进入初中阶段也正是进入了青春期, 心理学家把青春期称之为“心理上的断乳”, 这是正常的发育过程, 而做为父母的我们, 需要告诉孩子注意的是, 青春期的逆反心理会使他们盲目地反抗父母, 即使是正确的意见也不想听。 希望孩子能正确认识青春期的心理特点, 避免在初中阶段走弯路……
在中学阶段, 父母与孩子的沟通将会变得比任何时候都困难。 搞不好, 发生争吵会像我们的家常便饭。 如平日里的生活点滴一有意见不同就会起争执,所以, 我们父母应从培养自立能力的大目标考虑, 学会适当“放权”, 实行“抓大放小”的政策。 诸如小事还是让孩子在生活中不断去积累经验, 这样也更利于培养孩子的自主独立。
再则, 我们应重点注意孩子习惯的培养, 要知道习惯的力量是强大的, 好的习惯的养成对孩子一生都受益匪浅!
在学校的学习中, 一定要孩子养成勤学好问的习惯, 把学习问题解决在学校里, 这是非常重要的一个环节。
在日常和同学们相处之中, 非常有必要要清楚地告诉孩子“小事冲动, 酿成大祸!”的悲惨事例, 在这里我就不举例说明了, 但我们父母一定要和孩子着重强调:生命是这样宝贵, 又是这样脆弱,我们一定要更加珍惜自己和他人的生命!