读最后一头战象有感
最近,读了《最后一头战象》,我的感触很多,我被一头大象深深地感动了,我感受到了大象的不舍,大象的苦恼,还有他对身边每一件事物的情感。
一头即将步入坟墓的战象,奋力披挂上当年的象鞍,跋山涉水赶到百象冢,要于曾经与自己浴血奋战的伙伴们葬在一起。精明的猎手觊觎百象冢里几百根价值连城的象牙,一路悄悄尾随在老战象身后。苍茫暮色中,老战象用尽生命中最后的力量,与同伴们会合,与这片曾经洒满热血的土地会和,在这里结束他的生命旅程。
这头大象,曾在战场上幸存,而现在,却又在自己的家园中等待着死亡的到来。其实,这头战象是很怀念这里的,他和他的主人在这里共同生活了十几年,而现在,说一声再见又谈何容易。虽然说大象不是人,大家都认为动物没有情感,但是,没有情感的鸟妈妈又为何为小鸟拼了命的找食物?没有情感的蜘蛛母亲又为何牺牲自己喂饱自己的孩子?其实,这就是爱,这就是情感。
动物虽然不会说人话,但他们却是有感情的东西,从这本书中我对动物的看法也有了更多的改变,特别是象,它们有思维,特别聪明,所以我现在更喜欢象了。