指鹿为马读后感
我最近看了一本《史记故事》,里面有一则故事叫《指鹿为马》。相信大家一定都看过吧!我觉得故事里面的赵高很坏,为了要让大臣们围着他转,听他的使唤,就设计了这个骗局。
故事是这样的,很久很久以前,秦二世做主的时候,当时的赵高——丞相企图作乱,怕大臣们不听他的使唤,就先试探一下。于是,他牵着一头鹿献给了秦二世,说:“这是一匹马。”秦二世笑着说:“这是一头鹿!”赵高故意问左右大臣们。有的大臣们不回答,有的大臣们说是马,奉承赵高,有的直接说是鹿。赵高便把说鹿的都暗暗记下来,以后找借口送法严办,从此大臣们都十分畏惧他。
看了这则故事,我要好好批评这个“坏丞相”,首先他骗皇上说一头鹿是一匹马,他还乘机试探了大臣们。使得大臣们都犹豫不决,该说什么好。说是鹿吧,会被赵高报复,说是马吧,又有“欺君之罪”,横竖都是一死,真不知该怎么办!
他还公报私仇,把说鹿的大臣们都暗暗记下,以后找借口严办,这些大臣们可都是实话实说,无辜的啊!大臣知道了赵高的真面目和,不得不畏惧他!我们不应该做赵高这种人!
大家读了这则故事,应该对赵高是“咬牙切齿”了吧!我们千万不能做这种自私自利的人!