让老师教得快乐
雷夫先生的快乐源于哪?在雷夫先生的内心:教师是一项值得终身追求的事业;不要让愤怒摧毁你的梦想;做一名既智慧又成功的教师;雷夫先生是快乐的!
有一位老师曾说过:她在玩中教。把教当成儿时的玩乐来进行,那么,她的教学是快乐的!她的身心是快乐的!我崇尚这种快乐。
做一个好老师不必随大流,说得好!怎么算是好老师呢?拥有渊博的学识、聪慧的头脑、慈爱的胸怀、放眼周围,黄的渊博、吴的聪慧、王的慈爱、胡的幽默、杨的灿烂、等等无不让我从中受益匪浅。教育是一项艰苦的工作,需要我们用心去做!
学会用喜悦取代愤怒。人的一生没有一帆风顺,工作和生活中不顺和烦恼,不过是人生的调味剂而已,做一个好老师,笑一笑,甩甩头,不要让愤怒摧毁梦想!
“以孩子的眼光看待问题”,充满了教育的智慧。用孩子的眼光看待问题,你才知道他们的判断标准;以孩子的眼光看待问题,你才能融入到他们的生活中去;以孩子的眼光看待问题,你才能赢得他们的信任,形成班级的绝对凝聚力,才能使你的教学是快乐的!
尊重、关爱每一个学生,让学生沐浴在师爱的关照下健康成长。我们的教才是快乐的。
要懂得享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。要懂得享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生。那么,我们是快乐的!
让学生学得快乐
在书中,雷夫老师向我们展示了如何激发孩子自身的求学欲望。雷夫老师不惜自己的业余时间和身体健康来想尽一切办法教授学生,花自己的钱和通过募捐购买实验用具确保每个学生都能动手做实验、排演莎士比亚话剧、教授吉他组建摇滚乐队、趣味数学的训练、班级图书馆和DVD影碟馆、让学生通过管理班级账目设置的银行系统学习经济学,每年组织全班学生的参观旅游让地理和历史知识活了起来,等等,所有的这些,不是让学生被动地接受填鸭式的教育,是在寓教于乐中学习和掌握了深刻而广泛的知识!学生学得快乐!