妈妈走了读后感
这几天,我阅读了《妈妈走了》这本书。
这本书是德国作家克里斯托佛·海茵写的。主人公是乌尔苏娜一家,他们家有五人,小女儿乌尔苏(也叫乌娜)、大哥卡勒尔(也叫卡尔)、二哥保罗和他们的爸爸妈妈,还有一条叫“浪子”的名种犬。乌娜的两个哥哥都聪明过人,大哥卡勒尔智商超群,几乎无所不知、无所不晓;二哥保罗是一个秀外慧中的帅小伙。乌娜的妈妈是编剧兼导演,爸爸是干石雕活儿。
充满阳光的生活让乌娜感到十分温暖,但是天有不测之云,她的妈妈离开了人世。这让家里的一切都变了,不再有欢声笑语的日子,只有以泪洗面的日子。亲戚泛滥的同情让他们感到很烦。家里许多事情,因为没有了妈妈,而变得混乱。后来,二哥保罗一番论坛让大家停止了哭泣,他说:“妈妈只是一个先行者,不管愿意不愿意,早晚都得走那条路,因此,我们不能用无尽的哭泣,来折磨逝者和生者的心灵。不要让妈妈感到失望。要克制住自己的眼泪,不要动不动就哭泣”。他们恢复了正常,像以前一样充满快乐,不再悲伤。
这本书让我感触很深,它不仅告诉我们要珍惜现在拥有的,还告诉我们不要一味的用哭泣来面对事情,要正确的面对。