《第56号教室的奇迹》读后感
通过阅读美国传奇教师雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》这本书,我得到了许多的震动和感悟。
一名教师,数十年如一日坚守在教育工作的第一线,这在我们身边比比皆是;热爱孩子,为孩子为工作做出牺牲,这种情况也很多。可是,同样的工作,为什么雷夫获得了那样的成功,取得了56号教室的奇迹,而我们绝大多数老师却无法做到呢?
雷夫全身心地投入到帮助孩子的教育事业中,并以此为奋斗的目标且乐此不疲。当看到在自己的辛苦努力下孩子们的点滴进步,让雷夫老师感到了“生命的真正意义”。我想,这不是“56号教室的奇迹”,更应该称之为“56号教师的奇迹”。
通读全书,我感受最深的是书的第一部分“家最温暖”。在日常的教学工作中,我们是否遇到过觉得教室、班级像家一样温暖的学生?我们的学生是否把我们当做自己的父亲母亲一样的信任?我想,可能绝大多数的老师和学生都没有过这样的感觉。而这,恰恰是雷夫老师取得巨大成功的先决条件。
在班级管理中,我们总想着让孩子们能乖乖地听话,让学生听从指挥,规范好自己的言行。可是大多数情况下,为了达到这个目的,老师都会很严厉,对学生的错误木然相对甚至严厉批评。让学生对老师有种敬畏感,从而不敢亲近老师,那么,老师的目的达到了,学生们确实乖乖听话了,可是孩子们内心对老师是恐惧的,有问题不敢问老师是在我们的学生当中普遍存在的情况。
对比雷夫老师,他却“以信任取代恐惧”,让孩子能真心实意地相信他。也正因为孩子对雷夫老师的“死心踏地”,让雷夫老师更好地开展“寻找第六阶段”的有效活动,激发了孩子的自我要求意识的提高。
“为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多么负责任,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。”不管是教导学生还是子女,一定要时时从孩子的角度看事情,不要把害怕当作教育的捷径。这点,促使我重新审视自己,剖析自我,反思自己的教学。当我在教室里大声训斥孩子的时候,想想雷夫老师的56号教室,那儿缺少的就是恐惧!
通过对本书的细细品味,我对成为一名优秀的教师有了新的认识和体会。在今后的工作中,我决心改正以往工作中的缺点,真正把学生当成自己的孩子,从学习上帮助他们,从生活上关心他们,从思想上理解他们,从行动上与他们打成一片,真正成为孩子们最信赖的那个人。