红楼梦读后感
至于湘云与宝玉的关系,我一头雾水说来史湘云,乃是周汝昌老先生的最爱我想是因为湘云兼有黛玉的才气和宝钗的大度吧!"富贵又何为 襁褓之间父母违;展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞."湘云的结局到底如何,雪芹先生没有写完,"云散高唐,水涸湘江"一说,湘云因麒麟由妙玉周全,最终与宝玉结为连理 .一说,湘云夫婿卫若兰死后,史府抄家,湘云沦落风尘宝玉和湘云的感情是很微秒的,我 这个凡夫俗子是不可妄自猜测的.
纵观红楼梦,这块石头沾染的胭脂味还真不少爱情的产生有一千种开始,但结局却只有两个,而是曹雪琴的高妙之处就在于,爱情的产生有一千种开始,结局去都是红颜易老,人去楼空说老实话,我真有点幸灾乐祸了但是反过来想一想,这又是一部悲剧,我细读一些中外文学名著,大凡流传下来的,几乎无一例外全是悲剧从卡西莫多到宝玉,从羊脂球到阿Q,以致于今日泰坦尼克中的杰克和露丝,都是悲剧人物正义战胜邪恶只能在动画片中存在,没有哪朝哪代的赞歌流传下来特别是中国的《水浒》,《三国》,《红楼》都遵循着开业艰难后,强劲攀升,接着平稳走势,最后直线下跌的原则这又恰与工商管理硕士MBA教程中所描述的一般产品发展规律有惊人的相似之处天下没有不散的筵席,人生的规律又仿佛与此紧密相连一种文明当其跃上顶峰就必将走向衰亡的确,照现在的环境发展,人类终究有个尽头,难道这是宇宙亘古不变的定理吗 难道这是继柏拉图哲学中"事物模样的精神模式或抽象模式一定"理论之后,又一种新模式 那么如此说来,钻石恒久远,一颗永留传的爱情 ,是真正的空中楼阁,遥不可及,幸灾乐祸之后,就剩下独自悔过了,呵呵,年长的老师曾经说过,人生就是偶然的堆积我们所追求的不一定是我们可以真正得到的,所以,苏东坡的"一蓑烟雨任凭生"生活态度真是值得我们认真的思考…….
读《红楼梦》有感
《红楼梦》,以前胡乱地翻过几次,在今年的暑假里,我又把它重读了一遍。相较于之前读后的感受,现在竟发现自己愈来愈对林妹妹有了新的认识和了解。
刚开始时,对林妹妹的哭哭啼啼和抽咽感到很不可理喻,多少也算个大家闺秀,何必会为了一丁点的小事而伤心流泪呢?真是太小家子气了,与宝钗相比更是没了大家闺秀应有的风度和气质。见到她,总让人觉得压抑和沉闷。难道这就是她所谓的“抑郁美”吗?
慢慢的,我为她出色的才华而吃惊。她满腹的才华,吟诗作对无人能及;她的身世和那顽强的性子,更有她的天真、纯洁……
同时,她的身世也令人同情,虽说也出生在官府之家,但自幼体弱多病,总的待在家中,小小的年纪竟在药中泡大,本来就虚弱多病的身子就更加虚弱乐,也许是“独生女”的原因,父母对这个“掌上明珠”真是爱之又爱呀。虽然家庭的规矩和礼仪比那些大家闺秀们差了些,但这更显示出她与众不同的性格,显示出她的无所顾忌和她的处处谨慎。
黛玉的文学,吟诗作文和聪慧是无人能及的,但是面对宝玉的玩世不恭、不知上进,她非但没有责怪的意思,反而去袒护他。其实,她是不喜欢礼教束缚家庭的,所以她对宝玉的玩世不恭大加赞赏,这应该是宝玉和黛玉爱情的进一步发展,他们彼此也终于觅的一知音了。在所有人都劝宝玉努力学习,考取功名时,黛玉却显示出对功名的唾弃。在她柔弱的外表里面,却带着对旧封建的科举功名的鄙视和唾弃。我最佩服她这一点!
虽然黛玉对宝玉的不考功名欣赏,可她却耐心的教香菱吟诗,教给香菱知识。她并不反对知识和文学,只是厌恶功名罢了。她细心、耐心、全心地教香菱吟诗,为的是让姐妹们摆脱命运,谁能够和她相比呢?没有人吧!