今天我们学了《狼和鹿》这篇课文,通过狼和鹿的故事,给了我们极大的警示:地球空间,生态圈中,包括人类在内的动物、植物和微生物之间,就像一张紧密相连的网,如果这张网的某一个环节发生变化,必然引起生物间的连锁反应,破坏生态平衡,将会给环境带来无法预料的灾难,就像一串项链,其中的一个掉了,这个项链都掉了,可能就不存在了。
大自然中还有很多事务是相生相克的。假如发生洪水,蛇都死了,田鼠猖獗,没了天敌的田鼠开始贪婪地祸害庄稼,农民的收成就不好了;鲸鱼、沙丁鱼和虾米也是很好的例子,鲸鱼被人们捕杀,沙丁鱼就会越来越多,但虾米的供给太少,沙丁鱼也会饿死,虾米、沙丁鱼和鲸鱼都有可能灭绝,人们就再也吃不到沙丁鱼罐头和小虾米了;青蛙是益虫,一年能吃掉几十万只害虫,有些人为了钱,就昧着良心捕杀青蛙,使害虫越来越多,农民伯伯只好使用农药,虽然,害虫都灭了,但是农药对青蛙、植物都有害,人类吃了有害的植物会生病,从而破坏了生态平衡。
这就是大自然,适者生存,优胜劣汰,相生相克的黄金法则。有些动物看似凶狠,如狼、狐狸等,其实也是在保护可爱的弱小动物,所以人们每杀一只无辜的生命就离死亡又近了一步,生物链上的每一种生物都有它存在的价值。
人们,请醒悟吧!不要再人为破坏他们之间的关系,最终受害的是人类自己!