《特警犬王》读后感:跨越物种的友谊
朋友,是人生中一笔不可多得的财富。但《特警犬王》介绍的却是一位军人与一只狗的友谊。狗与军人之间体现出来的不仅是忠诚,更是一种跨越物种的友谊。
本书讲的是这样一个故事:云南武警麻栗越县特警中队的中尉白歌在狼窝中捡到了一只小野犬,经证明它是昆明黑背系犬种。白歌将它名为“战歌”。“战歌”曾几度与白歌共同执行任务出生入死,还与另两只警犬合作,夺得了第八届国际警犬锦标赛的第二名。最终,在一次任务中,战歌为保护白歌与一只土佐犬战斗时不慎掉下悬崖,从此毫无踪迹。
或许人们会认为,友谊只是在同一物种间持续的,而多数人养宠物也只是为了消磨打发时间,或是给自己多添一份乐趣,并未把它们真正当作自己的朋友。但《特警犬王》要诠释的,就是一种伟大的友谊。真正的友谊与忠诚是毫无物种之分,只要双方互相信任依靠并互相帮助,无论对方是人是狗,这友谊都是真诚的,是发自内心的。白哥与战歌是最好的证明。例如白歌,在一次训练中战歌不小心跳入还末灌沙子的沙坑,可在它即将落地时,是白歌为它当作垫子,使它免予受伤。最终战歌安然无恙,可白歌的头部却因被石头磕到而受了重伤。后来有一次战歌腹部被碎片划开,肋骨断裂,大量失血,已经生命垂危,可输血所需的血型还未送到。白歌甘愿割破自己手碗给战歌血喝,以此挽救它的生命。战歌更是为了保护白歌与土佐犬同归于尽。这一切,表现出来的不正是人世间最伟大的、最真诚感人的、发自肺腑的友谊吗?此书的文字朴实无华,可它却讲述着世界上最华丽的情感:动物与人的生死相依。
读完了《特警犬王》,我被书中白歌与战歌的友谊深深地震撼了。动物的生命大多数都是很短暂的,比如说狗。或许狗只是你生命中的一部分,但狗认为,你就是它的全部。友谊,是永远不受不同物种之间的限制的!