《雨季不再来》读后感
花季如梦,年华似水,生命的色彩让人目眩神迷,生命所有的神秘与极美都在雨季的蜕变中彰显了全部的答案。很及时的,在淅淅沥沥的雨夜,我翻阅了这本书。我想,我读的不仅仅是一本书,更是在别人的故事里,经历自己的人生。
无疑,安静的笔调是令人沉醉的。
当三毛还是二毛的时候,她追求每一个年轻人自己也说不出到底是在追求什么的那份情怀,也许显得叛逆,但对于生命的探索和生活的价值上,她显得很执着,即使那时的三毛还未经雨季,得不到答案。但她相信,每一个人都有值得她去追求的东西,那时的她青涩,莽撞,迷惘,常带着一份说不清道不明的伤感,如轻烟缭绕。
她说:“我锲而不舍,愿意以自己的生命去努力的,只不过是保守我个人的心怀意念,在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的时空里,过无限广大的日子。”三毛的心境如同渺渺清空,浩浩大海,平静,安详,淡泊。
学习生涯中的磕磕碰碰就如三毛所说的雨季,其过程与她不尽相同。但请相信,我们的生活却远没有想像的“痛苦”,更多了几分别有的滋味:每天与太阳赛跑成就了自己从未有过的美丽;绞尽脑汁的思考后体味到了解出一道难题的酣畅,辛苦付出换来取得好成绩的兴奋和欣然入眠的快慰。
我想,我应该珍惜这所谓的叛逆期,这段时光或长或短,我可以无限发散我那可怜的小自尊,可笑的小任性,不用考虑自己做的任何事的后果,可以自然而然地做一个真实的人。
当然,雨季的来临无法逃避。在连绵的雨季中,曾经摔倒在水洼中,向四周看看,没人在意你是否受伤,没人会把你扶起来,人们依旧做自己的事,于是只能靠自己。
在不绝的雨季中,也曾有心情的阴霾,发泄的欲望。可是没有人会因为你心情不好而让你发泄,窗外滴答的雨声依旧。于是我们学会了乐观。就像三毛说的“乐观与悲观,都流于不切实际。一件明明没有希望的事情,如果乐观的去处理,在我,就是失之于天真,这跟悲观是一样的不正确,甚至更坏。”
三毛的雨季已经过了,而我的显然才刚刚开始,但总有一天,我也会像她说的一样穿着清洁干燥的黄球鞋,踏上一条充满日光的大道,那时候,像她一样说,看这阳光,雨季将不再来。