《哈佛女孩刘亦婷》读后感
今年的寒假,我看了一本书,书名是《哈佛女孩刘亦婷》。我非常喜欢这本书,觉得它是我迄今为止读过的最有价值的一本书,也是最值得我们同学们阅读的书。这本书讲述了刘亦婷的妈妈——刘卫华,从小到大教育亦婷的方式和经验。你们想听听里面的故事吗?我讲给你们听吧!
主人公刘亦婷是一位18岁的成都女孩,她同时被美国4所名牌大学录取,并获得全额奖学金,书中主要讲述了亦婷父母是如何培养亦婷的过程和方法。正因为亦婷的母亲独特的教育方式,以及对亦婷无微不至的关心,才使亦婷如此卓越。
亦婷母亲怀孕的时候得到了一本好书,叫《早期教育与天才》,这本书讲述了19世纪初德国“神童”卡尔·威特的培养过程。亦婷母亲得到这本书时,如获至宝,反复研究,将这本书的精髓贯穿于亦婷教育的整个过程。刘亦婷初临人世时,多灾多难,她的家人一条心带好这个“肉娃娃”。
刘亦婷在人生中经历了许许多多的磨难,她在去美国的时候,跟妈妈说:“我走了,你们有时间就把培养我的过程写成书吧,去帮助那些渴望得到指点的父母和孩子吧。”还有一次,《中国青年报》记者提问时,亦婷说:“我能上哈佛,对父母而言,是家庭素质教育的成功,对我而言,只不过是考上了一所很好的大学而已,离‘成功’还远着呢!”我希望我们看过这本书的人也像刘亦婷一样加油,考上名牌大学吧,让我们一起奋斗吧!
听了我的读后感,让我们一起做一个好好学习,天天向上的好学生吧!