“哇!天才呀!她竟能以全额奖学金被哈佛大学、哥伦比亚大学、威尔斯利学院、蒙特豪里尤克学院这四所世界一流的高等学府录取。”刚翻起这本书,,我的感受只有惊讶。
但所谓“登高眺远”,渐渐看下去,我才知道,刘亦婷的一切都得靠培养。
我一向不信早期培养,觉得它是个无稽之谈,根本没有什么用。但是刘妈妈的训练五官,刺激大脑发育,却让她捡回了一条命。从此,我才知道早期培养是重中之重。它是人生的基奠,建起华丽的殿堂;它是命运的主人,谱起美丽的华章。
早期教育中,我最尊崇、最相信的是“实践”。因为古有陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;今有歌德“光有知识是不够的,还应当运用,光有愿望是不够的,还应当行动。”刘亦婷正是有那些动手的机会,才会一听就懂叠纸船,听“说戏”靠理解模仿就“入戏”。看到这些,我才更加相信“实践”了。实践是金,实践是银,实践是人生的一口粮,是遇到危险时自卫能力。
小学阶段也是至关重要的。其中我印象最深的是“学习的六习惯”——“尊重学习时间的习惯”“积极休息的习惯”“独立作业的习惯”“使用权威性工具书的习惯”“正视错误的习惯”“保护视力的习惯”。其中我最赞成“独立作业的习惯”:一是让她自己掌握时间,二是让她自己用录音机听写。这样既培养了学习的自觉性、独立性,也更加加强了她对学习的重视。
当读到初中阶段时,才知道刘亦婷的成才之路并非都是平齐,也有那些小弯路(愤怒打小T,差点打瞎人)但这个小劫难却使她懂得了“千万别为小事争吵,因为一时的激动会酿成大祸!”的确“小事冲动,酿成大祸”,在人生道路上,我们应本着宽容之心,及时谅解他人并之处其错误;纠正其错误。这样,世间就会少一片纷争,少一分悲寂,少一次灾难。