《小猪小猪唏哩呼噜》读后感
儿子是个小书虫,从一岁多一点开始亲子共读已经成为我们生活的一部分。虽然我的工作性质已经是每天不停地与孩子说话,但是还是咬咬牙坚持了下来。一晃已经两年多了。儿子叮当的书已经由我们书架的一部分渐渐变成独立的书架甚至越来越多了。他小小的身体,紧靠着我向我传递着对于爱、对于未知的需求。每天和他坐在沙发上、床上读书的时光是那么温馨、亲密、让人留恋。
现在他已经三岁半多了,读书的内容还一直停留在绘本和图画较多的书上。所以一直想引导他读一些纯文字的长篇的读物。以前曾经尝试给他读《夏洛的网》,读了两章看他兴趣不是特浓也没有勉强下去。可能还是时机未到,不要勉强。
忽然发现了《小猪小猪唏哩呼噜》,想起一年级时给孩子读这本书时的情景,不禁笑出声来。故事从一开始就把孩子们逗得哈哈大笑了!而且笑声在读故事的过程中此起彼伏。不过小猪唏哩呼噜并不是为了逗笑而诞生的,他有傻孩子傻福的憨厚,也有大智若愚的机智,更可贵的是,他善良、勇敢、富有同情心和正义感,傻得执着,傻得可爱。总之小猪小猪唏哩呼噜那质朴可爱的形象深深地吸引着孩子们。
给儿子读长篇读物就从这本书开始,不是很好吗?睡觉前洗漱时我故意做了试探。“今天妈妈给你介绍一个小猪朋友,读一本小猪的书怎么样?”他立刻给我唱了一首儿歌。大概的内容就是小猪不讲卫生,朋友们都不和它玩。他回家洗干净了,朋友们都和它做了朋友。我一看机会来了,赶紧说;“今晚妈妈给你讲的这个小猪就是你儿歌里唱的小猪,想不想听?”“行!”儿子干脆的答应着。
上了床该读书了。当儿子抢过我手中的《小猪小猪唏哩呼噜》,翻了两页发现没有大幅的彩图后失望地说:“这本书没有意思,我不看!”就一头钻进了被窝里表示反抗。我也不管他三七二十一,只管绘声绘色的读起来。果真不一会,他的小脑袋就露出来了。还不时地插插嘴。“妈妈,那个唏哩呼噜就是小十二对吗?”“妈妈…….”不知什么时候,他已经完全爬出了被窝,靠在我的胳膊上,眼睛看着书。特别的专心。讲到大狼把唏哩呼噜叼走的时候,他用手紧紧的抓住我。我知道他有点害怕了。不知不觉已经讲了三章了,他还要求讲下去。接着第四章第五章。
“好了,今天不讲了。明天再继续讲……”儿子才满足的安心的睡去了。
其实我比孩子更满足,在亲子共读的道路上我们又往前迈出了一部。闭上眼睛,净是甜蜜……