今天,我读了著名现代文学家老舍的文章《养花》。因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,读得格外仔细。
这篇文章讲的是作者通过自己亲身的养花实践,所体会到的养花的乐趣。读了这篇文章之后,我收获很大。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了考试的时候,便来个“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的态度,正好应了一条格言:“业精于勤,而荒于嬉”结果。我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是我没有付出劳动的缘故。今后,我要改一改以前的坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打。只有这样,才能巩固学到的知识,也只有这样,才会使学习成绩得到明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于这点,我的体会就更深了。我现在是毕业班,学习非常紧张,作业也非常多。我们的学习任务异常繁重,每天放学后,带着被硬塞进去的知识胀得隐隐发痛的脑袋回到家中,二话不能说,又要马不停蹄地打开书本继续做作业。如此争分夺秒,却事与愿违,常常做不到一会儿,便会有头昏脑胀的感觉。时间稍长,眼前便会直冒金星。如果我逞能再坚持一会儿,人就摇摇摆摆,不能坚持了。书啊,本子啊在飞舞着打仗,那一行行熟悉又整齐的文字就成了参差不齐歪歪扭扭的蝌蚪文,我知趣地在脑门上浇些冷水,人顿时清醒许多。可是,这办法用多了也不顶用。后来,我做一会儿作业,就到屋外跳几下,活动活动筋骨,借此换换脑子,然后回到屋中再写一会儿,然后又出去,这样往复循环,我觉得好多了。而且,我觉得采用这种办法后做的作业,质量也得到了保证。
读了这篇文章,我得益匪浅,既懂得了真理,又学到了好的学习方法。