指鹿为马读后感
今天,我读了《指鹿为马》这篇故事,主要讲了奸臣赵高牵着一头鹿,说:“老臣,这匹好马可日行千里。”秦二世产:“丞相你错了,这是一头鹿。”赵高又问大臣们,结果鹿的大臣全部被杀了。
我不是劝大家有不要相信真理,而要用旁敲侧击地方法,让别人感觉到这一理论是对的,且说话要婉转,不要太直白。比如说,春秋时期,吴王伐楚,谁也不可劝阻。有个人知道进策也不前,便到吴天后园打鸟,吴王问了:“你在干什么?”那个人就指给吴王看,说:“你瞧,蝉儿只顾吸树汁,螳螂想吃它都不知道,同时,黄鹤还在后面瞧着呢,它们只顾眼前的利益,不知身后的危险。”吴王想了一想,打消了攻楚的想法。
有时,婉转的表达更能达到效果,但一定要坚持真理。