《狼与鹿》读后感
在一个平常的下午,我轻轻翻开书本,“消化”了《狼与鹿的故事》,在20世纪初,美国亚利桑那州北部的凯巴伯森林,是松杉葱郁,可罗斯福总统上任,却为了保护鹿而猎杀狼等猛兽,随行,凯巴伯森林成了鹿的天堂,但这却害了鹿,在饥饿和疾病的迫害下,鹿濒临灭绝。
当我们看到罗斯福总统下令捕杀猛兽,破坏生态平衡,我不禁皱起眉头,掩卷沉思:为什么要捕杀狼?要知道,生物链中缺了谁都不行,大自然的奥妙不正在此吗,环环单酣厕叫丿既搽习敞卢相扣,却谁也不行,人们总是认为猛兽是凶残的,但我却不这样认为,鹿是人类的“宠儿”,狼是森林的“使者”,企人类来看,猛兽是邪恶的,他们摧残生灵,嗜血如命,但在猛兽的角度来看,鹿是邪恶的,它们残害大自然,所以,世界上是没有什么邪恶的,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,这是大自然的潜规则,在大自然面前,渺小的人类有什么资格破坏生物链,不,是连资本也没有!退一万步来讲,即使鹿需要保护,那轮得人类吗?上帝给予鹿敏捷的双腿,不是让它们来漫步的!
我们的生活不也是这样吗?在蒙古草原上如果没有狼,那么会有多少草地被羊群啃食,最终沙化,我看过一本写狼的小说叫做《狼图腾》,书中的蒙古老人将狼视为天使者。有些人认为是迷信,可事实却与“迷信”相符合,狼维持了草原的平衡!还有……
这样的例子已经够多了。我们应该已经意识到生态平衡的重要性了,如果你是一位打着“捕狼救鹿”的猎人,那就请收手吧!