我们更要注重从心理和学习技能两方面培养孩子“自主前进”的能力, 这一点从小学就要注重培养了, 加上青春期更重视被外界认可的心理, 孩子比父母更渴望能以品学兼优得到老师和同学的青睐。
再有一方面, 也是关键中的关键,那就是让我们和孩子都倍感学习时间的不够, 另一方面, 现在孩子玩手机现象屡禁不止, 由于心态和行为都没有调整好, 孩子对学习的期望值也会跟着下降。一定要及时提醒孩子及时做出调整, 不要浪费宝贵的时间。 要让孩子明白“法乎其上”的道理, 这对孩子极有帮助。
对于让重多孩子头疼的英语学习上, 刘亦婷特地写了一份《英语学习心得点滴》, 对此感兴趣的朋友, 可在本书高中部分看到, 限于篇幅这里也不详细说明了。
让我们父母一直最为敏感的话题——早恋, 在中学生里是一种“流行病”。 也是我们大家不能回避的一个话题, 因此,我们应该引导孩子把早恋预防在萌芽前, 也很有必要早在小学阶段, 我们就要有意常在孩子面前评论影视上的早恋现象, 使她很早就能留下“早恋不好”的印象。 上中学之后, 我们便要正面给孩子说明早恋可能产生的种种恶果……事实证明,“提前预防”的对策十分有效。 如果孩子没有陷入早恋, 这将使其身心能得以健康成长, 人生的目标就不会受到损害。 如果早恋已经发生, 父母和子女之间就很容易出现激烈的对抗, 事情就远没有那么轻松了。
本书对父母与孩子沟通所出现的问题, 也给出了极为详细的解决办法, 我自认为是极为实用和好用, 在这方面有困扰的家长, 可以学之用之。