“宋钢是我的兄弟,就是天翻地覆慨而慷了,宋钢还是我兄弟”,李光头警示赵诗人。
重组的家庭让宋钢和李光头成了兄弟。幸福日子不久,父亲和母亲却惨死,而两兄弟就从小相依为命,过着血腥淋淋的生活。
李光头狡猾却也讲信用、头脑聪明;宋钢忠厚倔强却懦弱,一直唯唯诺诺。两个人小的时候相扶相持,大了,尤其宋钢娶了李光头喜欢的镇花林红(林红和宋钢是相互喜欢的),两人关系断绝,开始了各自的生活。李光头失意林红后,却也能奋发图强,开始自己的事业,经历的林林总总必然艰辛而撕心裂肺………不过结果他富了,富得流油,成了整个镇,整个市的GDP.。而宋钢却没有那么幸运,虽然和林红过了二十多年的幸福生活,尽管生活清贫,但他却从没找过李光头,宋钢生病了,没工作了,哪怕成了工作“首席代理”也不去找李光头。李光头知道了这个事却不计较什么以前的断绝关系,劝他去上海最好的医院治病、所有费用李光头全包、给他好的工作,而宋钢却不愿意,倔强的性格在他身上表现的淋漓尽致。后来宋钢为什么离开深爱的林红出去“闯荡”,又经历了什么,惨淡的生活到底带给他什么,回来后为什么选择卧轨自杀,这也是他的结局。一切为了生活,为了更好的生活,这是现实,是残酷的现实。
“李光头,你以前对我说过:就是天翻地覆慨而慷了,我们还是兄弟;现在我要对你说:就是生离死别了,我们还是兄弟。”