《教育的十字路口》读后感
不知不觉,在教育这片圣土上已前行两年。我曾感动过,幸福过,对自己肯定过;也曾彷徨过,困惑过,对自己质疑过。非常有幸的是,我读到张文质老师的《教育的十字路口》一书,它为我指明方向。在细细品味中看出张文质先生对于教育有着怎样的爱与抉择,而他选择了从尊重生命出发的教育。
“我怎么会想到自己会成为一名对教育耐心而又细致的观察者呢?然而,一旦进入其中,我却因为生命,因为爱而得到了真正的力量”这是作者心灵的独白,也是本书的意味。
纵观许多的教育名家的书,无不是从对生命的“爱”出发。因为爱,巴学园的小豆豆如此幸福;因为爱,薛瑞萍老师将书带给了她所有的学生;因为爱,雷夫老师25年坚守在教室里;因为爱,才有了苏赫姆林斯基100条的建议……爱不仅是教育最原始的力量,还是教育的本质和对话的基础。
然而爱真的不是一件容易的事情。但他依然在爱的十字路口选择了前行,毫不犹豫。在教育生涯中,我们也会遇到诸多十字路口,希望怀着对生命的热情、对教育的热情,对学生的爱,一如既往,坚定信念,踏实的走好每一步。