翻开《专业技术人员职业修养于发展》一书,默默的阅读起来。当看到“职业修养的培养途径和方法”时,其中的“内省”让我深有感触。
书中提到:所谓“内省”,即内心的检讨和自我评价,使自己的言行符合职业修养标准的要求,养成良好的职业习惯。良好的职业习惯主要是“内省”、自律的结果。良好的习惯一经形成就是终身受用的资本,反之,不良的习惯则会成为一生的羁绊,阻碍自己的发展。
要成为一名优秀的专业技术人员,应当经常省视自己,通过“内省”深刻反思自己的言行举止、待人接物、为人处事的种种表现,进而进行自我批评,调控自我行为,提升自我社会价值,达到自我完善。“日省其身,有则改之,无则加勉”,是提升职业修养的有效办法。不少从业人员之所以在事业上有所成就,除了勇于实践、大胆探索外,一个很重要的原因就是善于思考,勤于总结,真正做到了“反躬自问”。
反省是—面莹澈的镜子,它可以照见心灵上的玷污(高尔基【前苏联】)。我认为,内省,对于我们教育工作者,也是十分必要的。现在,随着社会的发展,社会对教育的期望非常高,对教师的素质的要求也愈来愈高。而作为一名教育工作者,经常自省,对提高自己的职业素养,更好的完成教学任务,更好的做到教书育人,是有很大的帮助的。通过内省,我们可以找出自己在教育教学中的不足,从而通过学习相关的教育教学理论,学习好的课堂教学方法,或通过请教有经验的同事等途径,去提升自己的教育教学能力,更好的完成工作。通过内省,我们可以知道自己在言行举止、待人接物、为人处事的不足,从而通过调整自己的言行,调节自己的心态,更好的融入工作集体中,愉快的开展工作,将工作做得更好。
平时,我自己也常常内省,反省自己工作中的问题和为人处事的方式方法,确实收获良多,特别是心态平和了很多,即使有时因工作难度大而感到压力较大,但自己都可以及时调整好自己的心态,用一种平常心去面对,尽力将工作做好。