学完课文,我不经感叹良久,那位“矮小结实”的老人到底有何魔力,竟然让失去了信心的少年重新拥有了自信?那句话到底是提示或是安慰?要知道,少年的第三次表演要克服的不仅仅是动作的困难,还有心理上失败的阴影,多次未成功的紧张。
这场杂技让我想到了人生。人生有时不也同杂技一样?千百次演练只为那一时的精彩;数十年的苦读只为了那仅仅数天的考试。失败并不可怕,可怕的是没有从失败中汲取教训,一而再,再而三的犯同一个错误,如果真的如此,那么,这种人生就是“越战越败”了。若是只懂得总结,而不懂得尝试,那么这种人生可就成了“一败到底”了。只有既懂得总结又敢于大胆尝试的人生才会“越败越战”直到成功。