《教育的十字路口》读后感
在阅读张文质《教育的十字路口》这本书时,我的心情十分沉重,书中所描述的正是现在教育中应要重视得问题,作者语重心长地娓娓道来每一个教育故事,令人无法不为之思考,从而反思自己,作为一名教育工作者,应该如何去走好自己的教育之路,站在教育的十字路口,迷茫时,应该选择怎么去做。教育这条路自古以来都是任重而道远。
十字路口对于大多数人而言,意味着迷茫彷徨,不知何去何从,也不知道自己要踏进哪条路,这往往会带给人痛苦,我也如此,从事教育多年,在被种种教育问题充斥之后,消耗掉不仅是耐心,更是不知该如何抉择。然而在张文质先生在书中描述道:“新的教育创生于十字路口。没有傍徨,就无须选择,无须抉断,甚至不需要有随时承担责任的勇气。十字路口意味着多元、多样,意味着选择的自由。如果这个世界上存在着真的爱,那么必然就会有自由,因为爱意味着自由,一定也会带来自由。”
书中也写到“我怎么会想到自己会成为一名对教育耐心而又细致的观察者呢?然而,一旦进入其中,我却因为生命,因为爱而得到了真正的力量。”这是作者心灵的独白,也是本书的意味。
作为一名年轻的教育工作者,在教育过程中,我不止一次的失去耐心,重复式地要求成绩,从而忽略学生被爱的需要。我们日常总在书本与教室中忙碌,总是盯着孩子的未来而谆谆教导,忽视每日的当下生活,而使教育渐渐远离人的生命所需,便有了“我们很多行为都可能意味着责任的缺席”。教育确实是“不要宏大的叙事,甚至也不要微言大义,只要细致的体会,只要用心地注视”。
所以,只有当学生在被爱关怀之后,他们的内心才能健康地成长,我们要用心的去观察,用心去弥补他们内心的缺失。就如同我班很多离异家庭以及单亲家庭的孩子,走近之后,才发现他们有多渴望被呵护,孩子不应该被当成附属品,家长跟老师更不能站在自身的角度,对他们进行思想控制,他们是应要有理想抱负去实现,前提是他们要有一颗完整而不缺失的心灵,然而这是需要用爱去堆砌的。正如书中所说“教育就是反思与行动,爱抚与照料,对话与合作,引导与建构,促进与生长,教育就是互动与相互成全。以追求完整人性为目标的教育,以人性的不完整作为关注的起点,在这里,每一个人都以自己的独特性而予了主体的价值,并因此成为责任的主体,主体意识的萌发恰似教育促进人的发展的基本点。”
就如同作者在书中提出的基础教育中10个人文关键词:自主、互动、开放、质疑、活力、宽容、同情、爱、觉悟、生命。人文精神是当代基础教育革的价值背景和追求目标,在如今的教育环境中,我们要选择反思自己是否做到了关注、尊重每一个学生,相信、善待每一个学生,用心聆听每一个学生的心声,这关乎着学生能够走多远,学生从来都是是一个拥有独立灵魂的个体,我们的教育应该要有爱。