《第56号教室的奇迹》读后感
在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室里,一位名叫雷夫艾斯奎斯(RafeEsquite)的小学教师,用了将近四分之一世纪的时间,创造了一间充满奇迹的第56号教室,感动了整个美国。
一间会漏水的教室如何充满奇迹是吸引我不断翻阅这本书的力量,在每页的字里行间探寻班级管理的理念,以及如何与学生建立一种健康和谐平等的关系。读完这本书,一个人坐在书桌前翻看自己写下的读书笔记,思绪万千,自己现在对于班级管理积累下来的心得体会抵不上雷夫先生的九牛一毛,在接下来的教育旅程中如何不断创新,打造属于自己理想中的班级文化、班集体以及健康化的师生关系。
读《第56号教室的奇迹》是一个思想不断更新的过程,是一个不断发出感叹的过程。哇!教室与教室原来可以如此不同!而能让一间教室创造出奇迹的最大因素是教师,尤其是我们的小学教师,他们能决定教室的尺度以及容量。他的素养,决定了教室的面貌和内容;他的内涵,决定了教室的容量;他的态度,决定了教室的氛围。
这本书,通过“家最温暖”、“方法”和“疯狂之举”三大部分向读者介绍了雷夫对56号教室倾注的心血,如何蹲下身子和学生交流,建立信任;如何在潜移默化的过程中传授学习方法,创意满满;如何创造不同的活动给学生创造展示自己的舞台。
触动最深的是第一章节的内容:给我一些真相。就像书中所说:“这年头,大多数的教室都被一种东西控制着,那就是——害怕”。老师们害怕:怕丢脸,怕不受爱戴,怕说话没人听,怕场面失控。学生们更害怕:怕挨骂,怕被羞辱,趴在同学面前出丑,怕成绩不好,怕面对父母的盛怒。种种的害怕,导致教师与学生之间缺乏信任,而我们教师最应该做的是用信任取代害怕。我们要在学生不懂的时候,以积极的态度和极大的耐心给孩子解释,即使当时他没有理解。我们的态度,是打造立即、持久,而且凌驾于恐惧之上的信任的基础。
作为教师,我们也应该为孩子挺起可靠的翅膀,带他们飞向更宽广的天空。我们不需要对孩子长篇大论地谈我们多么地负责任多么呕心沥血,而是要让他们自己把信任放在我们肩上。因为,身教确实重于言教,我们就是孩子的榜样。
我希望向雷夫老师一样,给学生我能力范围内最宝贵的东西——时间,用足够的耐心给他们解答疑惑,用无限的关爱给他们欢声笑语,用扎实的深厚的教育教学知识带他们在知识的海洋里遨游,给他们不一样的童年生活!