《第56号教室的奇迹》读后感
上学期放寒假前,贾老师为我们推荐了《第56号教室的奇迹》,我觉得自己很幸运,在刚工作的第一年就有幸阅读了这本书。第一学期我面临各种各样的挑战:对教育教学不了解,对学生及家长状态不了解,甚至有时还会发生一些突如其来的事件令我手足无措。好在各位老师给了我很多帮助,才让我平稳度过,由此也积累了一些经验。这本书我用了一个月认真阅读,看完之后引起我的一些思考。在此也想感谢之前分享的各位老师,你们的分享和观点给了我更多新的思路。
这本书给我最大的感触就是爱。
雷夫的教育之所以成功,首先是因为他对生活的热爱。一个不懂得热爱生活的人更谈不上爱自己的工作。做任何工作,热情都是首要的。众所周知,教师的工资其实不高,我们领着不高的工资却肩负祖国花朵的未来的大任,这是这份职业在社会中受人尊敬的原因,更是教师的价值和神圣之处所在。我相信选择做教师的人,都是发自内心对教育、对学生的爱,而不仅仅把它当作谋生的职业。
其次是善于发现。要善于发现孩子的变化并适当的给出表扬和鼓励。在日常生活中,大人也会更愿意听一些好听的,小孩比大人单纯很多,他们更容易满足。而老师在他们内心的地位是很高的,你一个竖大拇指的手势、一个激励的眼神、一句赞扬的话语都会令他们感到光荣。如果他们不小心犯了错,尝试着压制自己的怒气换一种方式来和他们沟通。
第三个是陪伴,在我们班我就发现有些孩子特别急躁,作业潦草,在提出一个问题时张口就说......然后就想到在微博上看过一项说明。小孩子“特心急”是因为大人跟小孩的“时间”并不是一码事。影响生物感知的要素包括一条:体型越小、新陈代谢速率越高的生物,感觉时间流逝的慢。总而言之就是小孩的时间感知可能是成人的好几倍。你的一分钟,是他们的三分钟甚至更多。所以在对待孩子时要有耐心,用你的耐心陪伴、感染他们。
最后一个是信心,在看这本书时我时常回想起自己的小学时代,时常想起自己的老师,他们对我的教导,甚至延续到了今天。回过头来想到自己已经为人师表,教导着新一代祖国的花朵,我扪心自问:我能够成为他们的榜样吗?我对他们是否会有影响?影响是否能够长远?答案是未知的。但我相信,我还可以做得更好,我们可以做的更好。
书,还在品悟,以上是我一些浅薄的想法,感谢大家的倾听。