《哈佛女孩刘亦婷》读后感
考大学,考名牌大学,岂不是当代每一名学生的心愿,而这考大学谈何容易。这不仅要有先天的才智,更重要的是后天的培养,我今日得《哈佛女孩刘亦婷》一书,看后,感触极深,书中主角刘亦婷,同时被美国四所著名大学录取(哈佛大学、哥伦比亚大学、维尔利斯学院和豪特里尤克学院)!最后,她选择了世界顶尖的哈佛大学。它是怎么成功的呢?
一、早期教育
这一个阶段是我觉得有用,而又没有用的地方。因为我不怎么信早期教育,而刘亦婷最后的成绩,不得不使人想到这一个阶段的教育的作用。
这个阶段给我感触最深的是刘亦婷的父母在刘亦婷15天大的时候,就向他灌输词汇。比如说他们经常拿着玩具反复的叫着它的名字,接着在叫那个玩具的名字,她就会用眼睛盯着那件玩具,当在叫玩具的名称时,她就会有反映的用双眼盯着那件玩具。这说明刘亦婷的早期教育的确起了不小的作用。
二、小学阶段
这个阶段刘亦婷的父母主要在培养一些好的学习习惯和技能,坚持记日记就是在这个阶段养成的一个极好的习惯,毕竟是在小学,日记只有一两句话没有什么,可只要能坚持,说实在,坚持记日记这个好习惯我到现在还没有养成:)。
著名的革命家恩格斯说过:勇敢和必胜的信念常使战斗得以胜利结束。
刘亦婷的父母在培养刘亦婷的自信心的方面作了很大的工作(因为在高中阶段也有,但这是后话),在体育达标时,与刘亦婷一起锻炼,最终使刘亦婷得到了跳绳冠军,使她增长了自信心,她的父母抓住每一个机会来锻炼她,更能看出这一点。
此外,刘亦婷的父母还用计算扑克牌的方法来锻炼计算能力,练字来加快写字速度等
三、中学时代
这时候的刘亦婷和我一样,都是一个初中生,心中都充满了远大的志向,而我们又有什么不同呢?
这中学时代,首先要说的就是她在初中时代出演电视剧《苍天再上》了,刘亦婷在这部电视剧中主演市长的女儿。她通过这次的经验,深入的接触了社会,增加了她的社会责任感和使命感,这也许就是我缺少的。
还有就是她在高中时代,应邀访美了。她在这次锻炼中加深了对美国的认识。