今后我做事一定要谨慎,更要多角度的想一个事物,也不能只看片面。一件事情的完成应通过多角度的思考、全面的看待和谨慎的操作。
读《诸葛亮草船借箭》有感
今天,我读到了周瑜让诸葛亮十天之内造出十万支箭为借口想除掉他,没想到诸葛亮说三天之内就可以。原来,诸葛亮靠第三天江上的大雾蒙骗曹操,令曹操将十几万支箭都射到了稻草人身上,真是聪明,聪明啊!
在周瑜没有给一点造箭用的材料的情况下,竟能在三天之内“造”出十几万之箭,诸葛亮真令我佩服。在那么短的时间内,便能想出周瑜以此为借口想除掉自己,并料到三天后江上大雾弥漫,因而想到草船借箭之法,我若有他一半那么聪慧就好了。
在日常生活中,我们也要像诸葛亮一样,用多种方法做一件事,既然没有材料造箭,我们就去取箭。用一种方法不能完成的事,我们可以用其他方法完成。就像做数学题一样,一题多解,多题一解。
同学们,坚持不懈是好事,但顽固不化可不行,应该用多种方法做一件事,而不是仅用一种方法做,式样举一反三、多多思索。
读《周瑜火烧赤壁》有感
黄盖去诈降,在船只上布满了引火之物,等曹操明白过来后,他的战船已变成一片火海。曹操的军队被烧死、淹死的不计其数,自己又带着残兵落荒而逃。在乌林碰到赵云,又在葫芦口遇到张飞,最后在华容道撞见了关羽。但关羽想起旧情,又把他们放走了。赤壁大战,孙权、刘备以少胜多,形成了三国鼎立的局面。
文中提起了曹操逃到华容道,这使我想起了“华容道”游戏,“横刀立马”一关中与遇到关羽的场景一模一样,关羽横刀立马,威风凛凛地拦住了曹操的去路,结果还是把曹操放走了。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”确实不假,看书的确能开阔眼界、增长知识,就连看古典小说《三国演义》也能使我进步不少,使我知道了“华容道”游戏的故事。
同学们,我们一定要多读书、读好书、好读书,增长阅历,开阔视野。使自己眼中的世界更大、更美丽,为祖国的明天增添一抹艳丽的色彩。
不要嫉妒别人——读《诸葛亮三气周瑜》有感
嫉妒别人是不行的,周瑜就是一个例子。周瑜因攻打荆州受了箭伤,不能生气。而诸葛亮因得到荆州、得到孙夫人与识破周瑜的计策,使周瑜三次箭伤迸裂,导致死亡。
由于周瑜嫉妒诸葛亮的才华,嫉妒他的谋略,嫉妒他的功绩,所以气愤不已,才会在“既生瑜,何生亮”的长叹中死去。再说“草船借箭”一事,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,这不是更体现出了周瑜嫉贤妒能、心胸狭窄的本性吗?
其实,我们有时也会嫉妒别人。像考试后,我们不但不找出错误,下次注意,反而希望别人在下次考试时出现一个大错误,好与自己拉平。这不正是嫉妒的表现吗?
大数学家华罗庚靠自己的努力打拼出了一片自己的天下,而且还推荐了陈景润,由他去摘取数学的“王冠上的宝石”,他的精神是多么值得学习呀!
同学们,“嫉妒是自私的本能”,我们的成功应该是靠自己的努力得来的,而不是靠设计陷害别人,所以我们一定不要怀有嫉妒之心。