《五行说》读后感:神奇的《五行说》
吾,河之,幼时嗜学。家穷,无致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。戊戌年八月二十四日,录毕《五行说》,翻开古书,晕倒,穿越……
过了很久,我醒来,发现我的家已经变成了高楼大厦,到处都是琳琅满目的商品。我的《五行说》在哪? 经过多方打听,它陈列在贵州省图书馆。
推开省图书馆六楼大门,原来《五行说》摆放在桌子正中央。古书的外壳由绿色书皮构成,里面由白色宣纸组成,共20页,书里记载着金木水火土。其有一章详细记录金木水火土五行的必不可缺少。五行是世界万物构成的根本。五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克:金不容木,木不容土,土不容水,水不容火,火不容金。在我们那个时代,古代朴素唯物主义盛行,于是,我才编写《五行说》。可是,书还没写完,我竟然穿越了,来到公元2018年的图书馆实验室。六楼实验室有很多小朋友,有人问我如何制作古书,他们真的是问对了人,因为我就是专家。“24张纸、对齐、打孔、裁剪、粘贴、封面、装订。”这是古书制作的方法。我还告诉他们一个诀窍:“用心,细,慢”。回答完小朋友们的问题,我准备打开《五行说》这本古书。突然,奇迹又出现了,《五行说》又把我带回到了宋代。
天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠,录毕《五行说》。唉,可惜,未看清2018。