,在那个偏僻落后的村寨人们都很迷信,把多一根手指的人称作“琵琶鬼”,会给村寨带来灾难,所以村塞的巫师会把刚出生的“琵琶鬼”烧死,六指的阿妈冒着大雨带着他逃进了深山老林,在母亲的教导下他学会了打猎、挖草药、采野果、交换物品。后来阿妈死了,他一个人过着孤独的日子。一次偶然的机会他救了一只小雌虎,取名金叶子,并把“她”当成自己的女儿一样养大。后来金叶子为了救他死在了人类的枪下,六指头又担负起了养育她的孩子们长大的任务。
全文故事情节时而平缓,让人感觉得到生活的美好,时而又惊心动魄,在平静的背后总是隐藏着危机。最让我感动的是六指头原本打算把虎崽卖掉,可是就当他抱着虎崽时,虎崽的一个动作——舔食他那根多余的六指,改变了“她”的命运。这一段中六指头的心理活动描写,写得非常好。他那根连阿妈都嫌弃的六指,却被一只小老虎如此温暖地舔食着,也许让他感觉到了一丝温暖,所以他决定把“她”当成自己的孩子一样养大。
我觉得《虎娃金叶子》是一本不错的好书,沈石溪的作品中动物们都那么有情有义,同学们有空可以读读看。