这本书将“珍惜”一词,深埋我心。
不管是第一个故事中的主人公,还是第二个故事中的那对姐妹,她们在故事中表现出的是对身边事物的不屑,甚至是厌恶。可当身边物是人非时,她们又开始责怪自己的不屑。
一对亲姐妹有着截然不同的外貌、成绩,因此得到的宠爱也自然是不同的。正因如此,妹妹对姐姐的感情愈来愈淡。随后发生的一系列的事情,让妹妹对姐姐误解更深。直到最后姐姐生病即将离世,妹妹才明白当初自己是多么愚蠢。
我的弟弟在农村出生,很少来南京,也很少见到我。暑假终于来了,趁着炎炎夏日,弟弟来到了南京。“姐姐,我们去哪儿”,“姐姐,今天干什么”……弟弟就像打开话匣子一样,一整天都保持着亢奋。
终于我忍不住了。“你烦不烦啊!”我对着正在兴奋的弟弟不耐烦地说。“姐姐,你吃不吃?”弟弟仿佛没听见,依旧热情地把零食递给我,油油的手还不停地往深处探去。“你以后能别再这么吵了吗?很烦哎!”我推开零食,对弟弟的关心、讨好毫不领情。“姐姐,你别生气。我不说了,生气对身体不好哦!”弟弟用满是油的手把我的嘴角向上推。“拿开,恶心!”我拍开弟弟的手,用纸巾反复擦拭脸上被弟弟触碰到的“区域”。可我万万没想到几天后在我沉睡之时,弟弟已经离开了南京。
又是一年暑假,弟弟变了不少。当我回到老家,弟弟依旧会在亲戚面前调皮地窜来窜去。可当我试图和他聊天时,他的态度也冷淡了不少。回想着上个暑假的点点滴滴,忽然感到其实调皮的弟弟才会让我开心,带给我快乐。是我自己没有好好珍惜!比起现在这个只会说“哦”、“嗯”、“啊”的弟弟,我更喜欢那个笑嘻嘻的弟弟,有些不爱干净的弟弟……
珍惜身边的人、事、物,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”……