今天我读了一本书,主要讲的是关于生命的故事。我读完以后,觉得它告诉了我很多,比如说它告诉我了怎么样对待生死离别,还有人生观和价值观是什么。
这本书虽然很短,不过它却启发了我很多。书上讲的是两片叶子的生命历程,他们一起走过了春夏秋冬四个季节,我对书里的一段话印象特别深刻:
读而思:
有一天非常奇怪的事情发生了,同样是些风,过去让他们在树枝上轻轻地舞动,如今却把他们在叶茎上狠狠地吹过来吹过去。这一来有些叶子从树枝上被吹走,随风打转,最后落下了。这一下子,所有的叶子吓坏了,“到底出什么事了?”他们悄悄地你问我,我问你。
“秋天,就是这样的。”丹尼尔告诉大家,“有些人把这个叫做死。”
“我们都会死吗?”弗雷迪问道。“是的。”丹尼尔回答说:“万物都会死,不管大小、强弱,我们完成我们的任务。我们经历日晒、风吹、雨淋,我们学会跳舞欢笑,最后我们快乐地死去。”
读而思:
这段话对我启发很大,不管是生还是死,这些都是自然现象。经典里面说了“其生也荣,其死也哀。”既然生与死不能由自己决定,那就去面对它。生与死好比是一个季节,春天变成夏天,你不害怕,那为什么要害怕死这个季节呢?死亡是个自然的过程。
这个故事让我明白了活着的意义,就是快乐别人,帮助别人,快乐自己,我很高兴。