《哈佛女孩刘亦婷》读后感
《哈佛女孩刘亦婷》是我偶然看到的一部作品。
故事讲述了妈妈刘卫华对女儿的培养故事。1999年4月12日,《成都商报》用大字标题在头版头条登出了一则独家新闻:《我要到哈佛学经济》。记者雷萍报道:包括哈佛大学在内的四所美国名牌大学同时录取了18岁成都女孩刘亦婷,并免收每年高达3万多美元的学习和生活费用。
因为哈佛大学是世界一流高等学府,每年申请入学者如过江之鲫,就连美国本土学生也很难考上。至于报考世界顶尖级的哈佛大学,更是被“留学指南”专家叹之为“难于上青天”的事情。是因为刘亦婷聪明过人吗?是因为她成长环境优越吗?
带着这些疑问我开始继续阅读。刘亦婷的妈妈说刘亦婷能有今天,离不开一条环环相扣的因果链、但使得这一切因素能够起作用的,全靠她生在前所未有的好时代。从小刘卫华就注意女儿的培养,她注重女儿的营养,不让女儿把手放到嘴巴里。从小就让孩子饮食清淡。让孩子了解世界,就这样温柔的教育让刘亦婷扩大了视野。在培养女儿的过程中,妈妈非常注意培养女儿的注意力持久性。
刘卫华用红色塑料吹气攻击。她先用公鸡的叫声在女儿的前后吸引她的注意力,然后把攻击放在她伸手差一点就够得着的地方,吸引她去抓,当她老是抓不着的准备放弃的时候,母亲就会鼓励她。她终于拿到了塑料公鸡,母亲就会鼓励她。
除此之外,妈妈还培养了孩子的顽强精神,他总是在她放弃没有达到目标时,鼓励,吸引她继续下去。由于从小的教育小亦婷的学习能力也越来越强。
读完《哈佛女孩刘亦婷》我的感受是孩子早期教育是非常重要的,中国人常说龙生龙凤生凤,这句话听起来很令人绝望。但是真正好的教育来自父母,孩子的成长离不开好的教育,在我国传统的教育是打骂教育,中国人总是认为“孩子不打不成器”,然而长期经历打骂的孩子长大后很容易形成心理阴影,小孩会变得特别内向。今天教育和科学非常发达,家长教育孩子应当学习一下刘卫华的教育方式。