为了考试,专业,成绩,读了一堆理论。为了放松,放空,弥补空虚,盯着手机。早已失去静看庭前花开花落的岁月静好,零散的时间略显喧嚣。
阿米尔和哈桑。我们或许也曾像他们那样,将“你与他”刻到树上,石桥,或是任何一个可以证明你们关系的地方,表忠诚,宣示主权,或是求长久。有多少人在过去的日子里,心甘情愿的“为你,千千万万遍”。
风筝大赛获胜,为了父子之间的关系,那种渴望关注,阿米尔用哈桑的忠诚和友谊,作为交换的砝码。想在众多高飞的风筝中受到关注,赢得父亲的赞许和夸奖,就用自己风筝的线,去和其他风筝的线斗争。阿米尔是那想“获胜”的风筝,哈桑是那个为他斗争的线,在这过程中,用自己做牺牲,最后还要去追,去保护那个“风筝”。
或是那个时期的阶级观念,注定在这段感情中哈桑就是要默默付出的人,或许更多的是哈桑在这段感情中选择了忠诚和守护。阿米尔为哈桑受到欺负时,自己的胆怯,痛哭自责,为了让自己能够舒服一些,逼走哈桑,在离开的那一刻,哈桑依旧选择维护,选择忠诚。
故事残忍细腻。生活中,有多少情感让我们恃宠而骄。
追风筝的人,围绕风筝与阿富汗两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。
关于阿富汗历史政治,种族文化的故事,我就不在这儿班门弄斧啦。而作者卡勒德·胡赛尼生于阿富汗喀布尔市,后随父亲迁往美国。与书中主人公的经历很相似,我想这应该是他能把心理活动描述得这么符合人物形象的原因吧。
主人公阿米尔不是英雄,和我们看的电影中主角光环不一样,他对父爱的渴求、对优越感的渴望以及面对恶势力时的自保。他嫉妒父亲对哈桑好,恨不得自己血液里流淌着父亲的血;看见哈桑被强势蛮横的阿塞夫猥亵时,躲在角落中不出声;因为没为哈桑挺身而出内心受到煎熬,设局让哈桑和阿里离开了他们家。
相反,哈桑对阿米尔是忠诚的,有仆人对主人的忠诚,有对朋友的忠诚。他为了阿米尔少爷博得父亲的爱,一直是那个追风筝的人,后来知道阿米尔不想见到自己时,附和他的谎言,离开了家;原谅抛弃自己的母亲,一直对她好;
我觉得在生活中,哈桑这样的人很少,在从来没被承认的友谊中,始终不变地奉献着对阿米尔少爷忠诚的爱;像阿米尔和父亲可能多一些,父亲和仆人阿里的妻子生下哈桑后,为了救赎自己的内心,修孤儿院,冒死为孕妇挺身而出;阿米尔在之后的二十多年,因为背叛内心一直自责,受煎熬,最后踏上了成为好人的路,冒死将哈桑的儿子索拉博救出,成为了那个为索拉博追风筝的人。
当罪行导致善行,那就是最大的救赎。
这是我觉得这本书里说得最好的一句话,我想阿米尔少爷和他的父亲都得到了救赎。这也是我觉得这本书能畅销的原因,它反映着人性卑楼心灵,却又给了我们希望,善行能救赎罪行。