赵高牵着一只鹿献给皇上,说:“我送你一匹马。”皇上说:“明明就是鹿”。赵高就问旁边的大臣,有些大家害怕说实话会遭到赵高的不满就也跟着赵高说是马。于是,赵高就将说是鹿的大臣给治罪了,为的是排除异己。我感觉这个赵高真是太霸道了。后来赵高又跟皇上说:“你已经是皇上了,就应该专门享乐,让大臣们"只闻其声,不见其容"就可以了。我来帮你处理政务。”皇上也真听信了赵高。赵高就借着权势想夺取皇位,后来皇上秦二世被逼得自杀了。赵高想趁机坐上皇位,但所有大臣都不给,并让子婴继承了皇位。后来最终因皇宫的内乱,抵挡不住外部的入侵,刘邦在此时率兵攻破了咸阳,秦王朝从此灭亡。
秦朝本是一个非常强盛的时期,但却没有好好治理国家,只会享乐,只听信好听的,最终却导致了国家的灭亡。