埃迪蒙托?德?阿米琪斯的《爱的教育》是一本洗涤心灵的书籍。它就像一泓清泉,荡涤着我们的心灵。
《爱的教育》采用了日记体的形式,讲述一个名叫恩利科的小男孩的成长故事。详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。也以一个四年级小学生恩利科的视角,通过他一个学年的日记,向大家介绍了他的伙伴们:品学兼优的德罗西、正直的卡罗纳、热情的科列帝、刻苦的波列科西、不幸的纳利、虚荣的沃提尼、“坏孩子”弗朗蒂……还有他敬爱的老师、校长以及深爱着的家人。《爱的教育》中还有每月故事。其中,《菲鲁其奥的血》和《爱国少年》最让我记忆犹新。《菲鲁其奥的血》向我们讲述了一个凄惨的故事。一个寒冷的夜晚,菲鲁其奥出去玩,一直玩到11点才回来,祖母非常担心。菲鲁其奥回来时一身污泥,衣服也破了,额头上有伤痕,原来,他又和朋友赌钱,并且全赌输了。祖母十分生气地责备他,还以一个以前认识,现在堕落成无赖的人为例子,以示警惕。突然,屋外除了雨声,还有种不寻常的声音,没多久,两个男人跳进屋里,一个捂住菲鲁其奥的嘴,一个掐住老人的脖子,并且命令菲鲁其奥把钱交出来。在得手后,有一个男人被认出,就是那个堕落成无赖的人,那个人见自己被人出来,决定杀人灭口,眼里闪露着凶光的向着祖母一刀捅过去。但是菲鲁其奥帮祖母挡了那刀,为了救祖母,他献出了年轻的生命――短刀刺穿了他的背部,他那壮美的灵魂升上了天堂。这个故事,写出了一个少年最纯洁的一刻,少年用自己年轻的生命,表达了对祖母深刻的爱,更让我明白了生命是那么脆弱,而同时人可以为了亲人而牺牲自己的高贵品质。