假期里,我潜心研读了朱永新的著作《新教育》一书,使我对新教育的理论有了进一步的了解,感受颇深。《新教育》不是一本枯燥的教育理论,而是用一个个生动的案例,用触动心灵的哲理箴言给我们引领方向,指点迷津。
让我感受最深的是新教育对阅读的重视,《新教育》中提到的六大行动之一是“营造书香校园”,倡导阅读生活,朱永新老师认为:一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界取决于阅读的水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。新教育就是通过师生共读、亲子阅读等互动阅读发掘孩子的潜力,发展孩子的个性。
在学校就要读书,学校是师生共同读书的乐园。学生读书的兴趣与水平又直接受老师的读书兴趣与水平的影响。“晨读–午读–暮省”,这一儿童学习方式是新教育探寻的重要成果之一。让孩子们能在他们的童年和美好而永恒的经典相遇,让这些经典为孩子们铺展一个丰厚广阔的智力背景,从而开启美好的人生。让阅读成为师生最日常的生活方式,像你每天吃饭、睡觉、看电视一样,进而推动书香校园的形成。
教育,就要用心去爱学生。朱老师在书中说;“一个教师不在于他教了多少书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么?无非就是爱,爱这一职业,爱自己的岗位。正如书中所说的,理想的教师应该是一个充满爱心的教师。深得学生喜爱的教师,能放下教师的架子,走进学生心灵的教师。所以多点时间和学生交流,一定能让学生真正认识认识自我,了解自我,喜欢自我。
通过阅读《新教育》,深刻体会到了新教育的教育理念。我将在以后的教育教学过程中,以教新教育理念和思想为指导,以学生的发展为本,和学生共同成长,共同享受教育的幸福!