《哈佛女孩刘亦婷》读后感
一位中国女孩被四所美国名牌大学同时录取了!这是一位怎样的女孩?为什么会被四所名牌大学同时录取?
当妈妈买回来《哈佛女孩刘亦婷》这本书时,一种好奇促使我急切地捧着书读下去,刘亦婷的故事深深地吸引我。刘亦婷是一个普通的女孩,在一些方面还不如我呢!我有一个美满的家庭,我所在的学校也是好的,还有一个非常好的老师。而刘亦婷两岁时,父母又离异了,上的也是一个不安心教学的老师。
但是,她没有气馁,而是不断的努力,使自己变得更加优秀。普通的刘亦婷又走过了一条不普通的路,为了培养心理承受力、她用跳绳、捏冰、跑步、长距离游泳等方式,挺过难以忍受的“折磨”。她在各项比赛中,也总是获得第一名的好成绩,在各年级比赛中也总是名列前茅,但是她又总是把自己的成绩归于零,因为她心中还有更高的目标。她也有像许多小朋友一样的缺点,如:“爱掉字,抄错字”的毛病,但是她能正视错误,改正错误,将“粗心”变为“细心”;她学习的条件并不优越,但她喜爱学习,渴望学习;愿意比别人付出更多的汗水。这些优秀品德,正是值得我们学习的。
从哈佛大学寄给刘亦婷的录取通知书上,可以看出哈佛大学看中她的“不平常的优秀素质和综合能力。”尽管这些对于我来说还是有些陌生,但是,我想:造就这些的正是她身上那种追求优秀的精神。哈佛为什么选中了她?就是因为她有一种追求优秀并且努力拼搏的精神,这种精神激励了刘亦婷,也将激励包括我在内的千千万万的中国孩子。点评:一个人的优秀只是与生俱来的,而需要后天不断的磨砺。也只有做到胜不骄,败不馁,正视自己的不足,才能步步位赢。