《哈佛女孩刘亦婷》读后感
《哈佛女孩刘亦婷》一书让我受益匪浅,从这本书让我懂得了很多道理。
这本书主要讲述了:这个打着素质教育旗号的“哈佛女孩”并非真正意义上按照素质教育的培养思路进行培养的,她依然是“家庭应试教育”思路培养出来的典型,从某种程度上看,“刘亦婷培养模式”可以说是反素质教育的。
她被几所大学同时录取,然而她并不开心,因为他的目标是哈佛,那个拥有最高学府之称的地方。可能我们每一个人都会投向羡慕的眼光,她在众人眼里是一个名副其实的'‘好学生’,是呀!她妈妈从小对她的教育,告诉她任何事情要靠自己的双手,去学会独立和有信息,做事要具有一个自己的‘理想’而非盲目的追求。书中有一件事讲诉了一个个小故事和她慢慢长大成人的点点滴滴,记得有一次她去参加美国的交流计划,然而并不是每一个人都可以去,因为要经过面试,笔试等等,和他在一起的同学个个都很优秀,她也充分的准备着,然而就在她要睡觉前跟父母的谈话让她明白了一个道理,就是:“凡事预则立,不预则废”从而从为了那个幸运的家伙。
从这一个一个的故事,我也明白了我们现在虽然还小,但是我们应该学会独立,学会凡是要学会用自己的双手完成,做任何事情都要具有一个明确的‘思想’,不能盲目的跟风,自己只是在跟着别人一起在看热闹,俗话说得好:‘内行看门道,外行看热闹’,确定每一件事情的的意义,做一个完全独立而优秀的孩子。