我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。——伍绮诗我刚开始看此书时,有点晕,它一会儿讲故事里现在发生的事,一会儿又讲故事里以前日子发生的事,只好带着疑惑慢慢品味,之后便发现作者讲诉回忆是为了更好地解释现在。
每件事的发生会有它的前因后果,如何将这些前因后果串得很好,这就很考验作家的功力了。从小说的构造,讲述顺序来说,在我心里,伍绮诗是很成功的。阅读的过程就像是站在山顶上的我,一步一步等着云开雾散。
但我读完这本书的感觉有点微妙,不知道是喜欢还是不喜欢,要说喜欢吧,没有喜欢到一直想重读的冲动(对于喜欢的书,我会不抗拒地翻很多遍,一遍一遍地回到书中的情景去);可要说不喜欢吧,倒也不抗拒重读第二遍,只是最好时隔一些时日再开启第二遍的阅读。
中国很大一部分孩子的生活轨迹跟莉迪亚很像呀。我们被父母带到这个世上,懵懵懂懂,不知道自己想要什么,可以得到什么。然后,年幼的我们就顺着社会及父母的经验生活,父母认为孩子应该读书,我们就接受教育,父母认为孩子应该会舞蹈,我们就上舞蹈课……直到我们慢慢知道自己喜欢什么,可面对父母的期待,却不敢说不,不敢说出自己的想法了。可父母所期待的人生,作为孩子的我们并不想要,然后陷入彷徨。
莉迪亚就是如此,因为害怕失去妈妈,害怕失去爸爸,她只能一次又一次的将自己隐藏,一次又一次地迎合妈妈的期待。直到不得不爆发的那一天,她反抗了……她选择离开这个自己无法选择的世界,选择不再挣扎了。
玛丽林和詹姆斯那把莉迪亚压得喘不过气的期待到底是怎么得来的呢?
玛丽林对莉迪亚的期待来源于玛丽林自己没有完成的梦想,她希望女儿可以完成自己的梦想;詹姆斯因为种族问题而倍受歧视,他希望自己的孩子不会被种族歧视而伤害,希望她们活得比小时候的自己开心。可过多的期待会变成沉重的压力。
这本小说的内容很贴切生活,很贴切现实,现实生活里的很多孩子便是这样。
父母的期待真的是很沉重的压力,我觉得我很幸运,我的人生选择权大多掌握在我的手里,可就算这样,父母希望孩子成为有用之才的那种热切希望还是会使我有压力。
读完一本书,要记录些什么?
可能有人会喜欢记录故事的情节,记录打动自己的句子。
就我来说,我更喜欢记录由阅读产生的怪想法,怪观点。