《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》读后感
我为大家介绍一本书,这本书是我特别爱读的书之一,它就是著名作家杨红缨阿姨写的《笑猫日记》系列之《小猫出生在秘密山洞》。
这本书主要写笑猫和虎皮猫生下了四只四个模样、却一样可爱的小猫,但其中一只小猫却在一场寒流中不幸死去了。我觉得这本书写得最好的地方是虎皮猫生出四只小猫的时候和小猫“小可怜”死去的时候,这两个地方分别写出了虎皮猫生出四只小猫的艰辛和失去孩子的悲伤。
杨红樱阿姨在写虎皮猫生小猫时这样写道:虎皮猫一直痛苦地呻吟着,“留在虎皮猫肚子里的小猫把虎皮猫折磨得死去活来,从下午生到晚上,也没生下来。深夜,虎皮猫终于把她肚子里最后的一只小猫生下来了。这时,她已经耗尽了最后的一丝力气。”读完这段内容,我好像看到了一只母猫旁边躺着四只闭着眼睛、毛还湿漉漉的小猫,而这只母猫正努力地想睁开眼睛看看她的孩子。
但是,一只叫“小可怜”的猫,身子不好,已经奄奄一息了。
小猫“小可怜”快死的时候,笑猫“听见了小可怜呼唤我的声音,这声音很小很小,我把脸贴在她那冰凉冰凉的脸上。她的眼睛半睁半闭,无力地望着我。我的眼泪禁不住流了下来。我知道,我亲爱的孩子就要离我而去了。我是她的爸爸,我却救不了她!”“虎皮猫一直把小可怜抱在怀里。她不肯相信,小可怜已经死了。从下午到傍晚,从深夜到第二天天明,她就那么紧紧地抱着,紧紧地抱着小可怜冰凉的尸体。”这段内容又让我感到很悲伤,一条生命又消失了,并给了笑猫和虎皮猫很大的打击。
这本书是我一口气就读完的,我完全被书里的内容给吸引了。读完这本书,也让我深刻地感受到了妈妈生我时的艰辛。