指鹿为马读后感
读了指鹿为马之后,我深切的体会到了在秦二世当政的时候官场上的黑暗,阉贼赵高当权,秦二世皇帝完全成了一个有名无实的傀儡,而赵高,才是当时真正的皇帝,一个,有实无名的真正太监皇帝!
我们可以说,赵高是个很聪明的人。史书上说,赵高写得一手好字,并且很会拉关系。这证明了赵高为什么能够接近当时幼小的秦二世胡亥,靠本事得来的。秦始皇很高兴:“好,二公子很喜欢你,你就伺候二公子吧!”完了胡亥想当皇帝的时候,靠的也是赵高,这皇帝才当上的!没有赵高拉关系的找李斯,还说服李斯,这皇帝肯定是公子扶苏的!
赵高很聪明,也很有心计,否则他的“皇位”(有实无名)是怎么坐上的呢?可惜赵高这么聪明,不干点正事,否则扶苏继位,也能当个总管什么的,也不至于被胡亥的侄儿干掉了。