朝花夕拾读后感
回到家,取出鲁迅先生的《朝花夕拾》,对着那本书浮想:为什么题目是朝花夕拾呢?这本书是鲁迅先生四十五岁时的作品,而这散文集中所写的十件事,又是青少年时期的事情。小时候的事情等到老了再回想,不正恰恰对应题目朝花夕拾吗?难怪朝花夕拾的原名叫做“旧事重提”,追忆从前,这也是鲁迅先生写这本散文集的意义所在吧。
《朝花夕拾》收录了鲁迅先生记录他追忆青少年生活片段的10篇文章。鲁迅使用了讽刺、暗喻的手法,隐晦地写出了当时自己想表达的一些情感,如《从百草园到三味书屋》,鲁迅先生在这篇文章中首先用了许多美好的文字记叙在百草园无忧无虑的生活,接着写道“我”告别百草园去三味书屋上学。前边的百草园很好地反衬了后来在三味书屋的乏味生活,体现了鲁迅对旧社会的不满。通过对百草园自由欢乐生活和三味书屋学习生活的记叙,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。
我读鲁迅先生这篇追忆从前的散文,正如看着发自每个儿童心底的那份热爱自然,向往自由的童真童趣。我仿佛看到了从前的我们,趁大人不注意,钻进了楼下的花园,与昆虫为伴,与野花野果为友,还有许多孩子们都嬉戏打闹。在学校里,虽然有老师们的严厉,但却仍抵不过我们心中的那份向往自由的童真。
一切都是那么天真烂漫,令人回味,自然引起了我的共鸣,因此我才会那样独爱《朝花夕拾》中的这一篇《从百草园到三味书屋》,尤其是鲁迅先生竟然以一个孩子的眼光看世界,读起来让我们感到异常的亲切,充满童年的气息。
我好像也回到了小时候,一家人住在一起。那时我经常和周边的一些孩子们一起玩耍,一起嬉戏,每次都十分开心,以至于每次都忘了时间匆匆流去,每次都要大人在花园来找人才会依依不舍地结束游戏回家。这不正是文中幼年时的鲁迅先生吗?每逢佳节,吃完团圆饭,我们又会聚集在那一片属于我们自己的空地上,点燃我们早就准备好的小烟花,在暖意融融的火光中,尽情地奔跑着,欢笑着,体验着前所未有的快乐。如今,我不再出门和其他伙伴们嬉戏了,他们也和我一样,转变成在家里为学习操劳,就算偶尔和他们出去玩耍,也找不回以前那种无忧无虑的感觉了。每到节日,也不出去和伙伴们一起放烟花了,而是站在窗前凝视着那些在漆黑的天空中绽放的五彩缤纷的“鲜花”,或者百无聊赖地玩着电脑或看着电视……
我们的童年已渐渐遥远,留下的只是些琐碎的记忆,倒不如细读一下鲁迅先生所著的《朝花夕拾》,体会一下那个年代的童年,和幼时的鲁迅一起热爱自然,向往自由。在这种无忧无虑中,我们自然就追忆起了自己的童年趣事,但当我们回忆这些事时,也会和鲁迅先生一样,有不一样的感觉了。