《追风筝的人》读后感
《追风筝的人》是美籍作家卡勒德·胡塞尼的一部作品,书是儿子在网上购买的,在儿子的极力推荐下,我拿起了这本书。看过后,眼前总会不时的浮现出那个哈扎克男孩,面带微笑,在街角处,双手放在嘴边,大喊道:“为你,千千万万遍。”
这本书以风筝为主线,讲述了富家子弟阿米尔和他爸爸仆人的儿子哈桑之间的故事,哈桑忠厚善良,勇敢真诚,会说的第一的字就是阿米尔,可见阿米尔在哈桑心中的分量,就像哈桑说的:“如果少爷真让我吃土,我就吃。”无条件的忠诚也为哈桑日后的悲剧埋下了伏笔。阿米尔胆小懦弱,善良敏感,妒忌父亲为哈桑所做的一切,虽然表面上哈桑与阿米尔非常亲密,但是在阿米尔的内心,却从来没有将哈桑作为他真正的朋友,在哈桑遭受侵害时,他却跑开了,跑开的原因,居然是:这个世界没有什么是免费的,为了赢回爸爸,也许哈桑只是必须付出的代价,况且,他只是哈扎拉人。
在一次追风筝大赛后,哈桑帮助阿米尔赢得了最后的胜利,但却付出了屈辱的代价,逃不过自己内心谴责的阿米尔却借机赶走了哈桑父子,随后因为战争,阿米尔也随着父亲逃往美国,成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛,为了赎罪,阿米尔再次踏上久违的故乡路,却发现自己所背叛的哈桑竟然是自己同父异母的兄弟,为了拯救哈桑的血脉索拉博,阿米尔与昔日仇敌,最终将索拉博带回美国,为了博取索拉博嘴角的微微一笑,阿米尔奋力地为索拉博追起了风筝,在追逐风筝的过程中,阿米尔内心得到了真正的救赎。
阿米尔是幸福的,但是又是不幸的。他的父亲富甲一方,住着全喀布尔最美观的建筑,物质生活无比优越,但是小小的他,从出生就失去了母亲,没有享受过一天母爱,因此内心渴望得到父亲完完全全的爱,他嫉妒父亲对哈桑的好,但却无力改变,渴望通过赢得风筝大赛来获取父亲的另眼相看,胆小懦弱的他在哈桑受到侵害时不敢挺身而出,受不了良心的谴责赶走了哈桑,却饱受内心的折磨,始终无法原谅自己当年的背叛。
哈桑是不幸的,但哈桑又是幸福的,他遵从于自己的内心,固有的阶级观念让他对主人有无条件的忠诚,尽管遭受陷害,但他宁愿自己受屈也要保护阿米尔少爷,即使被赶出家,但是在拉辛汗的请求下,依然无怨无悔放弃自己的家园,重新回到那片故土,为曾经的主人守护家园,即使被杀害也不愿离开。哈桑的善良,忠诚,犹如那高高飘扬的风筝,终其一生,让人仰望。
在这本感人至深的小说里,风筝只是象征性的,它可以是亲情、友情、爱情,可以是善良、忠诚、正直,对阿米尔来说,风筝隐喻他人性中必不可少的一部分,只有追到了,他才能成为一个健全的人,成为他心目中的阿米尔。
每个人心中其实都有一只风筝,无论它意味着什么,让我们都勇敢的追。