《追风筝的人》读后感
“为你,千千万万遍”是《追风筝的人》一书中哈桑在心底对阿米尔的承诺。
阿米尔是哈桑出生以后记住的第一个人名,从此这个名字几乎成为了哈桑的信仰,他愿意为阿米尔做任何事情。在喀布尔一年一度的追风筝比赛中,哈桑为了帮阿米尔追回代表着最后胜利的风筝,受到了几个坏小子的欺负。目睹事情经过的阿米尔不仅选择了逃避,而且还栽赃哈桑偷窃,将他赶走,来掩饰自己的负罪感。没有想到,阿米尔却一生都在为此而感到自责与愧疚。当阿富汗遭到苏联入侵的时候,已经移民到美国的阿米尔为了赎罪,不惜冒着生命危险回到喀布尔,去拯救哈桑的儿子。其实这不仅是拯救哈桑的儿子,更重要的是在拯救他自己。
阿米尔的自私、懦弱与背叛,阿富汗遭遇到苏联入侵时国人家破人亡、流离失所的悲惨境地,生动而深刻得让我认识到了忠诚与担当的重要性。忠诚与担当之于友情,是问心无愧;忠诚于担当之于国家,是责任与使命。我要感谢我的祖国,让我沐浴着和平的阳光,享受着快乐的时光。我要成为一个忠诚而有担当的人,去保卫和建设我们伟大的祖国——
为你,千千万万遍!