《哈佛女孩刘亦婷》读后感
在我很小的时候,妈妈买了一本书——《哈佛女孩刘亦婷》。妈妈经常给我讲书里的故事。我知道有一个姐姐叫刘亦婷,她是一个非常优秀懂事的女孩。我从小就以她为榜样。
妈妈在教育我时,采取刘亦婷妈妈培养她的好方法,让我受益匪浅。
我上小学一年级时,妈妈培养了我好的学习习惯,训练我独立完成作业,并规定我在一定的时间内把作业完成。从一年级开始,妈妈每天出五十道口算题,让我快速做完。有时还用扑克牌洗乱、掐表,一张张迅速累加牌上的数字。有了这样的训练,所以我的数学在班里非常好。
暑假里,我又把这本书读了一遍,有了不一样的感受,那就是刘亦婷的成功更多靠的是心血和汗水。正如那句名言所说:天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。看到她的成功,我明白了什么叫做真正的“天才”。
妈妈说,我小时候也很聪明。三岁就会背唐诗、讲故事……妈妈对我说这些,使我高兴了大半天。不久,我便沉思:不努力怎么能考上自己理想的大学呢?我应该从小养成好的习惯,做事有毅力,有耐心,学会尊重别人,同情别人,永不服输,刘亦婷姐姐的优秀品质值得我学习。
刘亦婷姐姐能考上哈佛大学,完全是靠自己的努力和付出。假如我也如此努力,是不是能成为第二个刘亦婷,甚至超过她,远远地超过她呢?