指鹿为马读后感
今天,我读了一篇成语故事名叫《指鹿为马》这篇成语故事主要讲丞相 赵高想夺皇位,可朝中大臣有很多人反对他,于是,他想了一个办法,准备试一试自己的为威信,同时也可以摸清敢于反对他的人。一天,赵高牵来一只鹿就说献给殿下一匹好马,二世对赵高说:“这明明是一只鹿,这哪是马。”赵高硬是说:“这是一匹千里马,不信你可以问问众位大臣。”大臣中,一些有正义感但胆小的人都低下头,不敢说话。只有那些实事求是,坚持认为是鹿不是马。唯有一些平时就紧跟赵高奸佞(ning)之人拥护赵高的说法。
事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的正直大臣纷纷治罪,甚至满门抄斩。
在现实生活中,也有的人是像故事中的奸佞之人那样,说话颠倒是非,混淆黑白,说真话日后怕别人会杀害他。但也有一些正直、光明正大的人,在任何时候,都会分清黑白,不会伪背自己的良心说话,不像那些胆小鬼那样怕死,他们敢干坚持真理。