今天,我读了一篇文章,我受益匪浅。这里面讲了一个名叫钱向民的女孩。她是华裔,却住在美国。有一次,她来中国游玩,别人看她像中国人,却会说一嘴流利的英语。别人就问她:“你是哪个国家的人?”钱向民回答:“我是华裔,住在美国。”
后来,她以优异的成绩考上了哈佛大学。她在学校里遇到了一个中国女孩,女孩和她经常在一起,很快就成了要好的朋友。每当学校放假,女孩就和钱向民游山玩水,不过多久,钱向民就爱上了中国。1996年奥运会在亚特兰举行,在一场女子足球赛上,中国和美国为了争夺金牌就拉开了战幕。钱向民当时也去观看这场比赛了,在观看比赛的同时,钱向民也在想着为哪个国家加油鼓掌。为中国队鼓掌?自己在美国也待了很长时间了;为美国队鼓掌?自己毕竟是华裔,是一位中国人。过了一会儿,她终于得出了答案:支持中国队,鼓励美国队。以后,她该为谁鼓掌已经不再是个问题。
读后,我明白了许多道理。我们是中国人,我们的国家已不再是弱小的国家了,我们怀着一颗中国心奔向未来,奔向世界。我们学生要好好学习,以后出国留学深造学习更多更好的知识,回报祖国,为祖国添一份力!