《第56号教室的奇迹》读后感
生命的时时刻刻都在盛开,每一朵都可以散发馥郁的芬芳,赏心悦目。
假期,让时间慢下来,让脚步慢下来,静心,捧书,阅读。无意中翻看了《第56号教室的奇迹》这本书,看着看着,竟沉迷其中,有共鸣,有感慨,更多的还是一些启示。
有这样一间神秘的教室:如果你是孩子,它可能就是你的渴望;如果你已成年,它可能就是你曾经的幻想。这就是第56号教室,这是一间诞生奇迹的教室。
第56号教室为孩子打造一个坚固而友善的避风港,给他们机会,让他们成长为充满自信又快乐的人。在这里,学生和老师之间是互相信任的,我想这就是这间教室的魅力所在。正如雷夫所说:“孩子们以你为榜样,你要他们做到的事情,首先自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人中最和气待人、最认真勤勉的一个。”所以无论是走出去的还是待在里面的孩子,都认为这里是最温暖的地方。
从第56号教室离开的孩子,个个热爱阅读,且终身为自己的人生而读。“我要我的学生爱上阅读。它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。”雷夫老师相信:热爱阅读的孩子们将拥有更美好的人生。
在这本书中,雷夫认为通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。同时,我也发现,雷夫老师的一些创新之举,如开办读书会,帮助孩子挑选图书,撰写每月读书心得等无一不是好方法,都值得我学习借鉴。
雷夫的成功不可复制,但是他的努力、他的智慧、传递给孩子们的价值观和着眼于孩子一生成长的特色课程却是可以复制的。他带着学生搞乐队、看电影、排练莎士比亚的剧本、做实验、搞体育、出去旅游,并且乐此不疲。从雷夫老师身上我看到了老师要全才化。他没有把工作当成一种负担,而是当成自己的事业来做。雷夫老师对工作的投入让我深刻体会到了这样一句话:选择了教师就是选择了奉献和爱。
一间教室的容量很大,它可以带给孩子们无限的东西。教育不是夸夸其谈,只下表面功夫。相反,教育是授之以渔。没有爱就没有真正的教育,充满爱的教育会让学生有德有心,教会他们何为真理,如何做人。
一本好书,犹如一扇门,开启后,带给我无限遐想,引我不断反思成长。书,还在反复品读;收获,也是满满当当。这本书中还有许多精彩案例及哲理,值得我去细心研读,慢慢消化……