我时常幻想自己是来自未来的,这样,有一天我面对未来某一时刻的突然变化,就会更从容,面对陈年往事也会更慷慨。
既然无法预知未来,那么更多的人愿意依赖回忆,依赖那一点温存而琐碎的回忆支撑往后的日子。有些回忆是有微笑的,有些回忆是有泪水的,有些让人成长,有些让人难堪,有些故事就是从儿时回忆展开的。
阿富汗,一个很熟悉的地名。报纸,新闻总会出现关于它的消息。给我的印象只有四个字—战火纷飞,而《追风筝的人》却带给我一个真正的阿富汗。一座豪华的庄园,一颗石榴树下,两个孩童嬉戏着。阿米尔和哈桑,喀布尔的统治者,孩童当真地许下诺言,颗他们不知道“王子”与贫儿不可能成为兄弟,因为他们不平等。
所有当身为少爷的阿米尔和他的仆人哈桑情同手足的画面一出现,读者就会感叹,他们的友谊那么深厚。两人并肩而行,在田野里玩耍,当阿米尔被欺负时,哈桑总是义无反顾地冲上去保护他,哈桑喜欢听阿米尔读书,即使阿米尔编的故事很无趣。
然而有些事情是无法改变的,他是主人,他是仆人;他是普什图,他是哈扎拉,他是逊尼派,他是什叶派,就像两条铁轨一样,没有相交之时。哈桑总是说“为你千千万万遍”而懦弱的阿米尔只会选择逃避。也许,这就是悲剧的起因吧。
为了让父亲看到自己也可以成功地办成一件事,阿米尔奋力拼搏,割断了最后一只风筝的线,让哈桑去捡掉落的风筝,自己沉浸在喜悦之中,“为你,千千万万遍”哈桑跑远了,声音仍回荡在上空。当看见哈桑呗其它富家少爷困在角落里施以暴力时,阿米尔,那个哈桑最信任的朋友,却蜷缩在阴暗处看着那风筝旁暗红的鲜血,直到泪流满面,也不敢出手相救。命运也许是最会捉弄人的。阿米尔因极度惭愧,用诬陷的方式,让哈桑离开了家,自己与父亲移民美国,有了妻子,家庭。
中年的阿米尔在接到一个电话后,义无反顾地返回故国,此时的阿富汗不再美好。哈桑是自己同父异母的弟弟,哈桑死了!哈桑死了!一场救赎开始了,阿米尔不顾自己安慰找到儿时宿敌,与他争夺索拉博—哈桑的儿子。
索拉博也许是因为惊吓过度,变得不是很正常,只有看到风筝才会笑。阿米尔追到了心中漂泊已久的风筝,成为了一位真正的男子汉,阿米尔的结局是幸福的,但他明白了彼此之间的代价有时是命运。
生活中的每一个人都是阿米尔,都在不断追寻那早已消逝的哈桑,或笑或哭,或失望,或欣慰。人生也许就是在不断怀念和追寻中度过的。我想书中的情感不仅仅是亲情,友情,更多的是朋友处在危机关头的懦弱无助,失去亲人的悲伤孤独,应该担当的时候却逃避及自卑和赎罪。生命就是那一片天空,或湛蓝或阴暗,望着远方的风筝,我们跳舞,我们追寻。在这途中有沟壑,有山坡,有彷徨,有疲乏。可是,没有人停下脚步,因为我们是追风筝的人。