指鹿为马读后感
最近,我被一本厚厚的书给迷住了,而那本书就是《中华上下五千年》。《中华上下五千年》记录了从盘古开天地时期,到中华人民共和国的成立,详细的展现在了我们面前,书中有数不清的英雄豪杰、文人志士,都在历史的长路上留下了自己的足迹。
我看的是《中华上下五千年》中的《指鹿为马》,而书中的主人公:赵高,我相信大家一定都很熟悉。在古代,赵高凭借着皇帝的厚爱,便在朝廷里胡作非为,他的势力滋长延伸,可是他为了知道朝廷中有哪些人是帮助他的,便想出里一招:指鹿为马。有一次,他在临国送来一只鹿时,便对着那头鹿说这是一匹美丽而强壮的马,有的人听了后也说了起来,可是还有一些人说这是一头鹿,就这样,赵高把那些反抗他的人,不是撤了官,就是抄了家……
从这个故事,告诉我们:凡事要观全局再做出客观、全面的认识和判断,而不是以偏概全,胡乱臆测。