回到故事本身,感慨主人公的家庭带给他的伤害。六岁被送到养父母家,殊不知那个家庭成员简单的家庭也有暗藏的汹涌。以至于在刚刚感受到温存时,却再一次的被命运拉下水。养父以那种不光彩,壮烈的方式死去,养母对他抛弃。无奈,只有凭着记忆,又回到亲生父母家。可是更加悲惨的生活,等待着他。
旁观者,主人公一直以这样的姿态生活着。家庭的一个个闹剧接连着上演,一次次重击他的心。我无法想象,自己若是生活在这样的家庭会是怎样。能想到的只有逃离二字。得不到关爱,反而给我带来羞耻。这样的家庭,一生都弥补不了其留下的伤害吧。
作者对人物内心的细微描写,真的很让人佩服。有时候的一些想法,人之间细微感情变化真的有共鸣。细思来,作者该是在生活中怎样的细致观察和用心感受,才能写的出来。
人生是艰难的,命运就像是在开玩笑,有那么一些人,正等待着看你的笑话。那些得志小人的狂笑,压的你翻不过身。
无奈,我们就是活给别人看的。
虽有些可悲的意味,但是也在鞭打着我们一直朝更好的方向负重前行。