《哈佛女孩刘亦婷》读后感
前一段时间,读了《哈佛女孩刘亦婷》深受启发,感觉教育一个孩子,一个学生成才,并不是一件难事,只要找对了方法,找准了路子,成功的路就在我们的脚下。
作为低年级的老师来说,《哈佛女孩刘亦婷》可谓起到了很好的指导作用。
对家长来说,怎样去做一位合格的家长,《哈佛女孩刘亦婷》也给家长提供了操作的可行性。
首先,老师与家长应该让学生养成良好的学习习惯,从而训练孩子独立做事的好行为,只有行为好了,以后的事就不用老师与家长操心了。
一般来说,养成一个习惯需要二十一天,因此在这三个星期中,家长与老师应该严格要求。
本书从以下几个方面讲了要养成的六个好习惯。
一、尊重学习时间的习惯
开始学习之前,先好一切准备工作,包括喝水,撒尿、削铅笔,找本子等等,学习时段一开始,就必须专心学习,既不允许离开座位,也不允许干任何杂事,大人有事也不能打搅孩子,要等学习时段结束再说,一般来说,以20分钟作为一个学习时间段。现在许多低年级的学生总是玩着写,写着玩,一写就是一两个小时,怎么能专心地写作业呢?怎么能把学习搞好呢?
二、积极休息的习惯
20分钟一到,就让孩子休息5分钟,超过5分钟不利于孩子在下一个学习时段迅速地把注意力拉回到学习上,达不到5分钟也不利于孩子解除视力与脑力的疲劳,休息时间必须离开书桌,做一些不剧烈的体育活动,或干那些与学习时不允许干的杂事,休息时也不允许懒洋洋地坐着或躺着,以免影响学习时的精神状态。
而老师也应该注意,课间十分钟不允许学生在教室里赶作业,而是想方设法地锻炼身体。
三、独立作业的习惯
让学生独立作业,一是自己掌握时间,几点几分开始学习,几点几分开始休息,自己按照时间表来执行,“学习是自己的事情,应该自觉地把学习搞好,培养自觉性。”二是自己用录音机听写,好处
①录入听写内容就是一次专心复习的机会。
②操作体验动手能力。
③录完听写内容后让孩子把书交给家长保管,培养诚实的好品质。
四、使用权威工具书的习惯
从一年级起,应该让学生使用正规工具书,《新华字典》和《现代汉语词典》,有时也用《辞海》有关分册,遇到生字生词,不提供现成的答案,而是让她先查工具书,一开始就寻求准确的解释,以免留下似是而非的印象。
五、正视错误的习惯
鼓励孩子不用橡皮擦,错处做一个记号,另设一个“改错本”,用正误对照的办法专门记录各种错别字,以便集中复习,巩固改正的效果,数学也是如此,考试之前,把所有的数学作业和测验卷子上的所有错题重做一遍,力争同样的错误不犯第二次。