假期里,我读了沈石溪的《义虎金叶子》,这本书主要讲了金叶子与六指头的故事。
书里面有很多令我难忘的故事,但最令我难忘的就是金叶子舍命救六指头的故事了。
故事是这样的:六指头被黑衣兵丁捉走了,被人们绑在“断魂桩”上,下面点着火,火越烧越大。六指头知道,如果没有人来救他,火焰就会像千万条毒蛇把他吞噬掉。就在这千钧一发的时刻,金叶子来了。金叶子跳进火海,弄断了“断魂桩”。六指头的手还被反绑在“断魂桩”上,所以重心不稳摔倒了。这时,金叶子冲过来,帮六指头弄断了绳子。终于,六指头从“断魂桩”脱身出来。在金叶子的掩护下,六指头回到了葫芦洞,但金叶子却在中途被黑衣兵打死了。
读到这里,我不知不觉地流下了眼泪,被这种人与动物之间的亲情感动。我不禁想起了发生在我身上的一个小故事。小时候,我特别爱骑自行车,经常在小区里骑来骑去。可是,不幸在快乐中发生了。那次我骑着骑着,突然前面出现了一个亭子,转弯来不及了,我想刹车,可不知道怎么就刹不住了,眼看要撞上了。当时,我害怕极了,在一旁的妈妈立即跑了过来,挡在我的前面,“哐啷”的一声撞在了妈妈的腿上。至今,妈妈的腿上还有一个大伤疤,我想这就是亲情吧!
无论是人与人之间,还是人与动物之间,我真诚地希望,这样的亲情能够多一点,世界就会变得更加美好!