《早》是一篇我国著名散文作家吴伯萧的游记,写的是作者在酿雪的深冬到绍兴访问鲁迅曾经读书的地方—三味书屋。
三味书屋实几十年前的书塾,它陈设朴素,充满了鲁迅高尚品质的气息。还没进门,作者就闻到一阵清香,迈进后园,看到了满树的蜡梅,很有点冰清玉洁的韵致。二十四番花信风,一侯是梅花,开的最早。看到梅花开得早,作者又想起了鲁迅课桌上的“早”字。这个字有这样一段来历:有一年,鲁迅的父亲生了病,躺在床上,鲁迅一面上书塾,一面要帮家务,天天奔走于当铺和药铺之间。一天早晨,鲁迅上学迟到了,老师严厉的地说了一句话:“以后要早到!”鲁迅听了没说什么,默默地回到了座位上,在书桌上轻轻地刻了一个小小的“早”字。从那以后,鲁迅就再也没有迟到过,而且时时早,事事早,奋斗了一生。告诉我们要珍惜清晨,珍惜春天,要学梅花,做“东风第一枝”。
读完文章,我看到了鲁迅和梅花身上的高尚品质,由花及人,字里行间都流露出对鲁迅先生“时时早,事事早”精神的赞美之情。由于父亲生了病,鲁迅迫于无奈才迟到了,遭到老师的训斥,他非但没有向老师解释,还默默地在课桌上刻了一个“早”字,时刻提醒着自己,可见他对自己的要求十分严格。这使我十分敬佩,还有一些同学自以为是,再和鲁迅一比,真是天壤之别!最后又告诉我们应该珍惜时间,“一年之计在于春,一日之计在于晨,”更要珍惜清晨和春天。要学鲁迅精神,“时时早,事事早。”要学梅花,做“东风第一枝!”