《哈佛女孩刘亦婷》读后感
读《哈佛女孩刘亦婷》这本书已经不是第一次了,从初中那个懵懂时代,到高三毕业之后的踌躇满志,再到现在的小小的迷茫期,我读这本书,已经不下十遍。刚开始离开家去城市读中学的时候,心里面很惶恐很孤独,只得自己在这些不好的感觉中慢慢寻找出路,所幸的是,我读到了这本书。刘亦婷,这是一个传统意义上的好学生好女孩,也是父母素质教育的成果,她之所以在九十年代就能在尚未真正与国际接轨的社会环境下成才成长,与她父母的素质教育是密不可分的。
当时的我并没有真的很深入地去思考素质教育究竟为何物,但却被刘的优秀和全面所吸引着,并且一发不可收拾。在此之前,我不知道自己读书的意义在哪里,读好的学校?考名校?拿高学历文凭?仅此而已?我在混沌中过着如此宝贵的青春日子,却并不见得快乐。
但读过这本书之后,我真的有一种醍醐灌顶的感觉,我知道了我真正要的是什么。我要的,是一个全面发展的自己,是一个崭新的能够在将来为自己创造幸福生活的人。我知道,我不可能达到刘亦婷的那个层面那种高度,因为我的童年并没有如此的幸运,而且家人也都只是奔忙与生存中的平凡人,我能为自己做的,就是自己去创造那些大环境和小环境,利用我身边的一切资源去发展我自己,力图做到基本上的全面发展和性格健全。而这个道理,正是我从这本书上得到的最大收获。
在书中,那是一个和谐而且积极向上的家庭,为主人公的健康成长提供着土壤。一个普通的中国家庭,一个普通的中国孩子,却可以在爱的沐浴下经历着成长的滋味,在父母的理智教育下在先进的教育理念下茁壮成长,终成一棵参天大树。
从孩子出生的第十五天起,这对父母就开始了历时十九年的家庭教育,这十多年,遇到过困难,遇到过挫折,但他们从未放弃过自己的目标。如果我们也是这样子对自己的计划充满着信心,那么纵使前路茫茫纵使未来的路很坎坷,我们不也一样应该坚持不懈吗?读这本书,令我在不知不觉中对这个社会充满了积极的态度,令我在中学的求学路上总会鼓起勇气,并且给了身边的人战胜困难的勇气。这是一本让千千万万中国孩子和家庭受益的书,素质教育,我们现在并不陌生,但是,真正对它以另眼看待的人又有多少?我们以自己没时间没经历甚至不知道什么时候会有效果的种种借口而不会这样培养自己的孩子,而书中的这对父母呢,他们做到了,用了他们工作以外的时间!用了将近二十年!但是,既然是真理,就一定会得到验证,所以,他们的先进思想得到了验证!也正因为这样的先行勇士,中国的社会,才得以不断前行。因为它,我成了其中的受益者之一,我开始了自己对自己的改变也取得了真正的成果,我感谢它,感谢这本书的作者,因为这是真正的勇士之作!
这本书,绝对值得让我们深思一会,得益一生。