一年级家教家规读后感
对于如今的许多家庭来说,家风,可以说是一个久违了的字眼,让人既熟悉又陌生。说它熟悉,是因为我们常在一些影视剧中看到,一些豪门大户、达官贵人十分强调家风,注重诗礼传家;在很多文化典籍中,一些革命先烈、知名学者等,也给我们留下了很多“治家格言”、“家训家规”。寒假期间,儿子学校老师给家长布置了一项作业,读《家风》,而且要写读后感,这项任务引发我对我们寻常百姓“家风”的思考。2014年央视访谈“家风是什么”广受关注赞许。节目既体现家风传统对中国人的无声滋润和深刻影响,也反映人们对家风传统日渐流失的无奈和感慨,以及重温家风的热切期盼。在我看来,央视探讨“家风是什么”,有益于清白、正面家风的传播,对社会精神文明建设大有裨益。而拜读了一系列家风的相关文章后让我认识到好的家风可以通过自己及家人的共同努力创建。并且我认识到通过家风影响社会风气,创建和谐家庭便是创建和谐社会的主要组成部分。
家风又称门风,是指一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。电视里的被采访者回答的很多关于家风的答案都是社会需要的优良传统,这种家风需要大家一代又一代的传承下去。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会定然是和谐的。
家庭是社会的细胞,家风是国风的基础,家风正则国风清,家风乱,则国风浊。
在现代社会,尽管大多数家庭都没有成文的家规,但家家都有家风,大都推崇正直、守法、勤俭、淳朴、孝顺、诚信、友善,求学、上进等,清正的家风向社会道德注入了正能量,守住了国风的本色。
但是,我们的家风中也有一些个性或共性的问题,比如,有的家庭教育子女自私自利、不能吃一点亏,有的家庭迷信不良的社会潜规则,把投机取巧、不择手段、托关系走后门、欺诈失信甚至违法乱纪视为能事,有的家庭好吃懒做,有的家庭骄奢淫逸,有的家庭长幼失序??类似不良家风只会向社会道德注入负能量,侵蚀国风。
家风是家庭的性格,是家庭的形象,是家庭的魂魄,好的家风对家庭有益,对国家也有益,每一个家庭都应该根据法律、社会公德树立正派、健康、积极的家风,摒弃歪门邪道、丑陋、消极的家风。
家风能够影响国风,反过来又受国风的影响。鉴于此,我们应该做到家风、国风共树,让家风国风相互促进,相辅相成。
愿每个家庭都能从自身做起,传承优秀的家规和家训,树立一种令人肃然起敬的家风,共同为醇化民风、国风,促进社会风气进一步好转努一把力,合力推动我们这个社会以满满的正能量向前发展!