读完这本书后,我最喜欢人物要属夏洛了。因为夏洛是一只会“写字”的蜘蛛。不仅如此,夏洛对待她唯一的朋友——威伯尔,十分忠诚,不离不弃。有经验的她有时也会对威伯尔非常严厉。
尽管如此,他们俩仍是推心置腹,无话不谈。生老病感死,没有人能摆脱这个自然规律,动物也一样。夏洛为威尔伯织完最后一个词“谦卑”之后,它的生命在冬天中悄悄中止了。读完了这本书后,我的心久久不能平静下来。
友谊,是一个仅次于亲情的地方,在那里,有着你对朋友的忠心;在那里,有着绝对的任信;在那里,每一个人都愿为对方付出一切。友情是一种捉摸不透的感情,它透着亲情所不能的力量。没有人会讨厌它,而是想让它与自己同行!友情,又是一股无穷的力量,每一人都追逐它的力量。为友情赴汤蹈火,这时友情的力量就显露出来了。
就如同夏洛为威尔伯费力织出的那个词“谦卑”耗尽生命。夏洛已经非常疲惫了,但为了朋友,它情愿献出自己的生命,这难道不可贵吗?人一生,亲情第一,友情第二,爱情第三,失其中一个,为终身遗憾;失其中两个生活淡而无味;失其中三个,活着,他已死了,不是在肉体上,而是在精神上。