这本书讲了这样的一个故事:一只母老鼠和一只公老鼠生下了一只小老鼠,它的名字叫德佩罗,它天生就有一对硕大无比的的耳朵。它的姐姐哥哥们让它去图书馆啃书,它不愿意,因为这样会破坏公物。但是它却天天在图书馆认真地看书。有一天,它在一本书上看到了一张图,图上画的是一个漂亮又可爱的小公主。它非常喜欢这个小公主,决心去寻找她。老鼠组委会觉得它决定做的事是天方夜谭,觉得它不是一只真正的老鼠,所以决定判它死刑。
德佩罗在监狱里时,被一个狱卒发现了,觉得它很可爱,就把它放走了。它出来后,没有放弃自己的梦想,依然要去找它心目中的小公主。它不畏艰难、跋山涉水,最后终于找到了它想找的小公主。小公主很开心,热情地招待它,但国王认为它是一只臭虫,让女仆把德佩罗赶走。德佩罗并没有灰心,它帮助小公主识破了米斯女仆和耗子们的想假扮公主的阴谋,让小公主回到了王宫。
从这本书我知道了,只要你决定要做好一件事时,勇敢并坚强。不论遇到多大的困难,都不要放弃。你就一定会获得成功!