小学课文第十八课《狼和鹿》讲的是:平日里人们恨之入骨而又凶残的狼成了“功臣”,而人们刻意保护而又的温柔的鹿,却沦为“祸首”。听起来有些匪夷所思,其实课文真正的意思不是在赞美狼,而是在谴责随意扑杀狼的人类,他们才是真正的“祸首”。大自然里没有什么“功臣”之说,动物们都是为了各自的生存进行着厮杀、搏斗。是“食物链”断掉了一个环节,才破坏了大自然的生态平衡,才导致饥荒、灾难、疾病的降临,以至于个别生物濒临灭绝。
鹿是食草动物,狼是食肉动物,狼吃掉一些鹿,使鹿群不会发展得太快,森林也不会被糟蹋破坏的这么惨。就像非洲大草原上的狮子和猎豹,它们对角马和斑马的猎杀也是很残酷的。但这种残酷是它们生存繁衍的需要,也是保护草原植物繁茂和生态平衡所必不可少的因素,从某种意义上讲同时也是提高食草动物的质量。如果没有食肉动物对食草动物的控制,食草动物就会迅速发展起来,发展到一定数量,草原就退化、荒芜,食草动物也就失去生存和发展的条件。《狼和鹿》这一课里,狼吃掉的多半是病鹿,反倒解除了传染病对鹿群的威胁,这无疑有利于物种的优胜劣汰。层层推理,“祸首”本身已不是鹿,而是人类。人类的盲目捕杀行为,不仅破坏了生态平衡,还让自然环境发生了变化,甚至威胁到人类自己的生命和健康。像前几年发生的“非典“和“禽流感”,还有一直肆虐人类的“地震”和“海啸”,到今天刚刚出现的“猪流感”等疾病,都与人类对自然的破坏有关,人类不能忽视自然的力量。
据统计,地球每小时就有一个物种被贴上死亡标签,一个物种一旦灭绝对人类将是无可挽回的重大损失。物种的消亡恶化了人类的生存环境,反过来环境的恶化也加速了物种的灭绝。自然界就是这么奇妙。如果哪一天,自然界只剩下人类,那就是人类的末日。
所以,保护地球,保护生物,保护我们赖以生存的家园已变得刻不容缓!