法布尔的《昆虫记》读后感
这个暑假我读了法布尔的昆虫记。
这本书里面讲了很多昆虫,有的很温和,有的很凶残,有的很勤劳,还有的很会享受生活。
我最喜欢的是会享受的蜘蛛——克鲁蜀蜘蛛和能干的西西弗。
克鲁蜀的巢是用12个大贝壳建成的,里面的东西都是它的丝做的。克鲁蜀既不会织网捕食,也不会挖陷阱,它们躲在自己家门口等待小虫子经过。当有虫子经过的时候,它们就会立刻扑上去,把毒针刺入虫子体内,小虫就立刻动不了了。它们会把自己的家打扫的十分干净整洁,所以说它们是会享受生活的昆虫。
西西弗之所以能干是因为它们很会照顾自己的宝宝。它们生宝宝的洞是由西西弗妈妈挖的,这个时候,西西弗爸爸就会守着以前的洞,不让其他昆虫抢走食物。等西西弗妈妈把洞挖好了,就由西西弗爸爸把食物推进新洞。接着,西西弗妈妈在土里生下许多的卵,西西弗爸爸就负责防止其他昆虫打扰产卵。
姐姐很害怕昆虫,一看到昆虫就会大喊大叫。我看完《昆虫记》,告诉姐姐:“昆虫中其实大部分都是有益的,比如蜘蛛、蜻蜓都是吃蚊子的,如果没有了它们,我们身边的蚊子就会更多。”姐姐很赞同我的话,但是她还是害怕,真没办法。
对于害虫,我们要毫不留情的消灭,但对于占大多数的益虫,我们则不能伤害它们而且要好好保护它们,这样我们才能生活的更好。