其实我还没有读这本书就被序言里的这句话打动了:“一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。”作为一名教师,我不由自主的思考,自己的教育令我的教室里流动着什么。学习,学习,还是学习。用什么来压迫他们学习呢?是考试。测验,月考,期中考试,期末考试。我的教室桌椅之外的空白处流动著名次,竞争,奋斗,而且无处不在。
好不容易放假了,我和学生们都松了一口气——实在是应该好好休息一下了。然而,接下来的暑假生活安排令我们大吃一惊:七月五号返校时要完成语数外物四门课的暑假作业(每一本都至少有七十页),每天要读语文和英语各十五分钟,语文练字(五十个字)。从七月六号开始,重新买一套资料(四本)回家做,接下来安排五次返校,检查上一次布置的作业。这样的安排对于学习不自觉的学生或没有家长监督的学生来说是好事情:他们经常到八月底报名前猛补作业。但对于我的女儿这样的学生来说就不合适了。她做作业速度慢,但质量比较高。不会的题目仔细想,实在想不起来的题目向父母求助,父母也不会的,向电脑求助——务必弄懂。这样一来,别人一个小时的作业她也许需要一个半小时或两个小时。练字,更是如此。她的同学一本字帖一个晚上就搞定,而她,确实真的在练字:一撇一捺,小心翼翼,模仿的非常成功。这样算下来,她整天从早到晚做作业,没有休息的时间。本来,暑假我们打算出去旅游,到图书馆看看书,到游泳馆去游泳,傍晚去操场打球,跑步,看看经典电影(英语原声)还有古筝考级,等等,最重要的是多休息,多睡觉,因为这对长个子有好处。而现在,所有的安排被无穷无尽的作业打乱,压缩再压缩。每天晚上检查作业给她签字的时候,发现她做的作业比我预期的要少,就忍不住生气,想发火,这必然影响大家心情,影响睡眠质量。
这是我们盼望的暑假吗?肯定不是。中国画讲究留白,空白给人无尽的想象空间,是为意境深远。暑假也应如此。多留点空白时间给学生,锻炼身体,培养兴趣爱好,。作为教育者的老师,学校,更应该为学生的将来考虑。
“是什么东西在决定教室的尺度——教师,尤其是小学教师。他的面貌,决定了教室的内容;他的气度,决定了教室的容量。”我想,不仅仅是老师,所有的教育工作者和家长们都要想一想,我们到底要教育出什么样的孩子。