读养花有感
同学们,你养过花吗?你感受过养花的喜怒哀乐、酸甜苦辣吗?我读了老舍的散文《养花》后,就仿佛身临其境,与他共品花儿开放时的甜蜜、自豪;又仿佛眼睁睁地看着花秧被砸死,体会那种悲伤、忧郁之情。
合上书本,我静静地沉思着,文章中的每个字都在我心中徐徐回荡,宛若一架大鼓的鼓槌,一声声敲进我的心底,我受到了一个深刻的启迪:我们的学习不也像养花一样吗?有喜有忧,有笑有泪。
让我们回味一下文章吧!老舍爷爷在文末感慨地说:“……有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色……”句子虽不长,却生动地讲述了养花的酸甜苦辣,蕴含了一个又一个引人深思的哲理。我不禁想到学习,我们的学习不也像养花一样么?计算一个又一个复杂难解的应用题,记那枯燥无味的单词,背诵一篇又一篇连意思也不懂的英语课文,还要被沉重的作业压得喘不过气来……每天都会累得筋疲力尽,真是苦不堪言,恨不得长出十双手来做事。学习生涯就像一个黑暗的隧道,我们一刻不停地走着,却不知道什么时候才是尽头。学习比养花还要苦,还要难,处处充满苦味儿!
文中说过:“氧化需要劳动。”学习更需要劳动。当你失败了,辛勤的劳动化作泡影时,伤心、委屈、愤怒、自卑……让你感到像吃了最苦的黄连般,会感到身心无比苦涩。我还记得,在我第一次竞选大队委失败时,我大哭了一场,想到之前,我自信满满地准备演讲稿、努力练习,老师们却全盘否定,让我的满腔热情被浇了一盆冷水,从头凉到脚。不知道是第几次尝试,在我已不抱任何希望的时候,却意外地被选上了。自豪、兴奋的心情让我尝到了成功的喜悦。把先前的委屈全抛到了脑后。老舍爷爷不也是这样么?当花被砸死时伤心欲绝,但花儿盛放时,他便“自豪喜欢,充满了说不出的高兴”。这正是辛勤结出的硕果啊!我们的学习也如此。当我们通过勤奋努力获得优异成绩时,我们沉浸在喜悦中,这不正是汗水的结晶么?学习的大道不会平坦,只有不畏艰难地向上攀爬,才能尝到甜头。记得去年,我参加了小学生奥数比赛,从通过初选的那一刻起,我就放弃了玩耍的机会。我不能玩电脑、看电视,我每天都要钻研那让人头疼的奥数题;体育课、音乐课与我无缘,我要抽出时间来听老师如何把一道题用多种方法解答。书、笔、草稿本,三样物品成了我那些天最重要的精神粮食。终于,我不负众望地获得了全市举行的小学奥数比赛的一等奖,能愉快的享受乐趣。当我被同学们羡慕的眼光注视时,心里比吃了蜜还甜,这难道不是乐趣么?人们最想得到的乐趣,往往是最难得的。
享受乐趣当然容易,但走完艰难的历程就难了,想要取得丰硕的成果,取得优秀成绩,首先要掌握正确的学习方法,老舍爷爷多年养花,才摸到一套养花的窍门。试想,如果他不懂得养花的知识,盲目地去养,把喜阴的花放在太阳下,又吝啬地只给喜湿的花一点儿水,能养好花吗?学习也如此,如果上课时只顾做笔记,不去动脑筋思考老师提出的问题,那么尽管认真的去做了,也只不过是一台有思想的复读机而已。
我有一个同学,勤奋努力是大家公认的。上课时,他总是认真仔细地做笔记,但他从不思考老师提出的问题,只等别的同学说出答案,然后再记下,如此循环,虽然知道答案,但没通过大脑,考试时就不知所措了,自然没有好成绩。他付出的努力比别人多许多,却对学习毫无帮助,不能举一反三。所以,勤奋努力的同时,也要掌握正确的学习方法,一定会有好收获。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有实,有香有色。既须劳动,又长见识。”这是养花的乐趣,更是学习的乐趣!