1。创造和提供孩子身体和心灵需要的物品和环境。不是去控制孩子计划孩子,硬塞给孩子一些东西;也不是放任自流地忽视孩子,什么也不给他。《愿望树》中妈妈给贝迪提供饥饿时需要的煎饼、寒冷时需要的毯子、怕黑时需要的提灯、发脾气时需要的自主平复的时间和空间、孤独时需要的紧紧的拥抱和深深的爱。给有吸收力的心灵提供最佳的环境促进他们的成长。
2。孩子的成长是一种自我成长,孩子努力要成为的是他们自己。成长,是孩子面对真实世界的一个自我学习、自我反思、自我解决问题的过程。不要剥夺孩子自我成长的机会。任何具体形式的教学,都不能抛开这样的一些问题:这个内容对孩子有何意义?孩子是怎样思考的?为什么会这样思考?对孩子的思考可引导孩子作哪些提升?孩子思考与文本思考的关系?相信孩子有自我生长的能力,就如苏格拉底所认为的那样,孩子们本身就具有一些知识和能力,教育者所做的只是“接生婆”,谓之“精神助产术”。
3。永远保持孩子的好奇心,好奇是探索的前提。《愿望树》中妈妈创造了在小熊贝迪心中神奇的煎饼-毯子-提灯树环境,最后也没有揭开这个秘密,让贝迪探索去吧。
4。 心灵的成长重于知识的增长,爱是人类心灵最强大的力量。给孩子无条件的爱,培养孩子爱的情怀与能力。《愿望树》中的妈妈,即使面对一个发脾气的孩子,也还是让孩子体会深深的爱。
5。教育者要有极大的耐心,等待孩子的成长。有效的教育教学,并不就是用最快速的方法。瑞士教育家裴斯泰洛齐说:“人类最大的美德是能够等待,不慌不忙,直到一切成熟。”《愿望树》中的妈妈,并不急于训斥孩子,甚至不出去安抚和召唤孩子,等待孩子自己去修复自己。教育教学中,当我们以最快速便捷的方法把知识塞给孩子,给孩子直接的道德教导时,却忘记了,这些都需要给孩子消化吸收的时间。
6。教育不要对抗,教育要对话。对发脾气的孩子,不能以暴制暴。
教育,是要促进心灵的成长、智慧的增长、知识的获取、能力和方法的提升。