《狼与鹿》读后感
今天,我读了一篇文章,叫做《狼与鹿的故事》,故事是这样的:20世纪初,美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林里,有四千多头鹿,当时美国总统罗斯福为了保护鹿,下令猎杀鹿的天敌,结果到了最后,反而使鹿群少了,健康状况也下去了,通过这个故事,告诉我们必须遵守动物乃至整个生物界的这种相互关系。
本文的最后一句就是本文的中心句,这句话主要就是想告诉我们,我们要遵守自然界的种种规律,不要去随便破坏。就比如说这篇文章,罗斯福总统虽然说是保护了鹿群,其实他是从无形中去伤害了鹿群,因为,狼去捕杀鹿,狼吃掉的只不过是一些体弱多病的老鹿,让那些身强力壮的,年轻的鹿速度更快,更健康。所以。一旦鹿的天敌减少了,那些病鹿就会把自己的疾病传播给更多的鹿,这些鹿还会吃掉大片的植物,会使大地露出许多枯黄。
像这种狼与鹿的故事还有很多,在我们生活中也有。比如说一个人下棋的技艺高超,其他人都比不过他。他就是从棋艺高超的水平变成一个棋艺很差的人。这就让我感受到了,我们在生活中,不可能会当永远的第一,因为在没有对手,没有敌人的情况下,自己的水平只会越来越低,不可能会越来越高的。其实,你要想让自己永保第一的诀窍很简单,就是去找对手,去不断的发现对手。因为你只有不断的拼搏,在不断的失败中向上看,向前走,你就会成功,就能保证自己在你那一领域的地位,而如果你正好相反,是从不断的胜利中向下看,向后退,那样的话,你还是不可能变成永远的第一。所以说不管是在哪里,什么情况下,都要向上看,向前进,才会变成为第一,成为永远的第一。不光是在生物界,在学习上也一样,你只有遵守这种相互的关系,才会更好,更好的发展。