现在行业内经常举办各类思想作风教育活动,是因为认识到思想观念上的转变是非常重要的,但是对于一个已经形成一定价值观的成年人来讲,要改变是非常困难的,单纯的宣贯教育往往不能够起到很好的作用,因此需要另一种更加个体的方式,可以把它称为觉悟。在现实生活中,我们经常会听到这样的案例,某某人在一夜之间突然改头换面,行为跟以往截然不同,发生了翻天覆地的变化。在这个个性化的社会中,个体化的认知是很重要的,并且是外界无法强加的,需要用我们已掌握的标准去体会与感受。当我们建立一套标准,如果没有个体化的认知,往往是无法达到预期的目标。如在学习职业化的工程中,如果只是抱着单位要职业化,所以我就职业化或者我就不吃这一套的思想,那么就永远只能停留在泛泛而谈的阶段,而不会有实质的效果。
三是环境。对于环境与人之间的关系,有的人认为事在人为,个体可以改变环境,有的人则认为近朱者赤,近墨者黑,从哲学上看,存在内因与外因的辩证关系,个人意志态度属内因,而环境属于外因,但我们不能够简单的用内因决定论来忽视客观环境的重要性。鲁迅先生的染缸文化形象的表达出环境对于个体的影响。一个人或许能够做到出淤泥而不染,但从人员组成结构上分析,这类人毕竟属于少数,所以,我们仍然需要强调环境的重要性。一个民族往往会有自身的特质,例如日本人有极强的求胜欲,办事争分夺秒,但是民族的特质恰恰是由个人的素养提升凝练而成,并最终对个体产生反哺的作用,同样的道理,企业推进职业化的过程中,营造良好的职业化氛围至关重要,对员工的职业化素养要主动的进行培养和引导,利用人潜意识的心理活动达到提升职业化的目的。
我想,以理想为支撑点,不断加强对职业化的认识,外加积极有益环境的推动,就能够从形式上的不逾矩提升到克己复礼,克服人性中的弱点,积极主动的将自己的行为符合职业化的要求,将外在规范与内在素养的有机统一,达到真正作职业化的目的。