今天,我们学习了一篇课文——《狼和鹿》,讲的是:昔日的凯巴伯森林,树木葱茏,鸟语花香,生机勃勃。活泼而美丽的鹿在林间嬉戏。但鹿群的后面,常常跟着贪婪而凶残的狼,它们总在寻找机会对鹿下毒手。当地居民恨透了狼。于是,他们组成了狩猎队,到森林中捕杀狼。在青烟袅袅的枪口下,狼一直跟着一只,哀嚎着倒在血泊中。凯巴伯森林的枪声响了25年,狼与其他鹿的天敌,总共被杀掉六千多只。从此,凯巴伯森林成了鹿的自由王国。鹿大量繁殖,很快就超过了十万只。可是,随着鹿群的大量繁殖,森林中闹起了饥荒。原本郁郁葱葱的森林很快被饥饿的鹿群糟蹋得惨不忍睹。整个森林像着了火,绿色在消退,枯黄在蔓延,疾病像妖魔的影子一样在鹿群中游荡,仅仅两个冬天,鹿就死去了六万只。到1942年,凯巴伯森林只剩下了八千只病鹿。
人们做梦也不会想到,那些贪婪凶残,令人恨之入骨的狼居然是森林和鹿群的“功臣”,而他们刻意保护的温柔的鹿却沦为破坏森林,毁灭自己的“祸首”。听起来有些匪夷所思,但事实就是如此。大自然里没有什么“功臣”之说,动物们都是为了各自的生存进行着厮杀、搏斗。就像非洲大草原上的狮子和猎豹,它们对角马和斑马的猎杀也是很残酷的。但这种残酷是它们生存繁衍的需要,也是保护草原植物繁茂和生态平衡所必不可少的因素。如果没有食肉动物对食草动物的控制,食草动物就会迅速的发展起来,发展到一定数量,草原就退化、荒芜,食草动物也就失去生存和发展的条件。同样的道理。课文中的狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威胁,这无疑有利于物种的优胜劣汰。细细想来,“祸首”本身已不是鹿,而是人类。如果没有人类自作聪明的“保护行为”,盲目的捕杀狼以及其他鹿的天敌,那么凯巴伯森林的悲剧就不会上演。
人类是最聪明的动物,但也是最愚蠢的生物。人类的盲目捕杀行为,不仅破坏了生态平衡,还让自然环境发生了变化,甚至威胁到人类自己的生命和健康。像前几年发生的“非典“和“禽流感”,还有一直肆虐人类的“地震”和“海啸”,都与人类对自然的破坏有关,人类不能忽视自然的力量。
让我们从现在开始,从我做起,保护生物,珍爱每一个生命,保持生态平衡,与动物和谐相处,保护我们赖以生存的家园!