读《朝花夕拾》有感
在暑假期间我读了《朝花夕拾》这本书,让我感触颇为深刻。在这本书的字里行间中透露出鲁迅年少情况时的无知,似乎也飘向了我的心灵深处。
《朝花夕拾》所收的十篇散文,“回忆的记事”,比较完整的记录了鲁迅先生从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动的描绘了清末民初的生活画面,是研究鲁迅先生早期的思想和生活乃至当时社会的重要艺术文献。这本脍炙人口的巨作。是鲁迅先生在风度残年的岁月下写的。当他回忆曾经年少时代的点点滴滴时。也同样拨动我们的心弦。想必当时的他也有一翻风味吧。
鲁迅先生的童年并不乏味,虽然说她是乡下人,但却能和城里的孩子一样去读书,少了乡下孩子的粗野,多了城里孩子的娇气。他也曾怀念小时候在百草园中无忧无虑,幸福快乐的生活,与昆虫为伍,与鸟儿歌唱。仿佛这样的童年才够具味,枯燥、乏味。是鲁迅先生对三味书屋的最好诠释。或许在我们的童年中也曾拥有过光辉世纪,在草丛中玩耍,捉蝈蝈,在河边童真地板着手指头数鸭子,听着河水从远方滑过,那悦耳的流水声,仿佛那是天籁之音。鸟儿在数值忘却自我的歌唱。想到这里心中不由得泛滥起怀念童时的乐趣。
我们的童年一去不复返。渐渐地在脑海中留下美丽的痕迹,《朝花夕拾》让我们领略鲁迅先生的往事。