红军长征读后感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”每当我吟诵起当年毛泽东主席在回忆长征之后写下的这首诗篇时,在我的眼前就会展现出一幅气势磅礴、波澜壮阔的画卷!
长征,是我心中的丰碑,是她激荡着我的胸怀,是她铸就着我的中国心。红军长征二万五千里,铁流泻处,哪里没有一曲动人的悲歌?红军跨越11个省,所到之处,哪里没有浸透着红军战友的热血?《红军长征故事》画面时时萦怀,动人故事又一次让我心潮澎湃,热泪盈眶。不是吗?
彭德怀为了战士们的生命,不惜杀掉自己的坐骑;令人敬佩的老班长为了给受伤的战士补身子,自己甘愿吞食鱼骨;还有整整一个炊事班的战士们,为了扛起那口为战士烧水的大铁锅,牺牲了全班士兵;一位身为红军的军需处长因衣服过于单薄被严寒冻死……漫漫长征路上,革命烈士倒下了,又有红军站起来,只因心中信念永存!
二万五千里长征路,路有多长,红军洒下的汗水就有多长!巍峨的雪山掩盖了革命烈士的躯体,却埋藏不了他们满腔为国为民的赤诚之心;茫茫的沼泽地吞噬了革命烈士的身躯,却掩藏不住他们的信念;如雨的子弹夺去了革命烈士的生命,却夺不去他们的精神!他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!可歌可泣的事迹,可赞可叹的信念,可敬可畏的军魂!我能不被他们感动,不被他们震撼吗?
他们是永恒的,因为信念永存,长征的精神永存!