《笑猫日记之小猫出生在秘密山洞》读后感
假期里,我读了《笑猫日记——小猫出生在秘密山洞》。这本书的作者是著名儿童作家杨红樱,主要讲了在一个令人激动的冬天,笑猫和虎皮猫的四个孩子终于来到了这个世界——胖头、二丫、三宝和小可怜,因为小可怜天生的瘦弱,得到他们一家人更多的疼爱。他的哥哥姐姐都喜欢他!然而,突如其来的厄运,还是在寒风中降临了:那一个冬天的早上,天气特别特别的寒冷,小可怜被冻僵了。笑猫从洞里要去寒冷的洞外拿石头堵住洞口。因为还没堵住洞口,他的哥哥姐姐为了小可怜屁股向外堵住风,虎皮猫吓坏了,紧紧抱着小可怜想让他变暖和!可是,小可怜还是死了,他的身子实在太弱了!死前他叫了一声爸爸,还叫了一声三宝哥哥。他终于会说话了,这是他说的第一句话,也是最后一句话。一出生就瘦弱多病的“小可怜”永远地离开了。
太悲惨了!“小可怜”那生命就这样被一场突如其来的寒流夺走了。无论“小可怜”的哥哥姐姐们再怎样保护它,爸爸妈妈的再怎样呵护它,“小可怜”的生命依然被夺走了。
《小猫出生在秘密山洞》淋漓尽致地展现了父母的爱。在这一本书里,我深深地体会到一个字“爱”。爸爸妈妈的爱是多么伟大的呀!看着这本书,我心头涌出了母亲深深的爱!在我的成长过程中,妈妈既当爹又当娘,无论在生活上、学习上,她都无微不至地照顾着我,也无论她在工作上遇到什么样的烦心事,她依然挤时间陪我。
每个孩子都是妈妈的心肝宝贝,我们从小就沐浴在母爱之中,我们要珍惜这一份伟大、无私、独一无二的情感!