“一分钟不开心,就失去了一分钟的快乐”。 这句在网络上十分流行的离职短语是作家利奥巴斯卡利亚这位著名的拥抱博士留给人们的最后一句话。以前也浏览过利奥巴斯卡利亚的绘本作品《一片叶子落下来》,整个作品给了我无数的感动。
书中有一片名叫费雷迪的叶子,他和他的伙伴们在大树上一起经历了温暖的天,炎热的夏天, 凉 风习习的秋天……终于,冬天来了,伙伴们一个接一个飘落下去,直到弗雷迪也轻轻的落了下去,他逐渐明白了生命的意义在于经历美好的事物,在于利用自己的价值带给别人快乐,死亡是每个人或事物都不可能避免的事情,它也并不是代表一切毁灭,而是另一种形式的新生,一个新的开始,由此生命得到了延续。
图中有一段话费雷罗与丹尼尔的对话让我明白了生命的意义,“费雷罗:我们反正是要掉落、死亡,那为什么还要来这里呢?丹尼尔回答:是为了太阳和月亮,是为了大家一起的快乐时光,是为了树荫、老人和小孩子,是为了秋天的色彩,是为了四季,这些还不够吗?”那就是我们活着,就是发挥自己的价值,奉献自己的爱心,体验自己生命。这样生命更充实。
读完这本书,我明白了,生命不是为了死亡而是见证这世间的美好事物而死亡只是为这一切画上句号。