红军长征读后感
体谅与帮助——读《红军长征故事》有感长征是历史记录上的第一次,长征是一本宣言书,长征是一个宣传队,长征是一部播种机。发生在上个世纪三十年代的红色长征,正像一条蜿蜒二万五千里的红飘带,以它无与伦比的绚丽,舞过那个满目疮痍的中国大地,舞过多风多雨的二十世纪,舞出了我们这个民族的崭新希望。红军长征路上,发生了一个又一个感人的故事,我读过一个故事叫《一袋干粮》,这个故事让我颇为感动。它讲述了一个13岁的小红军小兰在随部队一起前进的时候,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样,拔了许多野菜塞入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久她的身体不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相,于是大家每人自愿地分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖……小兰,只是一个13岁的小女孩,但是,她却知道体谅他人,有着坚强的意志,在她没有粮食的时候,她完全可以问别人借一些。可她并没有这么做,而是想着自己的战友能够有足够的粮食吃,忽略了自己的困难。这让我想到了生活中发生的一件事。一次,我的尺子忘在了家里。正当我急得满头大汗的时候,同桌拿了一把尺子借给我,说:“这个给你用吧,我有两把。”“谢谢。”我感激地回答道。可是,我正心安理得的写作业时,我却听见了同桌想别人借尺子的声音。这就是为他人着想,而忽略了自己的困难的一种表现。不仅是在长征的过程中,日常生活中我们也要学会体谅别人,帮助别人。红军是一个被称为天下无敌的队伍,红军是一个能刻服一切困难的队伍,红军是一个不怕牺牲的队伍,红军是一个创造举世无双的壮举。我们今天是祖国的希望,明天将是祖国的栋梁。红军的事迹将不断地激励着我,要刻苦学习,努力向上。长大成为一个合格的接班人。