在整本书里,让我感触最深的一句话就是“我们终此一生,都无法摆脱他人的期待”。的确,渴望成了执念就是束缚。
玛丽琳的母亲是家政教师,她希望玛丽琳能成为一个完美的家庭主妇,过得像《贝蒂·克罗烹饪书》里说的那样——“贝蒂的腌菜!爱丽丝姑姑的桃子蜜饯!玛丽的薄荷酱!除了架子上盛着这些东西的闪亮的罐子和玻璃瓶,还有什么能给你更深的满足感?”
但玛丽琳渴望做一个医生,因为医生是她能够想到的与母亲的生活方式差距最大的职业,而母亲的生活方式和精神状态是传统的代表,她认为反其道而行之就能够与众不同。
但这种渴望反而束缚了玛丽琳,她以为与众不同的詹姆斯能够理解他,但他喜欢的不过就是她的普通自然;她在成家后渴望生活得像同一条街的女医生一样,而不是像母亲一样,于是她为了自己的渴望逃离了家庭,但在九个星期后,她又因为怀孕而再次回归了家庭。
玛丽琳的九周出走没有改变自己的生活,却彻底改变了女儿莉迪亚的生活轨迹——莉迪亚的生活重心从此全部落在实现父母亲对她的期许上面,只要能让父母开心,她愿意做任何事情——这就是莉迪亚渴望的事情。
实现父母的期许从此成了莉迪亚的渴望,玛丽琳渴望女儿能够“与众不同”,詹姆斯却渴望女儿能够像大多数的普通人一样生活,这本来是他们无法实现的“渴望”,如今却深深地禁锢住了莉迪亚。
在文中杰克对莉迪亚说的话是压死骆驼的最后一根稻草:“至少我不用别人来告诉我,我想要什么。至少我知道我是谁,你呢,李小姐,你想要什么?”于是经历了哥哥内斯的升学离开、父亲送了一条情人为她挑选的项链、自己下滑的成绩已无法满足母亲的期待后……莉迪亚终于发现自己无法满足父母期待而哥哥也无法做唯一陪伴理解自己的人,她有了新的渴望——她想要逃避这一切,却因为不敢说出口而选择用自杀来结束一切。
在文章最后,莉迪亚乘着小船漂在河上的最后一瞬,她已经想通了这一切的一切不过都是成为执念的渴望束缚住了他们一家,但可惜她一时的错估水性让她再也无法把话和父母哥哥说开。
但我们并不是无法再开口的莉迪亚,我们知道不能让渴望成为执念伤人伤己,也无需被他人成执的渴望影响;我想这并不仅仅适用于家庭关系,而是适用于所有的人际交往,这也是我看这本书最大的收获。