《好心眼儿巨人》读后感
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。这个暑假,我读了不少好书,其中令我印象最深的要数罗尔德。达尔笔下的《好心眼儿巨人》了。
这本书讲的是:在“巫师出没的时刻”, 好心眼儿巨人将索菲一把抓走,整整跑了大半夜,最后来到了一个连英国皇家空军的地图上都没有标注的地方——巨人国。天哪!巨人国里有各种可怕的巨人,有吃人肉块巨人、嘎吱嘎吱嚼骨头巨人、肉油滴滴答巨人、大吃特吃内脏巨人、喝血巨人……他们都有一个共同的爱好——吃人豆子,也就是人!唯一不同的就是好心眼巨人,他不吃人,他吃一种特别难吃的大鼻子瓜,而且他会配置各种各样梦呢。索菲被抓到巨人国后,和好心眼儿巨人一起为惩罚、抓住这些吃人豆子巨人而战斗……
我十分佩服索菲和好心眼巨人的智慧和勇敢。好心眼巨人用他的大耳朵和捕梦网兜捕捉了各种各样的梦,有“仙境游”好梦,还有“进漩涡”、“下地狱”噩梦。他们把好梦吹进孩子们睡觉的地方,让孩子们做出各种各样的有理想有意思的好梦。把噩梦吹进吃人巨人睡觉的地方,让吃人巨人在睡觉时战斗,互相揍、踢、咬、撞。就在吃人巨人要到英国吃稚嫩的男孩子和女孩子时,索菲和好心眼巨人用他们的聪明才智配制了吃人巨人要吃孩子的梦,他们冒着各种各样的危险,勇敢地把这个梦吹进了英国女王的睡房里,他们就这样拯救了无数的生命。
好心眼巨人并没有漂亮的外表,但他真的是一个心地善良,助人为乐的人,所有看过这本书的人,一定都会被巨人的善良、朴实、富有爱心的品质所感动。其实,在我们周围也有一些象好心眼巨人一样的好人。是负责我们宿舍院里卫生工作的清洁工伯伯,他的外表很平凡,他也不爱说话,没有过惊人的豪言壮语。但他无论春夏秋冬,都在默默地坚守着自己的岗位,让我们有了一个一尘不染的环境。他还经常做一些拾金不昧,乐于助人的好事,用自己的实际行动感动着大家。我感悟到:无论在什么时候,什么地方,都要做一个善良的人。而且,我们应该对每个人都多一些理解与宽容,这样人与人之间才会相处的更加融洽。要记住,不要被外表所迷惑,心灵的美永远高于外表的美。