读《智送鸡毛信》有感
这个故事我看了之后觉得很感人,很有感触呢!
这个故事发生在河北的一个村庄,故事的主人公是12岁的儿童团团长海娃。一天,海娃在给地主放羊,突然接到了一封信,信口上插着三根鸡毛,海娃急忙赶着羊群转过山头去送信。可是前面来了一队日军,怎么办呢?海娃灵机一动,把鸡毛信绑在羊尾巴底下。日军过来就搜查了海娃的身体,但是什么也没有搜出来,于是就让海娃跟着他们走。深夜,海娃好不容易溜了出来,跑了几里路,又被日军追上了,日军叫他带路找八路,海娃最后就把他们带进了八路军军队的埋伏圈。虽然海娃最后手上中了弹,但是他还是坚强的活了下来。
我看了这个故事很感动。我觉得海娃虽然只比我大3岁,但是却是一个非常勇敢的孩子。面对敌人的搜查,他冷静、镇定、毫不胆怯和退缩,还想出来那么妙的方法瞒天过海送了信,真是智勇双全。
记得我小时候学骑自行车,一开始的时候因为重心不稳,没有掌握平衡的要领,所以摔了好几次。膝盖、小腿的皮都擦破好几次,当时疼得眼泪都在眼圈里打转了。海娃中弹后伤口一定比我还疼,都昏过去了,醒来后还惦记着信有没有送出去。可见他不仅聪明,而且还勇敢、有责任心,这种精神不仅值得我敬佩更值得我学习。
我们现在生活在和平年代,没有打仗,也没有枪林弹雨,但是我们依然需要勇敢,比如面对不会做的难题,面对有难度的体育项目,面对一些其他的自我挑战,我们不仅要发挥自己的聪明才智,更加应该有勇气去尝试、坚持和努力,这样才会风雨之后见到彩虹。