《教育的十字路口》读后感
张文志老师的《教育的十字路口》,看到的是另一个视角的教育,看到的是一个独特的心灵对教育的操守恒心。倾心的眷注中有哀伤、追逐、愤闷,而又充满期待。峻缓而又别有机趣的文字中,娓娓道出一个个的教育故事,一丝丝的教育愁虑,一汩汩生命至爱的情流。清新透明,不假雕琢,内功深厚而张力宛然。无不令人为之动容、随想,陷入深深思索。以下几段为《教育十字路口》精彩摘录:
1、宽容几乎首先是一种教养,是教育日复一日加以培植的文明之树上的嫩芽。宽容是一个手势、眼神,一种习惯,是一个属于行动的词,然后才是一种胸襟与理念,最后宽容便是一种关乎所有人命运的体制,是社会和谐、开放、富有想象力和独创性力量的基石。宽容总是与自由、互爱、友谊、怜悯、同情、信任关联在一起,正如所有人类美好的精神之花总是互相依存、互相增强一样。
2、必须培植一个视角,必须找到一个音调,也许只有此时你才能发现你的工作与本质的联系,你才能发现你正在不断掘进的一切正是你生命本身。你才有可能从你的音调听出一个理想发言者的音调,你才能从日常的责任中获得一种自信,并为正在生长的一切不断感到惊讶。
3、教学的危险常常表现在行为与目的之间丧失了关系,即具体的教学行为可以完全无视它所可能产生的后果,无视学生的感受。教学行为首先是计划、规范或者习惯,是必须运行的常规,由职业本身和各种政策所决定,而切断了教学与对人生意义的全面关怀之间的关系,具体的人丢失了,亦即为了人的目的性的丢失,教学行为满足于追求在虚空状态中的自足感,热衷于技术、设计的新颖性与操作的熟练程度,最终心灵则在重复做的状态中日渐沦于麻木和封闭。