今天,我们全班同学在老师的带领下,一起观看了动画片《家风家规》。看完了这部动画片,很多地方都深深打动了我。
这部动画片一共有十二篇——爱国篇、诚信篇、节俭篇其中,令我记忆最深刻的便是爱国篇了!
爱国篇主要讲了宋朝著名文学家范仲淹因为指责皇帝废除了王后,又指责宰相乱立官职,而遭受到了“三度出京”的故事。虽然被贬成小官被流放到边境,但范仲淹仍然为老百姓着想,为百姓做了不少好事。这种忧国忧民的精神,是多么的难能可贵啊。
回到今天,就拿大家生活中熟知的汽车来说吧。日本品牌汽车在每月的汽车销售榜里,至少有一款上了前三。现在,日本品牌汽车的4S店无论在什么时候,一走进大厅,便看见一位位销售人员和许多客人正在忙碌地交谈着,展厅里真是“门庭若市”呀!难道大家都忘了七十多年前的抗日战争,忘了那一个个为建设新中国而献出宝贵生命的烈士,忘了鱼岛事件?
人们平时选购汽车时,仅仅只想到了日本车省油,却忘了每月上万辆的销售量,给日本“捐献”了至少几千万元的人民币。只有有了“大家”才会有“小家”。因此,让我们每一个中国人一起自觉地拒绝日货,为我们的祖国献上自己的一份力量。爱国,从我做起,从小做起!