早已对现代著名文学家老舍先生的作品慕名已久,读了养花一文,我更是获益匪浅。
“不劳动,连棵花也样不活,这难道不是真理吗?”对于文章的这句话,我感触颇深。做什么事都要付出劳动,不劳而获,只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说,以前,我很懒惰,课堂笔记本上找不到一丝痕迹,就连作文也敷衍了事,到了考试的重要关头,来个临时抱佛脚,东抄西借,蒙混过关。“业精于勤,而荒于嬉”,今后我一定要一改往日的毛病,在学习上付出劳动,稳扎稳打,使学习成绩稳步提高!
“让脑力劳动和体力劳动得到适当调节,有益身心,胜于吃药。”对于这一点,我深有体会。我虽是初一,但学习仍不能放松警惕,每天放学后,带着隐隐作痛的脑子回到家中,又开始马不停蹄的继续做作业,如此争分夺秒,时间稍长,便不能坚持。后来,我做一会儿作业便到外面走走,浇浇花,如此循环,质量也得到了保证。
既懂得了道理,又收获了学习方法,这就是我读《养花》的乐趣。