不知为什么,内心深处,我对同事总有一种工作之外的亲近。
我认识这里所有的人,包括其中最有权和最卑微的人。我和他们有着或多或少、或紧密或松散的工作上的联系,甚至根本没有一点儿联系。这不重要,重要的是我们都在这里工作。
有时候,无意中呆望着一个同事平静的面容,我会想象他的生活。然而,我却无法想象出任何具有他鲜明特点的细节。就仿佛,他的生活是他一个人的秘密和财富,别人既无法窥测更无从了解。我几乎天天能看到的这些人,他们与我没有关系吗?
我始终对同事抱有一种家人般的温情。我拿不准这是不是一种自作多情。这些从根子上毫不相同的人,不知经由什么样神秘的内在联系,齐聚在这里,共有一种利益,分享许多东西。需要面对的有源源不断的具体的事件、变化和利益的涨落,在同一条楼梯上进出,每天互道早安,我们仍然互不相关吗?长大以来,与父母、与朋友、与爱人,又何曾面临这么多的共同的东西?
有的人只在这里呆了很短的时间就走了,更多的人在这里一直工作到退休为止。有关他们的某桩往事和趣闻,可能只是一杯茶的工夫,他们就又回到我们的眼前。那些离开这里的人,他们可能早就把在这里的生活当做是一段短暂的插曲,一起归拢到了陈年旧事之中。可在他毫不知晓的情况下,这里仍有人在谈起他,替他保存着一段时光。对于别的什么人,我们会了解并留意他们这么多的往事与经历吗?由此我们还是互不相关吗?
我还始终对同事怀着一种宿命般的温情。在这里的生活,已成了我的也是他们的生活的一部分。既然不可知的内在线索把我们联结在一起,我们就是更大的存在的一部分。正像海明威所说:“没有一个人能像一个小岛一样独自存在;每个人都是大陆的一部分,是陆地的一部分。”想像将来年老的时候,我会追忆这里的生活。每个形象都会在过去的时光中定格,或者在往日的背景中重新生动起来。他们无声地上演着不为人知的戏剧,那何尝不是我和他们曾经重合的命运!