第56号教室的奇迹读后感
我一直认为书是有力量的,作为一名教师是离不开读书的。我想《成功无捷径——第56号教室的奇迹》就是我们的指导手册,更是一种强烈的呼唤人们行动的声音。
在这本书中,雷夫老师以多年的教学经验和人生历练,点燃孩子们的热情,让孩子变成爱学习的天使,并向教师、家长及众人道出了通往卓越的法则——成功无捷径。
以身作则,用心教育孩子
德国哲学家雅斯贝尔斯曾经说过“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”让我们用心去教育孩子,让我们以身作则,并非言辞说教。
记得书中雷夫老师说过:“我希望孩子成为什么样的人,首先我就需要做什么样的人。我希望他们成为一个友善、勤奋的人,因此,我必须是他们见到过的最友善、最勤奋的人。”雷夫老师用身体力行和榜样力量感染着班上每一个孩子,对他们给予充分的关心和关爱,孩子们才“亲其师,信其道”,师生们共同创造了第56号教室的奇迹。雷夫老师的教育历程、教育信念、教育方式和班级管理形式,都值得我们探讨和实践。
本书中处处传递着雷夫老师的信念:要想成功是需要做出牺牲的,不仅要从错误中汲取教训,而且还要付出巨大的努力,成功是无捷径可走的。
是啊!“成功无捷径”这种信念我想不仅是用来教育孩子的,也是自我教育的开始。雷夫老师爱他的学生们,他把“成功无捷径”的标语挂在了教室里,让学生们树立起“成功无捷径”的信念。他鼓励孩子们要靠自己的努力改变命运。“成功无捷径”这个标语成了56号教室的灵魂,也已深入孩子们的心底。这样一种沉静的、坚决的信念,影响了每个人的行为举止,也让孩子们明白,要有勇气战胜一切困难,要有勇气面对一切挫折,要实现美好的梦想,唯有付出百分之百的努力。
作为一名普通教师,我们在行动,在非常时期认真履行岗位职责,确保学生停课不停学,认真做好线上辅导及答疑工作,关心关爱每一个学生,积极为抗疫保卫战贡献自己的一份力量。
对孩子来说,学习的成功无捷径;对我们成人而言,事业的成功无捷径;对所有人来讲,一切的成功无捷径!