教育的未来读后感
寒假里借阅了《教育照亮未来》这本书,看完给我感慨颇多。教育,是一片广阔而真诚的热土,“在耕耘之后一定会有收获”!教育有梦。千百年来,在对人类理想的憧憬和寻觅中,一代又一代先哲苦苦思索,现实的废墟和思想的旷野上,已为我们建立起许多精美而灿烂的“寄托”。
这其中最令我印象深刻的是陶行知,我们当下的教师更应理解陶行知给我们的那句名言:“你的鞭子下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑声中有爱迪生”。这句话告诉我们不能把有的孩子看死了,把他们看成坏孩子,因为随着年龄的增长,他也会发展、变化,即使他不会成为瓦特、牛顿、爱迪生,也要努力把他塑造成一个对社会有益的人材。不是吗?我在想,我们的这一代,也都成人,每个人都有自己的发展空间,有成就,有方向,几乎每个人不管原来读书成绩如何,都在社会上以不同角色发挥着能量。那么,在培养我们下一代,像我女儿这一代的孩子,她们成长后,社会将更多元化,人才需求也更多元化。因此,欣赏是有效实施教育的态度,是实施教育的重要途径之一。
在教学中,我们不能只因为孩子的个体差异,而对孩子有所偏见,我们要对每个孩子一视同仁,从实际出发,关心孩子的点点滴滴,特别是对待调皮、捣乱的孩子,我们要从心灵上去感化他们,针对孩子出现的心理问题,要及时做好反馈;同时,营造互相帮助、互相学习、班级环境,小朋友之间不能互相嘲笑、讥讽,用自己的实际行动,努力为孩子打造一个良好的生活学习氛围。
爱的教育是一种真正的教育,爱的教育应该成为当今教育的主题,一个没有爱和同情心的人是不健康的人,爱应从身边的事做起,从爱一草一木,一树一花,小动物,父母、爷爷、奶奶、叔叔、阿姨到爱自己的学习和生活,最后到爱集体,爱祖国,爱人民。培养爱心很重要,无论做什么事情都要有一个爱心。只有爱,才能享受人生的真谛,只要爱,才能感受到人类的伟大和存在的价值。从今以后我会多试着从孩子的角度考虑问题,用“孩子的眼光”看待,用“孩子的情感”体验,用情去施教,用爱去开导,只有这样,才能以更好的心态投入工作,才不会抱怨自己付出得太多,因为你会发现:在付出爱的同时,我们也收获爱!让爱始终贯穿在我们的教育之中。