著名的“钱学森之问”对我们教育者来说无疑是寒冬的一盆冷水,令我们在轰轰烈烈的教育改革中清醒,冷静下来思考:我们一心扑在教育事业上,殚精竭虑、彼于奔命,为什么却培养不出杰出人才?看完此书,从八位教育家的身上,我们大致能找到答案了!
想想陈鹤琴,为了研究儿童心理,亲自创办中国第一所实验幼稚园,作为其理论研究的实验基地,再看晏阳初,和他的“平教会”同仁一起,从繁华都市迁居乡村,只为全力实践他的平民教育理论。教育家们用实际行动告诉我们,教育的理念比教育能力和教育方法重要。“教育是慢的艺术”,它需要生命的沉淀,需要“深耕细作式”的关注与规范。教育给予学生最重要的东西,不仅仅是知识,而且是对知识的热情、对自我成长的信心、对生命的珍视,以及更乐观的生活态度。
对照我们受过的教育,大致可以看出我们是如何一天天变得平庸的。现在的教育违背了教育最基本的规律,违背了人的成长最基本的规律,越来越趋于功利化:我们的教育只是像模具,用来塑造各种标准样式的人,教导他们成为重要人物,或者早日过上舒服日子;学校的各项制度和政策都是为了获得短时的收益,甚至我们一直推崇的素质教育也落入了功利的怪圈,艺术教育不再是为了学生的长期发展,而是为了参赛获得个好名次。于是,我们在短时间内能凑成一个参赛团队,为了某次竞赛获得名次,我们可以暂时放下其他任务,长时间地反复练习参赛的内容,比赛结束,练习的内容也彻底荒废。艺术不再是陶冶情操的代名词,在枯燥乏味的机械训练中,我们的孩子已经无法从中得到乐趣!
以语文为例,语文学习的规律是“培根”“积累”。韩愈说:“无望其速成,无诱于势利。养其根而俟其实,加其膏而希其光;根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”可是走进我们的课堂,我们的小学生从一二年级开始就在搞分析。通过不断提问,比较,说明这个词用得怎么好,分析得头头是道,用去半节课时间,只为了赢得听课者的掌声。小学生是记忆力最强的时期,是最应该积累的时期,不去记一些一辈子受用的东西,去搞假大空的分析,这就是我们基础教育的现状。
吕叔湘先生的比喻说得对极了,“教育的性质类似农业,而绝对不像工业”。是的,工业是把原料按照规定的程序制造成为符合设计意图的产品,而农业绝不可能这样。教育的确跟种庄稼相似,教师是农夫,学生是种子,给种子充分的适合成长的条件,让他自己发芽生长,自己开花结果。我想,这“充分的适合成长的条件”大概就是“培养杰出人才的泥土”吧?