每次的寒暑假,潘老师总是会推荐一些好书供我们阅读,得以开阔我们的视野,增长我们的见识。这次也不例外。这次我选择的是《愿望树下的呼唤》这本书。首先吸引我的是它的书名。我想:连书名都取得这么文艺,那么内容一定很精彩。可是当我看到作者是伍美珍的时候,心里有点疑惑和失落。我一直把伍美珍和杨红樱归为一类,认为她们写得应该是些适合小学生看的书籍。但是我已经是一名初二的学生了,应该不适合这类书籍了吧。带着困惑翻开了首页,渐渐地我沉浸其中,并发现这本书并没有想象中的那么幼稚。坚强隐忍的优诺,活泼开朗的七七,无论走到哪里都好似会闪金光的金凯以及我最爱的韩冬。他们一系列温暖却又熟悉的故事,给我留下了深刻的印象
这本书讲述的是:优诺和她的好朋友七七有着天差地别的性格。一位静默寡言,一位热情活泼。因为听说金凯喜欢七七的事情,优诺才得以见到他,便从此对他一见钟情。一直小心翼翼地,以自己的方式喜欢着金凯。而金凯身边的韩东,一直默默地守护这优诺。后来优诺放弃了金凯,去加拿大读书,却传来韩冬在登山的途中遇难的消息,他的灵魂永远的留在了珠穆朗玛峰山顶上。
文中当优诺知晓韩冬对她的情愫时,并没有明确的表示,可是当她听到韩冬已经离她而去并且再也回不到她身边的时候,她才懊悔当初为什么没有珍惜。这样的结果不就很像平时的我们吗?当我们拥有的时候,从来都没有好好珍惜,总是觉得没有什么大不了,失去了对自己似乎也没有什么困扰。但是当我们看到它真正逝去的时候,才去懊悔,去感叹,去追悔莫及。可是这世上并没有再来一次的机会。有些东西失去了就只能失去,就算事后再后悔,那也已经成为了回忆,无可挽回。所以我们能做的不是眼睁睁的看它逝去,也不是等到真正失去它之后就追悔莫及。我们要做的,是在没有失去它,还拥有它之前就要好好珍惜。但是事情总是双面的,失去有时又不一定是一件十分讨厌的事情。或许正是因为失去,我们才懂得它的珍贵。我们的生活中总有人认为:得不到的终归就是好的。可是等到真正得到的时候,却并没有了当初的渴望。也有些人认为:别人的东西一定就比自己的好,可是当真的得到别人手中的东西的时候,却发现远不如当初真正属于自己的那份美好。渐渐地我们会发现:那份东西真正的价值,并不一定是它本身的价值,还有你的努力。通过你自己努力得来的东西,就是最好。不要因为贪心而割舍掉了原本属于自己的那份美好。
所以,以后要懂得取舍,懂得珍惜。不要因为一些不是真正重要的事情而放弃最重要的东西。不要因为那一点点小小的虚荣心而舍弃掉对于自己而言最珍贵的东西。人生是一场单程的旅行,与其纠结无法改变的过去,不如微笑着珍惜未来。因为生活,没有如果。