《哈佛女孩刘亦婷》读后感
前几日, 李元兰老师又向我们家长推荐了几本关于家庭教育类的书, 我毫不犹豫地先投入了系列书《哈佛女孩刘亦婷》 素质培养纪实这一本书当中。
《哈佛女孩刘亦婷》 这本书也正是本书要向我们讲述的主人公刘亦婷的妈妈和继父共同编写而完成的, 是一本分享育儿心得和成长体验的极富科学理论的实践战略书籍。
如:0—6 岁, 如何全面开发心智中所提到的种种方法, 我在此不想赘述, 因我的孩子已过了此阶段, 但值得我欣慰的是, 本书提到的诸多科学开发孩子潜能的方法与当时我对我家宝贝的方法大多都不谋而合, 这一点让我倍感心安,做为父母, 在孩子婴幼儿这个黄金潜能开发时期我们并没耽误孩子太多。
也讲到孩子在小学阶段如何更好地塑造灵魂以及其训练技能, 如:在这个阶段, 大人一定要认真听孩子谈自己感兴趣的各种事情, 错过了这个阶段, 大人再想走进孩子的内心世界就不太容易了; 再如在不能改变的环境下, 教会孩子趁机练习抗干扰能力, 对于增强孩子的心理承受能力能起到很好的作用, 我觉得这一点在孩子成长过程中是必不可少的训练。 正如作者所说:不少家长仅仅重视孩子的智力投资和技能训练, 对于适应能力却很少过问。 实际上, 孩子的适应能力对他以后的发展意义重大。 因为一个人对环境的适应能力如何, 可以决定他智力才能发挥的高低限度, 随着年龄增大、 知识增多,适应能力的作用会越来越明显。 生理适应能力差的人,换个地方连吃住睡都感到不能适应, 也很难正常发挥才能。 还有些才华横溢的人陷入人事僵局后一辈子都无法自拔,原因之一就是缺乏社会适应能力。 再如:如何培养学习习惯, 训练独立作业和对安全问题的教育以及如何学写日记等一系列写作上的训练并在点滴日常事中如何培养好素质, 如何激发孩子英语学习的兴趣及增强英语潜能也都有具体详细的训练方法及步骤, 对此我就不一一详谈了, 因孩子现正处初中阶段, 我就想把重点放在初中阶段。