孩子说谎了,每当这时父母猛地一下惊出冷汗,继而狂想孩子的品行是不是出了问题。
对于孩子来说,每一个说谎的借口背后都有一个更好的、说实话的理由,当然其中最好的品质是保持诚实。同时父母要理解,小学低年级的孩子,他们的是非观、价值观还没有形成,无论说谎,还是保持诚实,都是为了保护自己或者是维护自己的形象。
因此,家长面对孩子的谎话,需要注意的是,并非孩子的品行、道德水准出现了重大问题,而是孩子心里认为说谎和说实话并没有很大的不同,都是维护自己“好孩子”形象,它是一种自我保护的本能。然后,父母自然明白价值观是从小培养的,出现了“谎言”,父母需要告诉孩子,说谎固然是一种策略,但它没有诚实更容易得到大家的认可,诚实的策略更为有效。引导孩子当他们可以采用说谎和诚实这两种方法时,大家更欣赏的是诚实的品质,从中给孩子灌输价值观,教会他们面对选择时,如何做出正确的判断。