前不久,我们学习了一篇课文,名字叫《鹿和狼的故事》。
文章说了美国总统西奥多·罗斯福为了让鹿得到最好地保护,下令去消灭狼,而导致了严重的生态灾难,阐明了不同生物之间相互制约、相互联系的道理,不能鹿善良而过度保护,也不能因为狼凶残,却忽视了它也是保护森林的“功臣”。
在科技高速发展的今天,物质追求已成为了人们力争的首要目标。为了拥有所谓的“高质量”生活,许多无知的人在无知私欲面前做着一件件非常愚蠢的事——乱砍滥伐、污水横流、废气熏天……人类近乎掠夺性的开发,破坏了生态平衡,使一些地方长期干旱无雨,一些地方却洪水泛滥,酸雨、泥雨、赤潮、龙卷风、泥石流、沙尘暴越来越频繁地出现,一次次向我们敲响警钟。
我们无法阻止人们乱砍滥伐为数不多的森林资源,但我们可以节约每一张纸,可以抑制自己更换家具的欲望;我们无法阻止人们乱捕乱杀珍稀动物,但我们可以做到不捕、不吃受国家保护的动物;我们无法阻止工厂、城市生活排放的污水污染到江河湖海,但我们可以选择使用环保类的生活用品……正是这举手之劳,便可换来生活环境的和谐,人与自然的融洽。
让我们伸出双手,齐心协力,放眼未来,保护环境;让我们凭着勤劳和智慧,把我们的家乡建设成一个美丽又文明的城市。