《名人传》读后感精选
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”面对苦难,周国平这样说道:“人天生是软弱的,惟其软弱而犹能承担起苦难,才显出人的尊严。”
罗曼罗兰在书中用一种崇敬又带着同情的笔调对三位英雄进行着介绍,他们的不幸,他们的抗争,他呗们的无奈和最终的辉煌。他的语气时而慷慨激昂,时而悲戚忧伤,但是最后总要为他们的不朽成就高歌。然而高歌之余你又总能领略一丝伤感,他是在叹息的。他是在叹息英雄的离去,是在叹息没有生在英雄的时代,还是在叹息当下已无人再能与英雄同列?
罗曼罗兰笔下的伟人褪去了世人所给予他们的光环,重新变回真实的个体。他们并不是神,也有普通人身上的缺点,甚至是别人所没有的缺陷。正是这种还原伟人本来面貌,客观公正,不带粉饰与隐藏的文字最给予我感触和启发。在罗曼〃罗兰看来,真正的英雄、真正的伟大是和痛苦、孤独、和脆弱矛盾的内心自我斗争,并最终战胜它们的人。
读完这本书,感觉自己的灵魂与英雄并列,满腔的热血,只为了报效祖国,回报生活。