高中阶段我认为最重要也不重要。因为这是大学的冲刺但知识量却很少(大多是复习)。但这期间,刘亦婷一直不舍地在训练作文水平:《鬼城的“鬼”花招》《兵马俑外的“国际贸易”》……《站军姿》……《顿悟》。我发现这些作文的题材都是生活中不经意的小事。对呀!写作就因写生活中的小事呀!素材不应该就在生活中挖掘吗?这也是一种细心的表现呀!
终于,在这么一段成才之路后,她成功了,她的父母也成功了。“我能上哈佛,对父母而言是家庭素质的成功;对我而言,只不过考上了一所很好的大学而已,离‘成功’还远着呢!”刘亦婷坦言。也许正是与“谦虚”为伍,刘亦婷才能够如此有能耐。这也正反映了家庭素质的成功,因为谦虚是刘妈妈一直所教导的:就比如说不要当场揭穿老师的错误,不要插嘴替同学回答……
但我认为她早已是个成功者了。因为她一点就通,因为她不骄不躁,因为她自信勇敢,因为她志向远大……拥有诸多的良好素质,她怎么不算个成功者呢?
艾尔维修说过:“即使是普通的孩子,只要教育得好,也会成为不平凡的人。”的确如此。像“卡尔威特”等事例不正印证了这句话吗?像刘亦婷的成功不也是教育的成果吗?你瞧,那些教育方法虽然琐碎、虽然麻烦,但却硕果累累、成就追身。
最后,我还要再吟一遍艾尔维修的话:“即使是普通的孩子,只要教育得好,也会成为不平凡的人。”