《汤姆索亚历险记》读后感500字
出于好奇,我翻开了这本令我收益颇深的马克·吐温由写的——《汤姆·索亚历险记》。
这书的作者马克·吐温是美国杰出的小说家。这本书讲了汤姆一次认为家人不喜欢他和乔·哈帕、哈克·费恩出去当海盗逍遥了一番后来出席自己的葬礼并破解了一场谋杀案成为人们心中的小英雄。
作者用幽默风趣的叙述方法塑造了汤姆·索亚这样一个生性顽皮,但心地善良、乐于助人的儿童形象。汤姆·索亚是一个孤苦伶仃的少年,他厌恶家庭、学校乃至教会呆板枯燥的生活,幻想干一番事业,在他身上集中体现了智慧、计谋、正义、勇敢乃至领导等诸多才能。在姨妈眼里,他是个顽童,调皮捣蛋,可是她却一次又一次地被他的足智多谋给软化,而最终汤姆的正义行为使它成为众人钦佩的英雄。这一切充分表现出美国人爽朗、活泼的性格和冒险、进取的精神。由于小说对儿童自由活泼的心灵描绘的细致入微,饶有兴趣,故能塑造出汤姆·索亚这个有理想有抱负同时也有烦恼的血肉饱满的形象,给我留下了深刻的印象。
小说通过汤姆生活中一系列情节,批判了资产阶级儿童教育的清规戒律小说反映的时代虽在南北战争前,写的虽是圣彼得小镇,但该镇从某种程度上可以说是当时美国社会的缩影。小说运用对比和夸张的手法以及鲜活的人物描绘手法,深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪。
欢迎大家来看这本令人捧腹大笑之余又隐含道理。