《第56号教室的奇迹》读后感
假期时,读到一本好书——《第56号教室的奇迹》,在书中收获颇多!让我觉得作为一个教师的教师的幸福和快乐!在教师的行业中,让我觉得作为一个教师的幸福感和使命感!更充分的理解一个责任的重要性!读得一本好书,如同结交一位挚友,给予勇气和信心;阅读中我总是不由自主地发出轻轻叹息:“教师原来可以这样来当,原来可以做得这样好!”他在洛杉矶市中心一间会漏水的小教室年复一年地教同一个年龄段的学生长达20多年,这间教室被称之为56号教室。他创新的教育方式,把孩子变成热爱学习的天使;他热情的教育态度,把教室变成温暖的家。
阅读《第56号教室的奇迹》是一个充满惊讶和感动的过程,惊讶是因为我从这本来自大洋彼岸的以前从未知晓的教师的书中,竟然读到那么多熟悉的东西。一直以为中美两国的教育差异巨大,这本书却第一次让我知道,雷夫在校园中遇到的种种,和我遇到的差不多,阅读中,读到雷夫的工作热情和对学生的那份爱,我的心一次次被感动,我总是不由自主的发出轻轻叹息:“教师原来可以这样当,原来可以做的这样好。”
这位令人敬佩美国教师雷夫艾斯奎斯,用超凡的勤奋和卓越的教育才能,解答了他在教师职业发展过程中的探索与思考。的确,阅读可能改变不了人生的长度,但可以改变人生的宽度;阅读可能改变不了人生的起点,但可以改变人生的终点。
雷夫,作为一个老师,有着丰富的知识并对事物有着自己的看法。我们平日教学,着眼学生的课堂学习,这是小处,着眼学生的发展,这是大处;而雷夫看到的更多,他把社会现象社会发展和学生的发展结合起来分析,这给了我一些感触。在现在浮躁的社会环境中,我们究竟要培养什么样的人才呢?!这以前我是没思考过的,感觉自己是无能为力的,只能怨天怨地怨社会。读了雷夫的故事,原来与其怨天尤人,不如动手从一件件小事做起,再平凡的老师也有影响至少一个学生的力量。老师的境界,是对现实的妥协,还是脚踏实地的从己做起!人人都有创造“奇迹”的潜质,就像雷夫老师自己所说,他不是超人,与一般老师一样,他会失败,会痛苦甚至也曾疲倦、迷茫过。但是“教室的火”点燃了他的激情和信心,他说“如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的”。是的,从那时起,雷夫老师找到了真正可以永远全心全意投入其中的事业,并且他正是义无反顾地这么做了。
在今后的教学中,我也像他一样,做一个幸福和充满着热情的教师!