《第56号教室的奇迹》读后感
暑假里有幸拜读了雷夫艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》这本书。在第56号教室里,雷夫老师开创了阅读、数学等课程,这些课程深受孩子们的喜爱,让孩子们愿意每天提前两个小时到校,放学后仍不愿离去。这样的与众不同让我打开了这本书,走进了雷夫老师的第56号教室。
在书中,雷夫老师的很多经验都值得我们学习,联系到我们班孩子的阅读情况,书中的第三章《学生阅读总动员》让我感触颇深。一开始雷夫老师也写了五年级学生痛恨阅读,这与我们的学生是一样的,每每到了阅读时间,有些同学总会找机会与他人交谈,做些其他的事情,从来不会安静下来看书,导致学生的阅读能力普遍偏低。看了这本书后,我学习了雷夫老师的经验,要想让学生爱上阅读,首先要让学生知道阅读的重要性,并且刚开始时一定要先让学生有阅读的兴趣,俗话说“兴趣是最好的老师”,只有学生感兴趣了,才能更好的去阅读。在学生有了一定的兴趣后,可以选择一本书“师生共读”,或者让学生读老师喜欢的书,老师读学生喜欢的书,这样不同的阅读形式能激发学生的阅读兴趣。接着,在学生愿意去读了之后,我们可以有意识地引导学生选择更有深度的书籍,雷夫老师还提到了,在阅读的过程中,如果有人陪着一起读,这样,学生的阅读热情会越来越高涨,效果也会越来越好。
书中还提到“教育便是要以身作则”,但是想要完全做到也是不容易的。在平时的教学中,教师的一言一行都会给学生留下深刻的影响,甚至有的会影响他们一生。所以在学生面前,我们一定要以身作则。只有自己做到了,才能要求学生去做,如果连自己都做不到,又何必去强求学生做呢?教师是一份崇高的职业,在教的过程中,我们肯定会遇到各种各样的困难,但就像雷夫老师所说的“成功无捷径”,我们需要一步一步,脚踏实地的去克服这些困难,在克服的同时,我们也离成功越来越近。这样,学生才会喜爱我们,接受我们,因此,我们一定要注意自己的言行举止。雷夫老师说,教师要具有敬业精神,牺牲精神,有强烈的责任心和事业心,总是以“为了学生的一切,一切为了学生”为目标,我们也要朝着这一方向而努力。
《第56号教室的奇迹》是雷夫老师多年的教学经验,读了这本书,让我受益良多,“成功无捷径”,我相信,脚踏实地的努力,总会换得成功的喜悦!