《雨季不再来》读后感
如梦的花季,似水的流年,梦幻的雨季萌发青春的活力。最近,我阅读了三毛的《雨季不再来》一书。那段阳光灿烂又偶有乌云飘过的时光是多么珍贵,就如三毛所说的一句话:“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去。”雨季过了,雨季将不再来。
《雨季不再来》这本书讲述了二毛蜕变成三毛的心路历程,收集了她从孩童到青年这段青春岁月的文章。三毛从小就表现出对文学艺术的痴迷。也许因为细腻敏感再加上外界因素,三毛一度患上了自闭症。父母想尽办法也无法打卡她的心门,直到她开始学美术,才慢慢走出了雨季的泥泞,逐渐开朗起来。
三毛一生短暂,但经历不烦,她曾经历了人生中最频繁的雨季。也因此把人生了解得如此透彻。雨季的来临无法避免,但在经历雨季之后,这种日子终有一天会结束。那时你躺在床上,睁开眼睛,不再是灰蒙蒙的天空,不再静的只有雨声,时间不再静止。那时,灿烂的阳光会照在你的脸上,你会对着阳光说:雨季过了,雨季将不再来。
你是否也经历过如三毛一般的烦闷的雨季?在生活学习中,我总是因为一道题和同学们吵得不可开交,总是因为一次考试没考好而心情低落,总是因为一件件不顺心的小事而抱怨生活……这大概就是我的雨季吧。一路上有许多水洼与泥泞,要顶着风雨抵御着严寒,大步向前走。即使没有雨季,也要不畏艰难,相信这灰暗的雨季过后,终会有五彩缤纷的彩虹出现。
在连绵的雨季中,曾经摔倒在水洼中,却没人扶你,世界依旧运转,在自己爬起后,发现在雨季时期,靠自己很重要;在不绝的雨季中,曾经因为雨天的阴霾心情不好,却没人安慰你,雨季不会因为你心情不好而走远,窗外滴滴答答的雨声不会因为你心情失落而停止。于是我发现在雨季保持乐观的心态十分重要,就如三毛所说:“乐观与悲哀,都流于不切实际。”三毛的雨季过去了,而我的雨季才刚刚开始,总有一天,我会穿着白球鞋,踏在布满阳光的跑道上,感受阳光的温暖和雨季的美好。
生命大半朝生暮死,但它的色彩让人目眩神迷,每一个生命的神秘与极美都在雨季后蜕变出它的答案,雨季过了,雨季将不再来。