《第56号教室的奇迹》读后感
《第56号教室的奇迹》是一本平淡而又真挚的书,让从事教育的我们重拾了教育的激情,看到了教育的无限可能。
“以信任代替恐惧,要是你破坏了我对你的信任,也就应有赢回信任的机会,但这要花很长的时间。”我们平时都是强调同学之间要互相信任,协同合作等等,很少强调同学和老师之间的互相信任,好像学生信任老师是必然的,是应该的。而老师对于学生却一向不太信任。比如一个总是不爱交作业的同学,老师自然而然的就认为他没写,他说写了也认为是在说慌。之所以会这样,就是因为没有建立起有效的信任机制。老师不相信表现不好的同学说的话,同学也明白说什么都没用,所以就破罐破摔,混一天是一天。如果我们也象雷夫老师一样,在班上建立严格的一整套信任机制,让同学们都体会到说实话光荣,说慌话可耻,并且也给平时表现不够好的同学足够的机会,找到他们身上的优点,让他们透过自己的努力得到老师同学的信任。那么,他们的表现必定会慢慢有所提高。
一提到犯错,我们老师就感觉头疼,我们多么希望学生不犯错,但是,雷夫老师却说:“失败是好事,因为只有失败了,学生才会去想尽办法解决,在这个过程中,老师没有丝毫的权利干涉”。在雷夫的56号教室之外,他充分的激发了学生的兴趣,并且把这个主动权毫不吝啬地教给学生自己,让他们自己动手去探索去实践,去经历失败。回想我们的教育,却恰恰与此相反,老师教育学生的目标就是“不要错”,学生犯错就会受到严厉的批评,在学生心中,犯错已经成为了“失败”、“恐惧”的代名词,而雷夫老师的学生却把错误当成追求知识征途的开始。从表面上看,我们的老师似乎比雷夫更关心学生,但是从学生成长的角度看,我们却是扼杀孩子探索精神的侩子手。这种“关心”,我们以后还是少一些吧!
在本书中,我看到了雷夫老师点点滴滴的有益做法,也看到了在他眼里,学生都是可爱的天使,更看清了他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习。雷夫老师为什么能做得这么好?从本质上来看,这是因为他有爱心,有一颗热爱儿童的心,他是真正把自己的学生放在心上。雷夫老师对孩子的爱,在书中随处可找:因为对工作的爱与专注,才会出现“头发着火了”也不自知;因为对孩子的爱,才会不自觉得要对孩子进行终身有益的教育。这让我想到我走上教育工作岗位的初衷:“一切为了孩子,为了孩子一切。”只有爱自己选择的职业,才会让自己的人生快乐而阳光,只有我们教育者充满了爱,才能“让孩子变成爱学习的天使”!可以说,爱是教育的根本。
教师的教育教学水平有高低,但是教师对学生的爱心不能有高低。没有爱,便没有教育。作为一名教师,要把爱洒向每个学生。我们只有心里时刻装着学生,学生心里才有你这个教师。尤其是学生的发展是不平衡的。对于那些发展慢的学生,我们只有爱之切,才有可能唤起他们奋发向上的勇气、信心与激情,才能使他们奔向健康发展的人生之路。
一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。用心的前提是什么?无非是爱,爱这一职业,爱自己的岗位,唯有发自内心的关怀与真爱,才能创造出教育界的奇迹!