《好心眼儿巨人》读后感
有人说,一本好书,一生的财富。现在我们能看到各种各样的书籍,书的品质良莠不齐,因此,挑选一本适合自己的书,显得尤为重要。一本好书,必须是有正确价值,有思想内涵,有营养的。它可以明智,可以开阔视野,可以照亮我们的生活,还能安静我们的心灵,是我们的行为榜样。指导我们进步。
寒假里,学校给我们推荐了一系列的书单,其中世界童话大师经典系列中的罗尔德·达尔写的一本书叫做《好心眼儿巨人》吸引了我。于是我买下了这本书。
这是一本幻想童话书,讲的是:在一个静悄悄的夜晚,是一个“巫师出没的时刻” 一个叫做好心眼儿的巨人来到伦敦的一个小镇上把捕捉来的好梦放在一只又长又细的小号里,把他们轻轻一吹……一个在孤儿院长大的小女孩儿索菲看到了这一切。于是好心眼儿巨人把她抓走,跑了整整大半个晚上,最后来到了一个荒无人烟、连英国皇家地图都没有标注的地方——巨人国。巨人国里面有许多可怕的巨人,他们是:吃人肉块巨人、嚼孩子巨人、嘎吱嘎吱嚼骨头巨人、抱汉包巨人、肉油滴滴巨人、啃姑娘巨人、大吃特吃内脏巨人、喝血巨人、屠宰巨人,他们都有一个共同的爱好——吃人豆子,就是吃人,巨人们认为人豆子也有不同的味道,例如:惠灵顿的人豆子有靴子的味道、巴拿马的人豆子有草帽的味道、瑞典的人豆子有甜酸肉的味道、泽西岛的人豆子有羊毛衫的味道。小女孩儿索菲经过了一系列事情以后,决定要拯救这些还没被巨人吃掉的人。于是她想出了一个办法,她让好心眼儿巨人配置一个梦,通过这个梦,让英国女王认识到整个世界的危机。所以,英国女王派出英国空军、英国陆军把吃人的巨人抓走放在一个由工程师计算、建筑队挖的大坑里,让全世界的人都来看看这些可恶的吃人怪物。最后,索菲和好心眼儿巨人都得到各个国家的赏赐,而这些可恶的巨人也受到了应有的惩罚。
这个故事告诉我们:正义会战胜邪恶、无私会战胜贪婪。我们一定要抵抗邪恶,不要畏惧邪恶。为民除害,就像这本书里面的索菲一样和好心眼儿巨人一样战胜邪恶。
在现实社会中,有很多违背道德、不和谐的事情出现,比如:虐dai儿童、让自己的父母流落街头不赡养他们、生产和出售假冒伪劣有毒食品,毁损文物,破坏生态环境等等。各种各样不和谐的事件出现在生活中,我们不禁为之扼腕叹息。最近,有网友在微博上反映故宫太和门大铜缸被游客刻上了字,引起众人关注,引起“骂声一片”。所以只要人人心中有个道德的天平。我们高举道德的大旗,惩恶扬善,才能让整个世界都充满正能量。