《细节决定成败》个人读后感
“中国决不缺少雄韬伟略的战略家。缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。”
这是看完了汪中求的《细节决定成败》一书后,给我留下最深印象的一句话。一看题目,顾名思义,书中内容就是细数细节在成功道路上的重要性。作者强调,不论做什么工作,都要关注细节,把小事做细、做透。他并没有什么深奥的语言,华丽的修辞,而是用朴实而真实的事例揭示了细中见精,小中见大,寓伟大于平凡的真理。
古语有云:天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。这句话,同样是强调了细节的巨大作用。有些人一心想成就大事,认为做大事者就该不拘小节,从而忽视小节,结果往往因为一些细小的错误而导致失败甚至酿成大错。他们难道不明白,浩瀚的大海是由滴水融会而成,茂盛的森林是葱葱树木连接而成,辉煌的成功更是无数细小的成功凝聚而成?海尔总裁张瑞敏说:什么是不简单?把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。虽然书中的成功人士皆是商场中人,而我们是教育者。俗话说隔行如隔山。但我想在这本书的字里行间体现出的“注重细节,力争把每一件事做透”这一思想是可以完全在教育行业适用的。就比如,在讲解英语试卷的时候,每一道选择题都有其选项的意义,为什么要选这个,而那个又该用在什么地方,每次老师都会仔细讲解,这么多的概念小学生当然不能一下子全都记住。有些学生会在老师讲解时在选项旁做好详细的笔记,而有些却单纯地记下正确选项就算听过了。当然,详细记下的学生又将知识点温习了一遍,下次做到不易再错,而只记了个答案的学生下次碰到同样的题目可能还是不确定。我发现,做好详细笔记的学生大多是学习成绩优异的学生。虽然说成绩优异并不能断定一个人的成功与否,但至少他在学习这一方面,获得了一些小成功。
作为教师,我深感学校无小事。每节课的教学设计,板书的安排,看似小事,却都能在循序渐进中培养学生的逻辑性。在对学生的教育中,老师不经意的一句鼓励可能会让一个学生铭记在心,受用终生,使得他从碌碌无为变得功成名就。而一句无心的讥讽之言,则可能让学生对你产生反感的情绪,从而处处与你对抗,耽误了自己的学业甚至前途。这样的事例屡见不鲜。俗话说“一句话使人笑,也能使人跳”,这一句话不正是细节所在之处吗?反思一下,我们作为教师,不应该吝啬自己的一句鼓励的话,一丝甜美的微笑,一点热忱的关怀。 注意学生的一言一行,你会及时制止一场争斗,会避免一次伤害事故的发生,回避免因年幼无知而步入歧途,甚至会挽救一个年轻的生命。做好这些小事不正是为成就为国造就栋梁之大事的基础吗?
刚拿到书的时候还觉得题目似乎有些小题大做的嫌疑,但当看完,我已被他的一个个活生生的事例所折服,再当反省自己在工作生活中的言行时,我不禁警醒,自己的一些缺点,如心血来潮、虎头蛇尾、做事拖拉,可能就将是我成功路上的一块块绊脚石。我必定要尽力将它们一个个地改正。因为生活中很多小事,一个人能做,另外的人也能做,但往往就是一些细节上的功夫,做出来的效果不一样,有成功,有一般,甚至失败。这样说来,说细节决定成败,也不算小题大作了。